Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Зима окончательно взяла курс на морозы

20-01-2012, 21.10 мск

Главным синоптическим процессом уходящей недели можно назвать вторжение студеного арктического воздуха в Сибирь, где под куполом студеного антициклона установились сильные морозы с отрицательной аномалией среднесуточной температуры воздуха местами до 18 градусов!

Несмотря на то, что до температурных рекордов дело не дошло, тем не менее, в ряде пунктов несколько ночей подряд столбики термометров опускаются до –35…–30°С, а в Эвенкийском АО (восток Красноярского края) – до –45…–42°С. Жителям ЕТР, наверное, трудно представить себе такие морозы, однако, стоит отметить, что самые низкие температуры воздуха, отмеченные в январе за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений в этих краях, составляют –59…–55°С.

Но самое холодное место России находится в якутском Оймяконе, где 17 января 1973 года температура понижалась до –65,4°С, а в 1924 году и вовсе до –71,2°С. Недаром Оймякон считается одним из полюсов холода на Земле и самым суровым местом, где проживает постоянное население. Впрочем, в эти дни тут не по сезону тепло: «всего» –36°С ночью и –27,4°С днем, что на 13 градусов выше нормы!

Вторжение арктического воздуха в Сибирь обусловило усиление Сибирского антициклона, который в эти дни занимает большую часть Азиатской территории России, Урала и юго-востока ЕТР. Поэтому и здесь похолодало. Так, прошедшая ночь в Москве и области стала самой холодной в этом году. Столбики термометров на опорной столичной метеостанции ВВЦ опускались –10,6°С, по области, в Коломне – до –16,9°С. Но холоднее всего было по юго-востоку ЦФО, где вблизи оси гребня Сибирского антициклона при малооблачной и тихой погоде столбики термометров в Рязанской и Тамбовской областях опускались до –20…–19°С, на юго-востоке Воронежской области – до –22°С. Таким образом, в ЦФО состоялись первые 20-градусные морозы этой зимой.

Похолодало даже в Сочи, где в минувшие дни прошли обильные снегопады. Местами толщина снежного покрова составила до 16 см, а температура воздуха колебалась от –2 до +5°С. В результате налипания мокрого снега отмечены многочисленные обрывы ЛЭП. Было осложнено движение на дорогах.

И если снегопады для субтропиков – явление довольно редкое, то на этом фоне новость из Алжира выглядит уж совсем как нечто удивительное: здесь в Сахаре также выпал снег, а некоторое время отмечалась даже метель! Явление, безусловно, очень редкое для этих мест и ранее наблюдалось, например, в 1991 году. Заток очень холодного воздуха на север Африки обусловила обширная высотная ложбина над западом ЕТ СНГ, углубившаяся на Балканы и страны Ближнего Востока, а также, благодаря высотному отрогу Азорского антициклона, распространившаяся на север африканского континента.

…А северо-запад России снова и снова «штурмуют» североатлантическое циклоны и их атмосферные фронты, несущие осадки. Они огибают гигантский Сибирский антициклон по его северной периферии, поэтому их влияние распространяется не только на северо-запад ЕТР, но и на северные районы Урала и Западной Сибири. Сказывается влияние Атлантики и по западу Центрального района, в том числе в Москве и в западной половине Московской области, где сегодня немного потеплело, прошел снег, а при порывистом юго-восточном ветре поднималась небольшая метель.

Согласно прогнозу Гидрометцентра РФ, в предстоящие выходные дни в Москве и области пройдет небольшой снег. Температура ночью 21 января в черте города -10...-8°С, по области -13...-8°С, местами до -16°С, днем в Москве -7...-5°С, по области -9...-4°С. Ветер юго-восточный 5-10 м/с, местами с порывами 12-15 м/с.

22 и 23 января облачно. Снег, местами метель. Температура ночью в Москве -10…-8°С, по области -13…-8°С, местами до -16°С, днем в Москве -8…-6°С, по области -11…-6°С. Ветер юго-восточный 5-10 м/с, местами с порывами 12-17 м/с. На дорогах местами гололедица.

В последующие дни ожидается усиление морозов, когда в ночные часы температура воздуха местами может опуститься до –20°С и ниже. Виновником очередного похолодания станет все тот же западный отрог Сибирского антициклона, который усилится благодаря антициклогенезу над востоком ЕТР. Так что можно с уверенностью сказать, что у нас наступила настоящая Русская зима!

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.