Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
18.01.2018 

 2 января в 02:24
 8 января в 22:25
 17 января в 02:17
 24 января в 22:20
 31 января в 13:27
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

В Москву и область возвращается зима

09-01-2012, 11.10 мск


Деревья в снегу утром 9 января 2012 года. Москва.

С формированием 5 – 6 января над Восточной Европой обширной высотной ложбины, вершина которой к 8 января достигла северных районов Египта, а также с восстановлением высотного антициклона с центом над Южным Уралом, над ЕТ СНГ произошло нарушение зонального переноса воздушных масс. В погоде наметились перемены к настоящей зиме – снежной и с морозцем.

Так, распространение гребня Сибирского антициклона на запад, ранее имевшее место в конце второй декады декабря и принесшее в Центр ЕТР зиму, обусловило смещение границы оттепелей к утру 9 января далеко в южные районы ЕТР и на восток Украины. Так, в Москве и Московской области после вчерашних слабых оттепелей до 0,9°С, охвативших территорию региона за исключением западных и северных районов, где было не выше –3…–1°С, сегодня к утру повсеместно похолодало до –3…–1°С. По востоку ЦФО столбики термометров опустились до –6…–4°С.

При этом фронтальные зоны, в т.ч. связанные с барической депрессией над Черным морем, ранее принесшей снегопады и штормовые ветры на Балканы, обусловили в Центре ЕТР минувшим днем и прошедшей ночью осадки в виде снега и мокрого снега, с его налипанием на провода и ветви деревьев. В Москве в районе ВВЦ за вчерашний день выпало 3 мм осадков, по области (в Кашире) до 8 мм. Лишь на западе и севере области существенных осадков не наблюдалось.

Но наиболее сильные снегопады прошли минувшей ночью. В Москве в районе ВВЦ выпало 7 мм осадков, по области от 3 мм (в Серпухове) до 9 мм (в П.-Посаде). Снег прошел уже повсеместно.

В результате снегопадов за пошедшие сутки высота снежного покрова в Москве выросла 9 см (с 6 до 15 см). В результате налипания мокрого снега на ветви деревьев, этим утром за окном настоящий зимний пейзаж, напоминающий первое утро этого года, когда в результате ночного снегопада в Новогоднюю ночь также наблюдалось налипание мокрого снега на ветви деревьев и провода.

Между тем, в Московии в ближайшие дни ожидается долгожданная тенденция к понижению температуры. Так, в Москве сегодня – завтра еще тепло (–3…–1°С), но к вечеру завтрашнего дня ожидается понижение температуры воздуха до –7…–5°С. Примерно такая же температура прогнозируется в ночь на 11 января, а в ночь на 12 января ожидаемая температура –8…–6°С. Пройдет небольшой снег.

Сильные снегопады и метели при порывах южного ветра до 18 м/с 13 января принесут фронты глубокого циклона, центр которого окажется над Ленинградской областью. И если в Москве температура в течение суток 13 января прогнозируется в диапазоне –6…–1°С, то в последующие дни ожидается дальнейшее ее понижение.

В течение суток 16 января температура может оказаться в диапазоне –13…–8°С. А по самым предварительным прогнозам, на Крещение в регионе ожидаются 20-градусные морозы.

См. также:
Арктическое колебание и погодные аномалии: когда к нам придут морозы?

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.