Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
16.12.2018 

 07 декабря в 07:20 UTC
 15 декабря в 11:49 UTC
 22 декабря в 17:49 UTC
 29 декабря в 09:34 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

Арктическое колебание и погодные аномалии: когда к нам придут морозы?

08-01-2012, 00.25 мск


Схема преобладающих погодных условий при разных фазах Арктического колебания

Устойчивые, противоположные по фазе колебания атмосферного давления в средних и высоких широтах северного полушария Земли, называемые Арктическим колебанием, играют немалую роль в повторяемости тех или иных синоптических условий по всему северному полушарию.

Различают две фазы данного колебания – отрицательную и положительную. Характерной чертой отрицательно фазы Арктического колебания является преобладание относительно высокого атмосферного давления над полярными районами и низкого давления в средних широтах (около 45° с.ш.). При положительной фазе мы наблюдаем противоположную картину барического поля.

Во время положительной фазы Арктического колебания высокое атмосферное давление над средними широтами вынуждает циклоны перемещаться по более высоким широтам, обуславливая тем самым увеличение количества осадков на Аляске, Великобритании и Скандинавии, в то время как на Средиземноморье и по западу США наблюдается более сухая погода. Из-за активной циклонической деятельности в Европе, за исключением ее южных районов, наблюдается влажная погода с частыми штормовыми ветрами.

В отрицательной фазе учащаются вторжения арктического воздуха в Европу, а также на территорию Северной Америки. Усиливается циклогенез, а, следовательно, и осадки, вдоль акватории Средиземного моря.

На протяжении большей части прошлого века происходила более или менее периодичная смена обеих фаз Арктического колебания, но, начиная с 1970-х годов, наблюдается тенденция к преобладанию положительной фазы, что характеризуется пониженным относительно нормы атмосферным давлением в районах Арктики и более высокими температурами на большей части Северной Америки и в Евразии.

Вот и нынешней зимой мы наблюдаем погодные условия, характерные для положительной фазы Арктического колебания. Тому пример частые сильные бури в Западной Европе, отдельные наводнения из-за обилия осадков (в горах, например, Альпах, – обильные снегопады) и хоть и кратковременное, но докатившееся до юго-востока США похолодание в первые дни Нового года. У нас же, на большей части ЕТ СНГ, сохраняется аномально теплая погода с частыми оттепелями и осадками.

Впрочем, ряд прогностических моделей прогнозируют изменение ситуации в среднесрочной перспективе, то есть уже в ближайшие 7 – 10 суток. В указанный период, как ожидается, произойдет переход от положительной фазы Арктического колебания к отрицательной, что сделает синоптическую ситуацию над Европой более способной к проникновению в глубь континента арктического воздуха. А это значит, что морозы все-таки состоятся.

Так, например, для Москвы первое настоящее зимнее похолодание с 20-градусными морозами по самым предварительным данным ожидается ближе к 18 – 19 января, что дает надежду на настоящие трескучие Рождественские морозы. Конечно, это самые предварительные прогнозы, которые могут значительно измениться уже в ближайшие дни, но при условии смены фазы Арктического колебания без волн холода на ЕТ СНГ, начиная со второй половины месяца (да и, по сути, всей зимы – январь ведь центральный ее месяц) вряд ли обойдется.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.