Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.04.2018 

 8 апреля в 07:18
 16 апреля в 01:57
 22 апреля в 21:46
 30 апреля в 00:58
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О погодных перспективах на Урале и в Западной Сибири в ближайшие дни

14-01-2012, 15.10 мск
А. Шихов

В ближайшие несколько дней в Западной Сибири и на Южном Урале ожидается значительное понижение температуры воздуха – первое серьезное похолодание в течение нынешней календарной зимы. В отдельных районах 17-18 января ожидается температура воздуха на 15 градусов ниже климатической нормы.

В течение всего декабря и первой половины января погода на Южном Урале и в Зауралье отличалась редким постоянством. Гребень сибирского антициклона, установившийся в последней пятидневке ноября, препятствовал проникновению как теплого и влажного воздуха с Атлантики, так и вторжениям с севера.

В результате в Зауралье, а местами и в Предуралье, наблюдается существенный дефицит осадков. В Екатеринбурге за половину календарной зимы выпало всего 6 мм. в Челябинске – 7 мм, в Кургане – 5 мм, в Оренбурге – 16 мм, что составляет 10-30% от нормы для этого периода. Дефицит осадков наблюдается и на юго-востоке Пермского края, где за половину зимы выпало 30-40% нормы осадков. В Перми выпало 36 мм – примерно 60% от нормы. В Зауралье и местами в Южном Предуралье и на Урале высота снежного покрова значительно меньше нормы, так, в Екатеринбурге она составляет 12 см, на МС Чернушка (юг Пермского края) – 17 см. Это в 3-4 раза меньше, чем в аналогичный период 2011 года.

И если судить по среднесрочным прогнозам, как минимум до конца второй декады января существенных осадков на Урале не ожидается. Наоборот, ожидается значительное усиление Сибирского антициклона. Впервые с начала зимы он получит подпитку холодом из Арктики – произойдет арктическое вторжение на южные районы Западной Сибири. Уже сейчас над Карским морем формируется новое антициклоническое ядро, с давлением около 1030 гПа в районе Диксона. Под влиянием формирующегося антициклона оказались и крайние северо-восточные районы ЕТР, где впервые за нынешнюю зиму произошло существенное похолодание. На фоне малооблачной погоды и штиля сформировались приземные инверсии, температура воздуха упала в Ненецком АО и на севере Коми до -30°, на севере Западной Сибири до -33°. Это всего на 5-10 градусов ниже нормы, но в нынешнюю аномально теплую зиму в этих районах такая температура наблюдается впервые.

В ближайшие двое суток усиливающийся арктический антициклон будет смещаться на юг и усиливаться. К 16 января он станет высотным барическим образованием, однако по южной периферии будет усиливаться адвекция очень холодной воздушной массы с Центральной Сибири. В результате наиболее сильные морозы ожидаются не на севере, а на юге Западной Сибири, здесь к 17 января похолодает до -35° - также впервые в нынешнем сезоне.

Урал, судя по всему, окажется на теплой западной периферии антициклона, поэтому сильных морозов не будет. В выходные дни сохранится аномально теплая погода с температурой выше нормы на 6-8 градусов. 16 января под влиянием гребня усиливающегося антициклона ожидается разрушение облачности, понижение температуры на 5-10 градусов, ветер сменит направление на восточное. По предварительным прогнозам, существенному похолоданию на Среднем и Южном Урале помешает заметный восточный ветер, который будет препятствовать образованию мощной инверсии. А вот в центре антициклона западной Сибири при температуре на АТ850 около -15° у земли будет холоднее на 15-20°.

К 18 января центр антициклона займет обычное для нынешней зимы положение над Северным Казахстаном, а атмосферное давление в нем может достичь 1055-1060 гПа. Однако восстановления западного переноса по его западной периферии не ожидается. Ему помешает гребень антициклона, который будет ориентирован с Западной Сибири на север ЕТР. Заток холода по его южной периферии может обусловить значительное понижение температуры и в центральных районах Европейской России. Впрочем, перспективы такого похолодания пока остаются неясными, так же как и все развитие синоптической ситуации в середине предстоящей недели. Очевидно лишь то, ожидается длительный период преобладания антициклональной погоды на востоке ЕТР, и не менее продолжительный период холодов на юге Западной Сибири. Самые сильные морозы вероятны в Северном Казахстане, куда к 18 января сместится ядро высотного холода с Т850 ниже -20°. Здесь ожидается усиление морозов у земли до -40°.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.