Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Европейские морозы, их причины и следствия


Зимний пейзаж в Германии 1 февраля 2012 года. Ист: www.wzforum.de

04-02-2012, 11.25 мск

На большей части Европы, за исключением ее крайнего юго-востока, установилась аномально холодная погода. От крепких морозов особенно страдает Восточная Европа, где по ночам столбики термометров опускаются в отдельных пунктах до –20°С и ниже. Но самые сильные морозы трещат на Европейской территории СНГ, где столбики термометров в северных областях вот уже несколько ночей подряд опускаются до –37…–30°С.

В пятницу в предрассветные часы до –32…–30°С опускалась температура и в Белоруссии, а также по западу Центрального федерального округа России. И здесь практически повсеместно были установлены новые рекордные значения минимальной температуры воздуха для суток 3 февраля. Среди рекордсменов оказались столицы Белоруссии и Украины, где минимальная температура воздуха в ночь на пятницу опускалась до рекордных –27,1°С и –26,8°С соответственно. Не обошлось без рекордов и в российской столице, правда, не связанных с температурой воздуха, поэтому о них мы расскажем немного позже, а пока снова о лютующей стуже, которая докатилась до самого юга ЕТ СНГ.

Так, в ночь с 1 на 2 февраля в Крыму столбики термометров опускались до –23…–20°С, при этом в ряде пунктов не только Крыма, но и остальной территории Украины были зарегистрированы новые суточные температурные рекорды холода. В ту же ночь был обновлен суточный минимум температуры в Кишиневе (–22,2°С).

По сообщениям СМИ, из-за аномально холодной погоды в Европе только за прошедшие семь дней погибло 222 человека. А отдельные значения температуры воздуха на общем фоне просто поражают: на юго-западе Чехии в одну из ночей температура опускалась до –38,1°С! В некоторых районах Италии отмечены сильные снегопады. Даже в Риме прошел снег – явление очень редкое для итальянской столицы. В Париже была зарегистрирована температура –8°С.

Погодные аномалии наблюдаются и по другую сторону Атлантики. Так, в США по причине аномально теплой погоды прошедший январь стал одним из трех самых бесснежных январей с 1967 года. А в Вашингтоне, на фоне затяжного тепла, в последние дни января на некоторых вишневых деревьях на несколько недель раньше обычного стали набухать почки. По всему северо-востоку страны эта зима может стать одной из самых теплых и бесснежных зим, если сохранится та теплая погода, которая наблюдается здесь на протяжении первых двух зимних месяцев.

Теперь вернемся в Москве и ее окрестности, где также сохраняется аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 11 – 15°С ниже обычных для этих дней значений. И, несмотря на то, что до рекордных значений температуры нам далеко (все они ниже –35…–31°С), погода решила преподнести нам другой рекорд – рекордно высокое атмосферное давление. Так, вечером 3 февраля его значение достигло 773 мм рт.ст. (1030,4 гПа), что превысило прежнее рекордное значение, отмеченное в этот день в 1972 году и составлявшее 770,1 мм рт.ст. (1026,9 гПа).

В течение всей прошедшей ночи атмосферное давление в Москве продолжало слабо расти, поэтому уже сейчас можно констатировать, что взят и сегодняшний рекорд по давлению, ранее принадлежавший 1978 году (773 мм рт.ст. или 1030,6 гПа). Но окончательное его значение мы узнаем немного позже, когда изменится знак барической тенденции, что произойдет уже сегодня. Но прежде чем заглянуть в предстоящие дни, мы расскажем о причинах сильных морозов над Европой.

Итак, студеный арктический антициклон, пришедший на ЕТР в последние два дня января на смену теплому на высотах, но морозному у земли собрату, в первые дни февраля прочно обосновался над ЕТР. При этом его гребень распространился на запад через всю Европу, достигнув Азорского антициклона, надежно блокировав поступление теплого атлантического воздуха на континент. При этом наблюдается редкий тип циркуляции – ветры на высотах формируют не привычный западно-восточный перенос, а, наоборот, восточно-западный. В то же время на высотах сформировалась обширная ложбина холодного воздуха с несколькими высотными циклоническими центрами – очагами тропосферного холода. Наиболее холодный высотный циклон обосновался как раз над западом ЕТ СНГ, вызвав сильные морозы в Белоруссии и на Украине, в странах Балтии и по северо-западу ЕТР. Температура Т850 (высота примерно 1,5 км) в центре этого высотного очага холода достигала –26…–24°С, что необычайно низко для средних широт запад ЕТ СНГ. Естественно, в таких условиях ничего, кроме морозов, ожидать не приходится. И, несмотря на высокий фон атмосферного давления у поверхности земли, в минувшие дни наблюдалось прохождение высотных фронтальных зон, давших в течение суток 2 февраля до 1 – 6 мм осадков в ЦФО РФ. Так, в Москве в тот день наблюдалось довольно редкое явление: на фоне суточных колебаний температуры воздуха от –24°С ночью и –17°С днем и высокого атмосферного давления прошел снег, давший 6 мм осадков! Снегопад буквально парализовал движение автотранспорта в столице, которая превратилась в одну гигантскую пробку. Также все эти дни, наблюдается интересное явление – при малооблачном небе выпадает мелкий снег – ледяные иглы, обилие которых вчера в течение суток вызывало в столице ухудшение горизонтальной видимости до 4 км. Такое явление также имеет название ледяной дымки и наблюдается только при сильных морозах.

Тем не менее, пик холодов в столице и ее окрестностях уже прошел. В предстоящие дни на фоне адвекции восточными ветрами теплого воздуха на высотах ожидается их постепенное ослабление. Особенно это будет ощущаться днем, когда температура воздуха окажется в диапазоне –16…–11°С. При этом солнце по-прежнему будет частым гостем на небосводе, а существенных осадков не ожидается. С поступлением менее влажного и теплого воздуха на высотах постепенно прекратится явление выпадения ледяных игл; рассеются и ледяные дымки.

Более существенного потепление в регионе не ожидается как минимум всю предстоящую неделю.

 

  Все новости погоды за февраль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.