Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Кратковременное потепление в Москве сменится усилением морозов


Гало вокруг солнца над Москвой и Подмосковьем днем 4 февраля 2012 г.

05-02-2012, 14.35 мск

С углублением высотного циклона над северо-западом ЕТР по мере его перемещения с юга на север, а также сохранением над Южной Европой глубокой высотной ложбины, по западу ЕТ СНГ протянулась фронтальная зона с волнами. Поэтому еще накануне днем по западу территории прошли снегопады разной интенсивности. Так, в западной половине Украины и в Белоруссии их полусуточное количество составило от 1 до 9 мм, по западу ЦФО – 1 – 5 мм.

В Москве и области в субботу обошлось без осадков, но в течение дня можно было наблюдать приближение облачной системы теплого фронта, когда небо сначала начали закрывать едва заметные перистые и перисто-слоистые облака, давшие гало вокруг солнца, а в послеобеденные часы наше дневное светило уже просматривалось сквозь высокослоистую облачность в виде довольно тусклого пятна, после чего оно совсем скрылось за плотной облачностью.

Прошедшей ночью с усилением выноса теплого воздуха на высотах из районов востока Средиземноморья и прилегающих районов Ближнего Востока, температурные контрасты на высотах над западом ЕТ СНГ увеличились, что привело к обострению атмосферного фронта с волнами, и, как следствие, к усилению осадков. Так, полусуточное количество осадков в виде снега, измеренное этим утром, по западу Украины составило 2 – 7 мм, местами до 11 – 13 мм, в Белоруссии 1 – 9 мм, в Центральном районе России – 1 – 8 мм. В Подмосковье снег в ночные часы прошел только по западу и северу области, где выпало от 1 до 3 мм. В самой Москве осадков не было.

Но, несмотря на это, облаков было много, к тому же по передней части барической ложбины, связанной с этим фронтом, наблюдалась адвекция теплого воздуха на высотах (в Москве за одни сутки Т850 повысилась с –19°С до –10°С), поэтому ночь в столичном регионе выдалась теплой с минимальной температурой в Москве на ВВЦ –16°С, по области от –16°С до –18°С. И сегодняшний день также теплее вчерашнего, а в высококучевой, высокослоистой, перисто-слоистой и перистой облачности время от времени просвечивает солнце. Некоторый дискомфорт создает лишь усилившийся юго-восточный ветер.

Ослабели прошедшей ночью морозы и в Белоруссии, сильнейшие за последние 30 лет (напомним, что еще в ночь с 2 на 3 февраля температура воздуха здесь понижалась местами до –35°С)!

Но не везде мороз-воевода взял передышку. Новый приземный центр высокого атмосферного давления, расположившийся над северо-востоком ЕТР, распространил свой гребень на юго-запад, в результате чего ночь по югу ЦФО была малооблачной и морозной с минимальной температурой воздуха в Воронежской и Тамбовской областях до –28…–23°С. Но холоднее всего в полосе повышенного атмосферного давления, оставшейся от некогда арктического антициклона, было в Карелии (до –39…–32°С), а также в странах Балтии (местами до –30°С).

Между тем, потепление, пришедшее в Москву и область, будет кратковременным. С усилением влияния очередного антициклона с востока, уже во вторник начнется новое похолодание. И если в понедельник в течение суток температура будет колебаться в пределах –15…–10°С, то во вторник станет градуса на 3 – 4 холоднее, а со среды, по предварительным прогнозам, установятся ночные морозы до –25…–20°С, да и днем всего –18…–13°С.

Стоит отметить, что первая пятидневка февраля в Москве выдалась холоднее обычного почти на 13°С.

Холодная погода на предстоящей неделе сохранится и на большей части Европы.

 

  Все новости погоды за февраль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.