Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.07.2018 

 6 июля в 07:51
 13 июля в 02:48
 19 июля в 19:52
 27 июля в 20:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Январь передаст морозную эстафету февралю новой волной холода


Индекс арктического колебания (АК): заметна четкая смена фазы АК, начиная со второй декады января 2012г.

28-01-2012, 10.59 мск

Огромный антициклон, центр которого к сегодняшнему утру сместился на юг Архангельской области, продолжает обуславливать на большей части ЕТ СНГ солнечную и морозную погоду. При этом его гребень распространился далеко на юго-запад и достиг Балкан, а аномально холодная погода установилась во всей Восточной и Центральной Европе.

Вдоль южной периферии этого антициклона–исполина протянулась в широтном направлении возмущенная фронтальная зона, а возросшие горизонтальные барические градиенты привели к значительному усилению ветра на юге европейской России, где в отдельных пунктах он достигал ураганной силы. Так, в Новороссийске накануне днем скорость северо-восточного ветра, называемого здесь новороссийской борой, достигала 33 – 37 м/с. Порывы ветра до 26 м/с зафиксированы сегодня ранним утром в Туапсе. Ветрено и в Анапе, где накануне днем ветер усиливался до 21 м/с.

Морозная и ветреная погода установилась в Крыму, где по ночам подмораживает до –12…–10°С, да и днем ненамного теплее. При этом наблюдается штормовой северо-восточный ветер, скорость в порывах которого в отдельных пунктах полуострова достигала 24 м/с.

Холодная погода и на северо-востоке Балканского полуострова, где высота снежного покрова в Бухаресте и Софии достигает 39 – 40 см, в Белграде – 16 см.


София в снегу, как частный результат активного циклогенеза над Балканами в январе 2012г. Фото: yogimax (Meteoclub.ru)


Заснеженный берег Черного моря у второго самого южного болгарского черноморского городка Царево.
Фото: yogimax (Meteoclub.ru)

Ветрено сегодня и на северной периферии нашего антициклона. Так, в Мурманске из-за близости североатлантических циклонов и, как следствие, возросших горизонтальных барических градиентов, скорость южного ветра в порывах достигает 11 – 13 м/с, из-за чего наблюдается поземок. Но, как и накануне, здесь сохраняется ясная погода. Атмосферное давление, которое прошедшей ночью едва не достигло абсолютного максимума, зарегистрированного в ночь с 1 на 2 января 2008 года (783,2 мм.рт.ст.), стало падать. И все-таки на этот раз давление было очень высоким: его максимальное значение составило 782,6 мм рт.ст.

Аномально высокое атмосферное давление (770…773 мм рт.ст.) наблюдается и в Москве, хотя с удалением центра антициклона прошедшей ночью оно начало слабо падать. Такого высокого атмосферного давления в столице не наблюдалось около 2 лет.

Как показывают расчеты, в ближайшие дни антициклон продолжит свой дрейф к западу и начнет постепенно разрушаться. Ослабление его влияния начнется с его южной периферии, поэтому уже завтра небольшой снег возможен по югу ЦФО.

А к 30 – 31 января, начиная с северо-восточных районов, на ЕТР сместится новое антициклональное ядро. Вместе с ним поступит новая порция очень холодного арктического континентального воздуха, поэтому в начале февраля морозы в центральных областях ЕТР усилятся. Произойдет ультраполярное вторжение.

Как ожидается, новый антициклон повторит траекторию своего предшественника и будет перемещаться по северу ЕТР с востока на запад.

В Москве и области морозная погода сохранится как минимум еще 5 – 7 дней. В начале периода ожидается малооблачная погода, затем – переменная облачность. С 31 января прогнозируется усиление морозов в Москве по ночам до –26…–21°С, по области до –30°С. Да и днем всего –20…–15°С. И все это при умеренном северо-восточном ветре, что усилит ощущение холода. С приближением нового антициклона атмосферное давление снова пойдет в рост и 31 января – 1 февраля может достичь 775…776 мм рт.ст., что примерно на 30 мм рт.ст. выше нормы.

Как показывают наблюдения, арктическое колебание перешло в отрицательную фазу, при которой создаются благоприятные условия для более частого вторжения арктического воздуха в Евразию (а также Северную Америку), поэтому при устойчивости этой фазы мы можем получить холодный февраль и даже март.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.