Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Россия и Европа во власти аномальных холодов


Температура воздуха в 13 ч 31.01.2012г. в Барнауле (прислал И.Ломакин)

02-02-2012, 07.37 мск

Аномально холодная погода установилась на большей части России и в странах СНГ. Так, накануне состоялся целый парад температурных рекордов, когда температура воздуха упала до рекордно низких значений для 1 февраля в Павлодаре (–42,3°С), Барнауле (–40,7°С), Костанае (–39,8°С), Новокузнецке (–33,2°С), Ровно (–27,4°С), Кривом Роге (–22,1°С), Ставрополе (–20,1°С), Херсоне (–19,7°С), Анапе (–16,0°С), Ялте (–10,1°С) и в некоторых других пунктах.

Самыми холодными за эту зиму стали минувшие сутки и в Москве, когда минимальная температура воздуха в столице опускалась до –23,7°С, а максимальная так и не превысила –21,2°С. Отрицательная аномалия среднесуточной температуры воздуха составила почти 15°С. Но до рекордных значений температуры, отмеченных в 1956 году (–34,8°С) было очень и очень далеко.

Примечательно, но в тот же день в Арктике на ряде метеостанций были перекрыты абсолютные максимумы температуры: так тепло здесь не было за всю историю метеонаблюдений!

Во власти холодов оказалась и большая часть Европы. Вот, что сообщает сайт «Новых известий»: Аномальные морозы, которые пришли в конце января в Восточную Европу, стали причиной гибели как минимум 79 человек в этом регионе.

Отмечается, что на Украине, в отдельных регионах Польши и Чехии температура воздуха опускалась до -32°С. В Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговине также установились небывалые морозы для этих мест: -25… -20°С.

Как передает AP, из-за резкого похолодания наблюдается крайне редкое явление – у побережья Румынии замерзло Черное море. Кроме того, сильные снегопады обрушились на Хорватию, острова Адриатики и часть Италии.

Самая тяжелая ситуация из-за холодов сложилась на Украине. По данным агентства, за последние дни от переохлаждения и обморожения погибли 43 украинца – в основном бездомные. Еще 720 украинцев были госпитализированы с обморожением.

Накануне агентство сообщало, что из-за аномальных холодов в Польше погибли 10 человек. Еще шестеро погибли в Румынии, также сообщалось о нескольких жертвах в Сербии.

По данным AP, сейчас власти Сербии, Румынии и ряда других стран организуют эвакуацию своих граждан, проживающих в труднодоступных регионах. Жители отдаленных деревень оказались отрезанными от мира, поскольку дороги засыпало снегом, а коммуникации оборвались из-за наледи. Спасатели на вертолетах забирают десятки замерзших людей, в домах которых топливо закончилось буквально за несколько дней.

Также сообщается, что из-за резкого похолодания во многих регионах Чехии, Польши, Словакии, Германии и даже Греции открываются дополнительные отапливаемые ночлежки, где бездомные люди могут переждать холода.

В последний день января из-за сильных снегопадов в Турции были отмечены 183 авиарейса. По сообщениям СМИ, ситуация в стамбульских аэропортах мало отличается от ситуации в аэропортах Анатолии. Турецкая гражданская авиация простаивает из-за нелетной погоды. Сильные снегопады продолжают наносить ущерб системам транспортировки. В области Анкары закрыта 781 сельская дорога.

Восточная часть Турции взяла на себя основной удар зимней непогоды. В небольшой провинции Муш глубина выпавшего снега достигла 80 см. В соседней области Бингель снегопад продолжался двое суток без перерыва, заблокировав подъезды к 266 деревням. В Элязыге непроходимыми из-за снега стали 384 из 546 дорог.

В Москве сегодняшнее утро значительно теплее, чем накануне. Приземная барическая ложбина, связанная с высотным циклоном, расположившимся над центральными областями, в эти утренние часы обуславливает снегопады разной интенсивности. По причине облачности и адвекции более теплого воздуха в передней части высотного циклона, более теплой по сравнению с предыдущей выдалась ночь и на востоке области, в то время как ее западная половина остается в холодном воздухе, поэтому здесь в эти часы термометры показывают –25…–21°С.

В предстоящие дни морозная погода в столичном регионе сохранится, однако, пик морозов, похоже, миновал.

 

  Все новости погоды за февраль 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.