Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
21.09.2018 

 03 сентября в 02:37 UTC
 09 сентября в 18:01 UTC
 16 сентября в 23:15 UTC
 25 сентября в 02:52 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

На границе погод…

21-01-2012, 17.10 мск

Прошедшая ночь в Москве и области выдалась еще более холодной, чем сутками ранее: минимальная температура воздуха на метеостанции ВВЦ опускалась до –11,5°С, на юго-востоке столицы – до –13,9°С, по области, в Черустях, – до –17,8°С. Так холодно на территории Московии этой зимой еще не было. Впрочем, самые холодные ночи (да и дни) еще впереди – уже на предстоящей неделе, а пока обратим свое внимание на особенности текущей синоптической обстановки.

Основным синоптическим объектом этих дней над территорией России является Сибирский антициклон, значительно увеличившийся по площади благодаря смещению арктического антициклонального ядра на Сибирь ранее на этой неделе и захвативший Урал и восток ЕТР. При этом над всей Европой, за исключением ее крайнего юго-запада, развивается циклоническая деятельность. Однако циклоны и их атмосферные фронты из-за усилившегося Сибирского антициклона не в силах распространиться далеко на восток, поэтому сегодня над западом ЕТ СНГ сформировалась возмущенная фронтальная зона, принесшая сюда минувшей ночью снегопады разной интенсивности (по югу Украины – дожди). Больше всего осадков выпало на юге Украины (до 12 мм), на остальной территории в основном не более 1 – 3 мм.

Сказалось влияние атмосферного фронта и в Москве, а также в ее окрестностях, где также прошли снегопады разной интенсивности, а при юго-восточном ветре поднималась слабая метель. Но характерной деталью этого дня стали температурные контрасты. Так, по данным на 13 ч по западу Подмосковья термометры показывали –9…–7°С, а по востоку, где больше сказывается влияние Сибирского антициклона, в тот же час было –15…–13°С. Еще существеннее температурные контрасты между западом и востоком Центрального района. Так, если во Владимире в 13 ч было –15°С, то в Смоленске всего –4°С. И практически повсеместно отмечались снегопады. Так что не стоит ругать синоптиков за не совсем точный прогноз дневной температуры воздуха, ведь граница между холодом и теплом пролегла как раз через Москву. А в этой ситуации все решают какие-то считанные десятки километров. И в то время как в Москве было –11°С, в расположенном к западу от МКАД г.Одинцово термометры показывали около –8°С. И если бы граница более теплого воздуха оказалась на 20 – 30 км восточнее, то заявленные накануне Гидрометцентром РФ –10... –8°С сегодня днем по Москве вполне бы оправдались.

Такая «пограничная» ситуация сохранится и в воскресенье, а с понедельника морозы начнут усиливаться и уже в середине следующей недели в Московской области в предрассветные часы несколько ночей подряд может быть до –20…–15°С, да и днем всего –15…–10°С.

Морозы наступают и на южные районы ЕТР. На фото, сделанном сегодня во время дневных прояснений в Ростове-на-Дону, хорошо заметны изморозевые отложения на ветвях деревьев после ночного тумана при температуре до –11°С.


Изморозевые отложения на ветвях деревьев в Ростове-на-Дону 21 января (автор: И.Гущин, Meteclub.ru)

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.