Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погодных перспективах в Пермском крае на конец текущей недели

26-01-2012, 22.14 мск
А. Шихов

В Пермском крае 26 января сохранялась аномально холодная погода с температурой на 8-10° ниже климатической нормы. В ночь на 26 четверг минимальная температура составила от -22° до -32°. Холоднее всего было в Кочево (-31,9°), уже вторую ночь подряд температура опустилась ниже -30° в аэропорту Большое Савино.

Погоду на Урале формирует все тот же мощный высотно-теплый антициклон. Как и прогнозировалось, днем в четверг произошло усиление антициклона, его приземный центр сместился на Республику Коми. В Перми в срок 15.00 UT 26 января отмечается очень высокое атмосферное давление (773 мм. рт. ст на уровне станции), и оно в ближайшие часы продолжит слабо расти. По-прежнему в приземном слое сохраняются мощные температурные инверсии, даже днем у земли на 10-15° холоднее, чем на высоте 1000 м (поверхность 925 гПа), а в ночные часы инверсия усиливается до 16-25°.

Однако уже завтра над севером Западной Сибири начнется перестройка атмосферных процессов, которая приведет в перспективе к еще более сильным морозам на Урале и востоке ЕТР.

Итак, что же нас ждет в ближайшие три дня? В ночь на пятницу антициклон над ЕТР еще больше усилится, давление в его центре приблизится к 1060 гПа. В Пермском крае сохранится тихая, ясная и морозная погода. Температура воздуха в Перми -27…-28°, по краю от -20° на возвышенностях до -30…-33° в низинах. Днем центр антициклона сместится на Архангельскую область, Пермский край окажется на его юго-восточной периферии. Впервые за несколько дней, появится заметный ветер (северной четверти, 2-5 м/с), который разгонит дымку, разрушит инверсию и повысит температуру днем до -11…-16°, и лишь по северу все также холодно, до -20°.

Одновременно на север Западной Сибири с Карского моря опустится ныряющий циклон. Днем 26 января в его теплом секторе был крайний северо-восток ЕТР, где температура повысилась до -2°. Однако завтра днем в его тылу начнется вторжение холода с северо-востока, с Таймыра. Циклон, слабовыраженный в приземном барическом поле, будет быстро углубляться в средней тропосфере. В ночь на 28 января над югом Западной Сибири сформируется высотная ложбина холода. Вместе с высотным гребнем над Новой Землей они образуют систему, в которой холодная воздушная масса начнет перемещаться на запад.

Западный Урал в ночь на субботу останется еще в относительно теплой воздушной массе перед фронтом. Северный ветер не даст сформироваться столь мощной инверсии, как в предыдущие ночи, и температура воздуха ожидается -15…-22°, лишь по северо-западу до -25°. Прохождение холодного фронта ожидается днем в субботу. При этом на фоне умеренного (2-5 м/с) восточного ветра температура у земли может даже немного повыситься (до -13…-18°), а на высотах ожидается резкое похолодание на 8-10 градусов. Днем вероятно появление облачности, но осадков не будет.

29 января на север Западной Сибири выйдет арктический антициклон. Он объединится с антициклоном над севером ЕТР, более высоким и теплым. И по восточной периферии этого объединенного и очень мощного (атмосферное давление до 1060 гПа) продолжится закачка холодного воздуха из Западной Сибири через Урал на ЕТР.

В Пермском крае в воскресенье ожидается существенное похолодание в сравнении с субботой. В ночные часы по югу -20…-25°, по северу до -30°. Днем сохранится восточный ветер 2-6 м/с, температура воздуха по югу -16…-20°, по северо-востоку до -24°. Это будет самый низкий дневной максимум на текущей неделе, в Перми днем может быть не выше -20° Ожидается, что к началу следующей недели арктический антициклон может занять место своего предшественника, с центром над Республикой Коми. Это обусловит дальнейшее понижение температуры в Пермском крае, на фоне роста атмосферного давления (свыше 1050 гПа), ясной погоды и слабого ветра. Но пока неизвестно, как поведет себя высотный циклон, в котором будет сформирована наиболее холодная воздушная масса с Т850 -30°. Поэтому прогноз минимумов температуры в период предстоящих морозов давать рано, можно лишь предположить, что они могут быть сильнее, чем холода в феврале 2011 года.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.