Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Волны североатлантического тепла

22-02-2012, 20.00 мск


Переход от морозов к теплу: перистая, перисто-слоистая и высокослоистая облачность приближающегося атмосферного фронта североатлантического циклона днем 20 февраля 2012 года. Калужская область. Автор: Д.Пантелеев

Подходит к концу календарная зима и, словно в унисон календарю, на ЕТ СНГ западными ветрами начали распространяться теплые и влажные воздушные массы родом из районов Северной Атлантики. Антициклон, еще в начале этой недели удерживавший морозную погоду, под натиском волн теплого морского воздуха отступил далеко на юго-восток – на Казахстан и разрушился. Вместе с ним закончился и период аномально холодной, преимущественно солнечной погоды, стоявшей на большей части ЕТ СНГ с конца января.

Первые оттепели до 1°С были отмечены к вечеру 17 февраля в самой западной области России – Калининградской. Сутками позже до 1…2°С повысилась температура в Западной Украине, а 19 февраля столбики термометров превысили нулевое значение уже и по западу Белоруссии, где всего неделю назад чуть ли не каждую ночь фиксировались новые рекордные значения минимальной температуры воздуха.

По мере ослабления влияния антициклона днем 20 февраля оттепель до 0…2°С пришла в Северо-Западный район России. В тот же день впервые с 15 февраля до нулевой отметки повысилась температура воздуха в Санкт-Петербурге. А сегодня первые слабые оттепели были отмечены на западе Подмосковья, при этом в Москве температура повысилась до –1°С, а так тепло в городе не было с 14 января. И еще накануне среднесуточная температура в столице впервые за 34 дня оказалась даже немного выше нормы!

Причиной потепления после длительного периода морозной, антициклональной погоды стало полное восстановление переноса воздушных масс с запада на восток, повинуясь которому североатлантические циклоны, несущие теплый и влажный морской воздух, стали прорываться на ЕТ СНГ. При этом их атмосферные фронты несут значительную оттепель и осадки разной интенсивности (пока в основном в виде снега).

Один из таких атмосферных фронтов, протянувшиеся через Центральный район ЕТР с севера на юг, сегодня принес снегопады в Москву и ее окрестности, тем самым, пополнив копилку осадков, которых февраль пока не добирает около половины от положенной февральской нормы. Предстоящей ночью снег в Москве и области в основном прекратится, но уже завтра днем регион накроет новая порция осадков с запада, связанная с атмосферными фронтами очередного североатлантического циклона. При этом температура воздуха окажется в диапазоне –3…0°С, а днем 24 февраля –2…+1°С.

По предварительным прогнозам, в конце месяца в центральных областях ЕТР, в том числе в столичной области, возможно кратковременное понижение температуры воздуха ночью до –17…–12°С, днем до –10…–5°С.

 

  Все новости погоды за февраль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.