Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Аномальные холода не оставляют Европу


Холодный (до –5°С), ясный вечер в Париже 7 февраля 2012 года

12-02-2012, 11.02 мск

Нынешнюю зиму на большей территории Европы, от Британских островов до Уральского хребта, можно разделить на два периода: теплой первой половины зимы, сменившейся аномально холодной погодой, пришедшейся на последнюю пятидневку января и, как минимум, первую половину февраля. При этом традиционный западно-восточный перенос, обуславливающий поступление теплого и влажного атлантического воздуха на большую часть континента, был нарушен так, что на протяжении почти трех последних недель здесь наблюдается адвекция восточными ветрами холодного континентального воздуха из Восточной Европы (в том числе с ЕТР), длительное господство которого привело, по сути, к формированию над большей частью континента самостоятельных очагов холода, поддерживаемых циркуляционными особенностями, выраженными в развитии высотных холодных ложбин и циклонов.


В ночные часы 8 февраля 2012 года в Париже при температуре до –7°С прошел снег

В результате на большей части Европы аномальные холода затянулись так, что впервые почти за 80 лет скованными льдами оказались знаменитые каналы в Венеции, покрылись льдом мелкие каналы и водоемы во Франции (в том числе в районе Парижа), а также встал лед на разных участках Дуная: от Австрии до Черного моря.


Покрытый льдом большой водоем в окрестностях Парижа 11 февраля 2012 года

Из-за сильных холодов в Европе погибло, по меньшей мере, 460 человек.

Но больше всего страдают страны Балканского полуострова, где помимо сильных холодов наблюдаются сильнейшие за многие десятилетия снегопады. Так, в Черногории был зафиксирован самый сильный за 63 года снегопад. Столица этого молодого европейского государства – Подгорица, – оказавшись под 52-сантиметровым слоем выпавшего снега, не видела столь мощного снегопада с 1949 года. При этом многие отдаленные населенные пункты, попавшие в снежную ловушку, остаются буквально отрезанными от остального мира. Только в одной Сербии около 20 тыс. домовладений остаются изолированными в снежном плену, при этом продолжающиеся сильные снегопады не позволяют спасателям добраться до них.

Между тем, в течение всего нынешнего периода аномально холодной погоды в Европе сохраняется отрицательная фаза арктического колебания, сменившая положительную фазу, на протяжении которой на европейском континенте сохранялась не по сезону теплая погода. Стоит отметить, что данный переход от одной фазы к другой был спрогнозирован синоптиками еще в первой декаде января.

Как показывают расчеты, в предстоящие дни ожидается потепление лишь в Западной Европе, в то время как остальная ее часть останется во власти холода.

 

  Все новости погоды за февраль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.