Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Теплый на высотах антициклон обусловил на ЕТР январские морозы


Голубое небо и мягкий солнечный свет 25 января 2012г. Москва.

25-01-2012, 22.25 мск

Обширный, малоподвижный антициклон с центром вблизи Сыктывкара, охватил своим влиянием большую часть ЕТ СНГ. Под его куполом установилась преимущественно малооблачная и морозная погода со слабыми ветрами. Лишь на его западной периферии, проходящей по западу ЕТ СНГ, облаков значительно больше, и не обходится и без осадков в виде снега с полусуточными количеством от 0 до 2 мм. Так сказывается влияние высотного циклона и связанной с ним приземной барической ложбины. И если у поверхности земли здесь стоит слабоморозная погода, то на высотах температура в этом высотном циклоне на несколько градусов ниже, чем в центральной и западной части нашего антициклона! А ведь под куполом антициклона установилась морозная погода с ночными температурами местами до –30°С!

Это может показаться парадоксальным, если не принимать во внимание следующие условия: Во-первых, высотные антициклоны являются более теплыми синоптическими объектами, нежели циклоны, которые являются своеобразными очагами тропосферного холода. Во-вторых, в условиях антициклона наблюдается оседание воздуха, вследствие чего он нагревается. В-третьих, в условиях короткого светового дня зимой и длинных ночей, при малооблачной антициклональной погоде происходит сильное радиационное выхолаживание воздуха у поверхности земли, при этом дневного притока солнечной радиации недостаточно для прогрева приземной воздушной массы в целом. В результате формируются температурные инверсии, высота основания которых лежит в нижнем километре тропосферы.

В Москве, например, по данным сегодняшнего дневного радиозондирования атмосферы, температурная инверсия начинается уже ближе к 500 метрам высоты. Таким образом, получается, что температура у основания Останкинской телебашни на несколько градусов ниже, чем у ее вершины! И, наконец, немаловажный фактор: ветер, который обеспечивает турбулентный обмен воздухом на разных высотах, что приводит к ослаблению или даже разрушению инверсий.

Ярким примером роли ветра стала прошедшая ночь, которая в Москве и области стала самой холодной: температура на метеостанции ВВЦ опускалась до –19,9°С, по области –18°С во Внуково до –25°С в Черустях. Во многом столь сильному выхолаживанию воздуха поспособствовала тихая погода со слабыми ветрами. Но стоит только ветру усилиться в дневные часы, так вместе со слабым радиационным прогревом температура воздуха ощутимо растет: сегодня в 16 ч в Московии столбики термометров показывали –14…–9°С. Такие значительные суточные колебания температуры воздуха более характерны для конца зимы – начала весны, нежели для среднего зимнего месяца. Причиной тому является все тот же теплый воздух в антициклоне на высотах.

В ближайшие дни влияние антициклона на большей части ЕТР сохранится, поэтому морозная погода удержится. В Москве и области морозы простоят, по меньшей мере, до конца месяца. А ближайшие ночи будут самыми холодными.

Помимо морозной погоды сохранится и аномально высокое атмосферное давление, значение которого в Москве уже завтра может установить новый суточный рекорд для 26 января, ранее отмеченный в 1946 году (1025 гПа). Рекордные значения атмосферного давления, принадлежащие 1984 году, могут обновиться и в последующие двое – трое суток. Но до абсолютного максимума атмосферного давления для всего января (да и года в целом), отмеченного в Москве в 1972 году (1035,6 гПа), нынешнему антициклону далеко.

Зато в качестве своеобразной компенсации за хмурую первую половину зимы, антициклон дарит много солнечного света на протяжении всего светового дня. А 24 января в Москве в течение дня на небе не было ни единого облачка! В последний раз такой абсолютно безоблачный день наблюдался в столице 1 июня прошлого года.

Сегодняшний день также мог оказаться безоблачным, если бы низко в западной половине неба не появились высокие перистые облака, связанные с упомянутым в начале обзора высотным циклоном.

По предварительным прогнозам малооблачная погода в регионе сохранится до конца текущей недели. И это настоящий подарок для любителей астрономии, истосковавшихся по ясному небу. Увы, но температурные инверсии не будут способствовать хорошей прозрачности атмосферы над крупными городами и промышленными центрами.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.