Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.06.2018 

 8 мая в 02:09
 15 мая в 11:48
 22 мая в 03:49
 29 мая в 14:20
 Весеннее равноденствие
 20.03, 16:15 UTC
 Летнее солнцестояние
 21.06, 10:07 UTC
 Осеннее равноденствие
 23.09, 01:54 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 22:23 UTC
 

О причинах теплой зимы на ЕТ СНГ

05-01-2012, 14.20 мск


Распределение аномалий температуры поверхности океана за 7-дневный отрезок по данным на 28.12.2011г.
Ист.: lwf.ncdc.noaa.gov

С очередным мощным североатлантическим циклоном, на запад и в центр ЕТР вернулась очень теплая погода, по температурному режиму более характерная для первого месяца весны, а не для середины календарной зимы, когда, по идее, должны трещать самые сильные в году морозы.

Но нынешней зимой вместо трескучих морозов все чаще «хлюпает» под ногами, а снежное покрывало при каждой оттепели, особенно в городских условиях изрядно редеет.

Вместе с очередной волной тепла в первые дни Нового года на ЕТ СНГ не обошлось и без температурных рекордов. Так, 2 января был установлен новый суточный рекорд максимальной температуры воздуха в Калининграде (+9,4°С), а 4 января в рекордная планка была взята в Барановичах (+6,5°С).

Чего уж говорить, когда сообщения о температурных рекордах приходят из Арктических широт. Так, например, в Баренцбурге, что на западе Шпицбергена, температура 3 января повышалась до +1,9°С. Так тепло в этот день здесь не было за всю историю инструментальных наблюдений за погодой.

В Москве пока без температурных рекордов, хотя у суток 7 января есть все шансы попасть в метеорологическую летопись, если столбики термометров в городе превысят отметку в +2,9°С, являющуюся суточным рекордом максимальной температуры, установленном не так давно – в 1932 году. Зато аномалия среднесуточной температуры с первых дней месяца достигает 4 – 6°С.

Причиной столь теплой зимы, получившей полушутливую приставку «евро» за необычную мягкость, являются мощные многоцентровые и глубокие барические депрессии, располагающиеся над Северной Европой. В результате в их передней части на большую часть ЕТ СНГ юго-западными потоками распространяются теплые воздушные массы из Южной Европы. К тому же над субтропическими широтами Северной Атлантики доминируют мощные высотные гребни теплого воздуха с Т850 до 10°С.

Стоит отметить, что в этом сезоне отмечаются положительные аномалии (до 2 – 4°С) температуры поверхности Северной Атлантики в районе Исландии, а также Северного, Баренцева и Норвежского морей (даже в условиях теплого Гольфстрима!). В этих же районах сохраняется район активного циклогенеза – процесса формирования циклонов, которые отличаются не только колоссальными размерами, но и многоцентровостью и глубиной барических центров.


Гольфстрим. Ист.: wikipedia.org

В результате мы часто узнаем о сильных бурях в Западной Европе, особенно в Великобритании, где только на днях сильный ветер вылил деревья, переворачивал большегрузные грузовики, срывал крыши с построек. В результате разгула стихии погибло два человека. Увы, здесь это далеко не последняя буря нынешней зимой.

В вышеописанных условиях арктические воздушные массы в Европу не поступают, зато учащаются прохождения с запада на восток гребней теплого воздуха из районов Азорских островов и Средиземноморья.

Повинуясь зональному переносу воздушных масс (т.е. с запада на восток), эти волны тепла в трансформированном виде докатываются до ЕТ СНГ, повышая здесь температуру воздуха до оттепелей. И как минимум до середины следующей недели по западу ЕТ СНГ сохранится теплая погода, когда оттепели будут чередоваться с незначительными кратковременными похолоданиями. Зимние морозы пока достанутся только востоку ЕТР и северу Казахстана.

В Москве и области вчера прошел первый дождь в Новом году. А сегодня на фоне теплой (до 1…3°С по данным на 13 ч) в облаках появляются прояснения, что в совокупности все больше напоминает раннюю весну.

7 января мы ожидаем первый температурный рекорд 2012 года (со знаком «плюс», конечно). И по предварительным данным оттепели сохранятся в Москве и ее окрестностях как минимум до середины следующей недели.

 

  Все новости погоды за январь 2012г. | Архив новостей погоды

© Meteoweb.ru 2006 – 2018
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.