Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
11.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На предстоящей неделе Сибирский антициклон продолжит формировать погоду в Пермском крае

23-01-2012, 06.15 мск, поступило в 23.00 22-01-2012
А. Шихов

В выходные дни погоду в Пермском крае определяла центральная часть мощного и высотно-теплого Сибирского антициклона. В условиях малооблачной погоды и штиля температура воздуха у земли определялась рельефом – в низких местах было на 8-10 градусов холоднее, чем на возвышенностях. Холоднее всего было на юге Пермского края – в Осе и Чернушке в ночные часы до -24…-25°, а в Красноуфимске на юго-западе Свердловской области до -30°. При этом в Перми сохраняется температура воздуха выше нормы, что весьма необычно для центральных частей мощных антициклонов в январе. Наблюдается аномальный для января суточный ход температуры, достигающий 12-13 градусов, что более характерно для конца февраля. Это связано с небольшой мощностью приземной инверсии, которая разрушается в дневные часы даже под лучами низкого январского Солнца.

Хорошо развитый в нынешнем зимнем сезоне Сибирский антициклон продолжит формировать погоду в Пермском крае и в течение всей следующей недели. 23 января его центр окажется над Уралом, в связи с этим на фоне малооблачной погоды будет наблюдаться полный штиль. Температура воздуха в ночные часы около -20°, в низких местах до -25…-30°. Днем снова, как и сегодня, ожидается значительный прогрев, потеплеет на 10-12 градусов в сравнении с ночными минимумами. Такой же характер погоды сохранится и во вторник, центр антициклона продолжит медленно смещаться на север.

Некоторого усиления морозов, по крайней мере в дневные часы, можно ждать с четверга, когда новое ядро Сибирского антициклона, сформированное над Западной Сибирью, начнет дрейфовать на Урал. Одновременно с этим ожидается дальнейший рост атмосферного давления до аномально высоких значений.

В течение ближайших 4-5 дней Сибирский антициклон удержит в регионе малооблачную погоду без осадков, с значительным суточным ходом температуры воздуха. К концу недели, по расчетам прогностических моделей GFS и ECMWF, центр антициклона сместится на север ЕТР, а по его восточной периферии начнется вторжение арктического воздуха на Урал и в Западную Сибирь. Столь долгосрочные прогнозы имеют низкую оправдываемость, и хотя подобное развитие событий вполне реально и даже ожидаемо, исходя из складывающейся ситуации, пока резкое похолодание в конце недели далеко не очевидно. Ветер в течение недели ожидается восточных направлений, пожалуй впервые за нынешнюю зиму.

Сохранение антициклонального характера погоды на предстоящей неделе будет способствовать усилению дефицита осадков, который наблюдается на Среднем Урале и особенно в Зауралье в течение нынешней зимы. В Перми в январе пока выпало всего 6 мм осадков – 15% от нормы. Вполне возможно, что до конца месяца осадков не будет, и тогда январь станет самым сухим за всю историю метеонаблюдений в Перми. Примерно такой же дефицит осадков наблюдается и в южных районах края, но для этой территории подобное явление более обычно. Высота снежного покрова здесь значительно меньше нормы, например в Чернушке она составляет всего 19 см. Еще больший дефицит осадков наблюдается на восточном склоне Урала. Так, в Екатеринбурге за всю зиму выпало всего 8 мм осадков (15% нормы), а высота снежного покрова на городской метеостанции составляет 14 см. При этом в городе был всего один день с оттепелью.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.