Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Центре ЕТР усиление морозов

22-01-2012, 19.53 мск

Сибирский антициклон, распространившийся с востока на центральные области ЕТР, продолжает нагнетать сюда холодный воздух. Но есть одна особенность: холод распространяется только в нижнем слое тропосферы, толщиной всего в 800 метров, в то время как на высотах наблюдается даже слабая адвекция тепла! Недаром на синоптических картах накануне днем над центральными областями была нанесена теплая фронтальная зона, за которой у самой поверхности земли распространился не теплый воздух, как это бывает обычно, а холодный! Поэтому, казалось бы, парадокс: у поверхности земли температура падает, как после холодного фронта, а на высотах – растет. Перед нами типичная ситуация так называемого маскированного фронта. Теплого фронта.

Давайте разберемся в этой ситуации и расставим все по местам. Для этого взглянем на высотные карты и обнаружим, что Сибирский антициклон, разросшийся ввысь до самой сратосферы, обуславливая крепкие морозы у поверхности земли, на высотах является очагом относительно теплого воздуха. При этом над Восточной Европой расположилась высотная ложбина, наполненная холодным воздухом, в которой над севером континента сформировался высотный циклон – своеобразный очаг тропосферного холода. У поверхности земли под основанием этого высотного циклона располагается многоцентровая область пониженного атмосферного давления, атмосферные фронты которой протянулись до самого юга и юго-востока континента. В то же время над востоком Европейской территории России (ЕТР) доминирует мощный антициклон, а при таком синоптическом положении на большей части ЕТ СНГ сохраняются устойчивые юго-восточные ветры.

На высотах эти ветры, господствующие на западной периферии антициклона-«сибиряка» несут на высотах более теплый воздух из южных районов ЕТР, поэтому и фронтальная зона была обозначена, как теплая. А вот у поверхности земли, чем ближе к центру антициклона, тем меньше облаков и ниже температуры воздуха, т.к. воздух сильно выхолаживается в течение долгой зимней ночи и не успевает существенно нагреваться коротким световым днем. В результате под куполом антициклона у поверхности земли на обширной территории Западной Сибири, на Урале, а также над районами Поволжья в эти центральные дни зимы формируется местная холодная и сухая континентальная масса воздуха, по своим свойствам близкая к арктической.

С распространением влияния этого антициклона к западу в течение прошедших суток, сегодняшняя ночь была ясной по востоку ЦФО, и далее на восток и юго-восток, где минувшей ночью температура в ряде пунктов опускалась до –20°С (и ниже). От более сильного радиационного выхолаживания защитил усилившийся в условиях увеличения горизонтальных барических градиентов юго-восточный ветер. И юго-восточными ветрами этот тонкий приземный слой холодного воздуха начал распространяться далее к западу, приведя в течение прошедшей ночи и сегодняшнего дня к понижению температуры воздуха в Москве и области. Так, если прошедшей ночью термометры показали от –10°С на западе области до –19°С на востоке, то уже к 16 ч температурный фон составил от –11°С до –17°С соответственно. Причем по востоку Подмосковья, где влияние антициклона сильнее, небо очистилось от облаков и имел место слабый радиационный дневной прогрев воздуха, а по западу при значительной облачности похолодание имело адвективный характер.

Предстоящей ночью в Москве и области ожидается облачная погода с прояснениями (по востоку – малооблачно), без существенных осадков. Минимальная температура ночью в черте города –18…–16°С, по востоку области до –22°С, по западу –18…–13°С. Сохранится умеренный юго-восточный ветер, который и убережет от более крепких морозов при прояснениях, но, в то же время, усилит чувство холода.

Завтра днем местами небольшой снег (на востоке области без осадков), максимальная температура в Москве –13…–15°С, по области –17…–12°С. И все тот же порывистый, пронизывающе холодный юго-восточный ветер.

В последующие дни морозы, особенно в ночные часы, окрепнут еще более и пик холодов придется ориентировочно на 25 – 26 января, когда в ночные часы в Московии температура может понизиться до –25…–20°С, да и днем всего –18…–13°С.

По предварительным прогнозам морозная погода на большей части ЕТР сохранится до конца предстоящей недели. Во второй половине недели значительно похолодает также в Белоруссии и на большей части Украины.

А пока взгляните на видеоролик нашего корреспондента М.Завьялова тонких слоистообразных облаков, наблюдавшихся сегодня утром над Ярославлем. Эти облака сформировались под основанием слоя температурной инверсии и плывут, гонимые сильным юго-восточным ветром, на высоте около 800 метров. Выше – теплый воздух, ниже – крепчающий мороз.



 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.