Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.10.2018 

 02 октября в 09:45 UTC
 09 октября в 03:47 UTC
 16 октября в 18:02 UTC
 24 октября в 16:45 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Студеное дыхание Арктики в Сибири, ЕТР на перепутье

16-01-2012, 21.40 мск

Студеный арктический антициклон, опустившийся с покрытого льдами Карского моря, принес в Сибирь настоящую январскую стужу. Важная деталь: закованное в лед Карское море в зимние месяцы является районом формирования масс арктического континентального воздуха, поэтому антициклональные ядра, рождающиеся в таких условиях, несут ясную и очень морозную погоду. Так, уже прошедшей ночью морозы усилились на всей территории Западной Сибири и в Красноярском крае. В Эвенкии и на юге Туруханского района температура в предрассветные часы при ясном небе местами понижалась до –50…–45°С. И уже нет сомнений, что наступившая здесь ночь станет не менее морозной.

В течение сегодняшнего дня понижалась температура в Красноярске, где к вечеру мороз окреп до –29°С, а в ближайшие ночи будет и все –35…–30°С.

Понизилась температура и на Урале, а вот к западу – на Европейской части России – сохраняется влияние заполняющейся многоцентровой депрессии с атмосферными фронтами, все еще богатыми на снегопады. И здесь, конечно же, теплее, хотя уже и без оттепелей (за исключением предгорий Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края). Слегка подморозило даже в самой западной области нашей страны – Калининградской. Вместе с понижением температуры здесь стих ветер, порывы которого в прибрежных районах еще в субботу днем (14 января) достигали 20 – 23 м/с, а, согласно сообщениям СМИ, сильнейший шторм на Балтике уничтожил практически все пляжи в Калининградской области. Вот одно из сообщений: «В Светлогорске в одном из самых популярных мест отдыха у местных жителей полностью разрушена набережная. Сейчас все аварийные службы области пытаются экстренно укрепить прибрежную полосу».

А в центральных областях и на юге ЕТР в минувшие выходные дни отмечались снегопады, местами сильные. Вот, что пишет Гидрометцентр РФ на своем сайте: «15-го января сильный снег отмечался в Рязанской (до 15 мм осадков) и Тамбовской (до 10 мм) областях; в Орловской области - сложное отложение (диаметр до 28 мм); 15-го - ночью 16 января в Саратовской области - сильный снег (до 13 мм осадков).

Высота снежного покрова сегодня утром на 10 мск составляла от 30-73 см на севере ЕТР до 1-7 см в южных равнинных районах. В Средней полосе высота сугробов изменяется от 4-13 см в западных областях до 20-52 см в Заволжье. Большего всего снега отмечается в Медвежьегорске (73 см), Карелия, в Лаишево (92 см), Татарстан, на Клухорском перевале (103 см), Кабардино-Балкария. В Центральном округе высота снежного покрова – от 0…6 см в Белгородской области до 37-46 см в Костромской области до 51 см во Владимире; в Московской области – от 15 см в Серпухове до 47 см в Черустях; в Москве – от 20 см на в центре города до 23 см на ВВЦ и до 29 см в Тушине».

Отметим, что первый серьезный снегопад этой зимой в ночь с 14 на 15 января обрушился на Ростов-на-Дону, последствия которого наглядно демонстрируют фотокадры, сделанные местным наблюдателем.

И теперь главная погодная интрига недели на ЕТР: насколько далеко на запад распространит свое влияние арктический антициклон над Сибирью, с которого мы начали этот обзор. От этого будет зависеть, насколько сильно похолодает на большей части Европейской территории.

Прогностические модели по-прежнему расходятся в сценариях. Так, если в той же Москве одни склоняются к довольно несущественному похолоданию (до –10°С), то другие обещают нам умеренные (до –16°С) морозы. Так или иначе, после затяжного периода теплой, нехарактерной для января погоды похолодание в центральных областях состоится.

А вот 72 года назад, 16 – 18 января 1940 года в Москве трещали морозы до –42…–40°С. Самая низкая температура воздуха (–42,1°С), отмеченная в предрассветные часы 17 января того года по-прежнему остается самой низкой температурой воздуха за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений. Столь сильные морозы были обусловлены ядром студеного воздуха, родом также с Карского моря.

Подобные вторжения арктического воздуха с Карского моря, кстати, довольно редкие, но несущие самые сильные морозы, называются ультраполярными. Последний раз в Москве ультраполярное вторжение в зимний период наблюдалось в середине декабря 2009 года, а до этого – в январе 2006 года.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.