Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На смену морозам на ЕТ СНГ спешит североатлантическое тепло

19-02-2012, 12.30 мск

Большая часть ЕТ СНГ остается под влиянием антициклонального ядра с центром над востоком ЕТР, образующего западную часть многоцентровой области высокого атмосферного давления – сибирского антициклона. И, несмотря на то, что температурных рекордов в последние ночи уже не фиксируется, на большей части территории сохраняется аномально холодная погода. В Москве среднесуточная температура воздуха отстает от нормы на 5°С, в Минске и Кишиневе на 7°С, в Киеве почти на 9°С.

В Санкт-Петербурге отрицательная аномалия среднесуточной температуры составляет 3°С. А вот в Мурманске не по сезону тепло: здесь теплее обычного на 8°С! Немного теплее нормы и в Архангельске. Южные районы ЕТР также остаются в холодном воздухе с отрицательной аномалией температуры до 5°С (лишь на Черноморском побережья Краснодарского края температура в пределах климатической нормы). Холодно и вдоль течения Волги с отрицательной аномалией в 5–7°С.

Впрочем, такое распределение температурных аномалий вполне характерно для доминирующего влияния на ЕТ СНГ антициклонов в холодное время года. При преимущественно малооблачном небе и недостаточном притоке солнечной радиации непродолжительными зимними световыми днями, в условиях антициклона формируется обширный очаг местной холодной воздушной массы с мощными температурными инверсиями в нижнем слое тропосферы. При этом относительно теплый воздух, циркулирующий в западной периферии антициклона, слабо проникает ниже слоя температурной инверсии, в результате чего у поверхности земли сохраняется тонкий слой холодного воздуха. Так, например, по данным утреннего зондажа атмосферы над Москвой, при приземной температуре воздуха –16°С, на высоте около 2 км температура составляла всего –9°С.

Другая ситуация по крайнему северо-западу ЕТР – Кольскому полуострову. Здесь влияние материкового антициклона слабо, зато сказывается близость североатлантических циклонов, вынужденных огибать устойчивый антициклон по его северной периферии. В результате здесь наблюдаются большие горизонтальные барические градиенты, приводящие к усилению ветра на разных уровнях тропосферы. Это усиливает турбулентный обмен воздухом между высотами, поэтому при адвекции теплого европейского воздуха, вовлекаемого в теплые сектора североатлантических циклонов, а также вблизи теплого относительно материка моря, морозы здесь слабые, а вдоль побережья накануне днем отмечены даже слабые оттепели.

Между тем, на предстоящей неделе над всей Европой ожидается восстановление нормального западно-восточного переноса воздуха, что приведет к прорыву теплого и влажного североатлантического воздуха на ЕТР и, тем самым, к ослаблению морозов.

Уже завтра существенно потеплеет по северо-западу ЕТР, в странах Балтии и по западу Белоруссии и Украины. Здесь местами не исключены даже слабые оттепели. При этом центральные области ЕТР, в том числе Подмосковье, останутся под защитой разрушающегося и отступающего под натиском морского полярного воздуха на юго-восток антициклона, поэтому существенное потепление здесь произойдет позже – по предварительным расчетам не ранее 23 – 24 февраля. В эти дни в западных областях Центрального района, а также в Подмосковье, также не исключены оттепели.

 

  Все новости погоды за февраль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.