Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На севере ЕТР аномально высокое атмосферное давление

Поступило 31-01-2012, 20.42 мск
А. Шихов

Антициклон Таймырского происхождения, который сегодня формирует погоду на большей части ЕТР, достиг стадии максимального развития. Центр антициклона в течение последних суток расположен над Ненецким АО и севером Коми, и здесь отмечается рекордно высокое атмосферное давление. На МС Хоседа-Хард в срок 15 UT атмосферное давление достигло 1067,9 гПа. Такого на Европейской территории России не было по меньшей мере последние 17 лет. Такое же высокое атмосферное давление (свыше 1060 гПа) наблюдалось 11-12 марта 1995 года на Среднем Урале, при смещении мощного арктического антициклона из района Новой Земли.

Антициклон, которому немецкие метеорологи дали имя Дигер, сегодня усиливается не только у земли, но и на высотах. За счет интенсивных нисходящих движений вблизи центра антициклона наблюдается рост температуры в свободной атмосфере. При этом у земли сохраняются сильные, но отнюдь не экстремальные морозы – температура всего на 10-15° ниже климатической нормы. Холоднее всего было сегодня на МС Петрунь на севере Коми (-38,0°). Для сравнения, 19 февраля 2010 года, когда погоду формировал высотный холодный циклон, температура воздуха здесь упала до -52°).

Если над севером ЕТР на высотах наблюдается потепление, то над Уралом и Поволжьем продолжается падение температуры, за счет адвекции холода с востока, и дополнительного выхолаживания при восходящем движении в высотном циклоне. Влияние обоих факторов, способствующих похолоданию, сейчас усиливается - возрастает скорость восточного переноса и углубляется высотный циклон Сегодня центр высотного циклона расположен над Средней Волгой, и именно в этом районе наиболее низкая температура на АТ850: до -25°. Однако восточный ветер и облачность мешают выхолаживанию в приземном слое, и морозы здесь пока умеренные – около -20°.

По расчетам прогностических моделей, высотный циклон с Поволжья будет смещаться на запад, при этом в его системе ожидается дальнейшее падение температуры на высотах – до -25…-27°. Оно будет сопровождаться небольшим усилением морозов и у земли. К концу недели холодный высотный циклон сместится на Центральную Европу, в связи с чем здесь возможны рекордные холода. В регион придет арктическая воздушная масса с Т850 около -22°.

А завтра, 1 февраля, самый холодный день за зиму ожидается на большей части Европейской России и на Урале. Самые сильные морозы будут наблюдаться в низких местах в Архангельской области. Здесь на фоне полного штиля вблизи центра приземного и высотного антициклона температура упадет до -35…-40°, и это будут первые сорокаградусные морозы на ЕТР в нынешнем сезоне. Уже сейчас на МС Койнас температура упала до -32,6°. На севере Коми похолодание уже достигло своего пика, большего усиления морозов не ожидается, этому будет препятствовать потепление на высотах.

На Среднем Урале 1 февраля погоду будет формировать гребень антициклона, ориентированный вдоль Уральского хребта. При этом сохранится низкая температура на высотах (-20…-23°). Однако усилению морозов до экстремальных значений помешает ветер, который в приземном слое ослабеет, но на высотах порядка 1000-1500 метров сохранится. В Свердловской области ночью повсеместно температура понизится до -30..-35°, днем -25…-28°. В Пермском крае, на периферии барического гребня, будет немного теплее, в Перми минимальная температура ожидается около -30°, максимальная -22…-24°. Но это все равно ниже нормы более чем на 10°. По северу края подморозит до -35°. На Среднем Урале так же, как и на севере ЕТР, ожидается самое высокое атмосферное давление за последние 17 лет – до 1060 гПа.

Сегодня же в Пермском крае было на 4-5° теплее, чем прогнозировалось. Усилению мороза помешал сильный восточный ветер, до 10 м/с, и циклоническая кривизна изобар. В результате инверсия температуры так и не сформировалась, несмотря на необычайно высокое атмосферное давление.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.