Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О последних погодных аномалиях в Европе

Поступило 02-02-2012, 21.36 мск
А. Шихов

На текущей неделе на обширной территории, включающей Восточную и Центральную Европу, Урал и Западную Сибирь, наблюдаются крупные погодные аномалии – в то время как на Украине трещат рекордные морозы до -36°, в Восточной Арктике впервые за всю историю метеонаблюдений в феврале отмечены оттепели.

Все эти погодные аномалии, которые в отдельных районах имеют сверхэкстремальный характер (т.е повторяемость менее 1 раза в 100 лет) связаны с одним синоптическим процессом – выходом с Таймыра на северо-восток ЕТР 29-30 января исключительно мощного антициклона, его стационированием и усилением над севером ЕТР. Антициклон достиг вчера стадии максимального развития, атмосферное давление в его центре повысилось до 1068 гПа, что наблюдалось последний раз в 1995 г. Антициклон этот, не только очень мощный, но и устойчивый. В течение последних трех суток его центр существенно не менял своего положения, а давление в центре оставалось выше 1065 гПа. Одновременно происходило усиление высотного антициклона (центр которого расположен севернее приземного) и прогрев в нем воздуха за счет нисходящих движений.

Большая часть Европейской России оказалась южнее центра этого антициклона, в зоне восточных воздушных потоков. Адвекция холодного воздуха из Сибири сопровождалась формированием двух высотных циклонов, в которых арктическая воздушная масса дополнительно охладилась. Первый из них сформировался 30 января над Поволжьем, а затем через Черноземье сместился на Беларусь. Температура Т850 упала в его центре до необычно низких для западной части ЕТР значений -26…-28°. Второй высотный циклон. все это время располагался над Северным Казахстаном и обусловил очень сильные морозы на юге Западной Сибири. Так, сегодня в Омске впервые с 2006 года было ниже -40°.

Взаимодействие высотного антициклона над северо-востоком ЕТР и двух высотных циклонов над Сибирью и ЕТР привело к тому, что над огромной территорией от Великобритании до Средней Сибири вместо обычного западного переноса установился восточный атмосферный процесс. В результате наблюдается не только аномальное распределение температуры воздуха (например, в Ялте сегодня на несколько градусов холоднее, чем в заполярном Диксоне), но и некоторые весьма необычные синоптические процессы меньших масштабов. Например, на Урале в течение суток 2 февраля наблюдалась интенсивная адвекция тепла по восточной и юго-восточной периферии антициклона, хотя обычно эта периферия является наиболее холодной. Кратковременное потепление пришло на Урал с Арктики, куда по северной периферии уже упомянутого высотного антициклона выносится на огромной скорости воздушная масса с Норвежского моря. Следствием этого процесса стали температурные рекорды в Диксоне, где перекрыты исторические максимумы сразу двух зимних месяцев – января и февраля.

В то же время самой холодной периферией антициклона сейчас является юго-западная, что также не совсем обычно. Именно здесь, на Украине и в Белоруссии, трещат небывалые морозы, которые уже вошли в историю метеонаблюдений. В степной части Крыма температура воздуха упала сегодня до -36°, в аэропорту Борисполь (Киев) было -31°, в Ивано-Франковске -30,8°, в Тернополе -27,7°. И в ближайшие два дня небывалые холода продолжат наступление на Западную Европу, по северной периферии нового и очень активного средиземноморского циклона. Более того, по среднесрочным расчетам моделей, холодный высотный циклон не закончит свое существование над Европой, а вернется затем на северо-запад России. Подобные уникальные синоптические процессы возможны только в условиях длительной и полной блокировки Атлантики, которую мы сейчас и наблюдаем. И пока нет никаких перспектив разрушения блокирующего анитциклона над ЕТР в ближайшие 5-6 дней.

 

  Все новости погоды за февраль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.