|
Автор: Сидоров Г.В. (г. Тула)
· 13 января. Маланья. «Если в этот день ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилью молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов».
(В этом году наблюдался южный ветер).
· 14 января. Васильев день. Старый Новый год. «Если Васильев день морозный и снежный – быть хорошему урожаю».
(День теплый, без снега).
· 19 января. Крещение. «На Богоявление снег хлопьями – к урожаю», «В Крещение в полдень синие облака – к урожаю». «Если в Крещенскую ночь было полнолуние – весной ожидался большой разлив рек».
(умеренно холодный день без снегопада, пасмурно).
· 20 января. Иоанн Предтеча. «Если в этот день ясная и холодная погода – к засушливому лету, если пасмурная и снежная – к обильному урожаю».
(выпало много снега).
· 21 января. Емельян. «Коли на Амельяна подует ветер с Киева, то посулит лето грозное».
(ветер южный).
· 23 января. Григорий - летоуказатель. «Если на Григория иней на деревьях – к сырому году». «Если иней на стогах и скирдах – к мокрому и холодному лету». «Ветер с юга – к грозному лету».
(ветер с юга, на улице оттепель).
· 24 января. Федосий - весняк. «Федосьево тепло – на раннюю весну пошло».
(Подморозило).
· 25 января. Татьянин день. «На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц». «Выпавший в Татьянин день снег – на дождливое лето».
(пасмурный день со снегопадом).
· 30 января. Антон - перезимник. «Не верь теплу на Антона – морозно будет».
(Довольно холодный день, утром иней на деревьях).
· 31 января. Афанасий – ломонос. Афанасьевские морозы. «Январь сухой и морозный – жди сухое и жаркое лето».
(Оттепель. Январь не морозный, хотя три морозных дня наблюдались, осадков в норме).
По народным приметам надо ждать жаркого, дождливого, грозового лета. А по моим наблюдениям за днем «Афанасием-ломоносом», следует еще вывод о ранней весне.
Статистические данные о погоде января. Средняя дневная температура ниже многолетних значений на один градус, солнечных дней в норме. Дней с осадками выше среднего, а количество осадков в норме. Морозных дней – три, дней с оттепелями – пять. Снеговой покров – ниже нормы, на конец месяца 18 см., что равно максимуму этой зимы, достигнутому во второй декаде ноября прошлого года. Такой малый снежный покров в последние годы отмечался лишь в прошлую аномальную зиму.
Т.е. январь оказался достаточно холодным месяцем.
Назад в раздел
|
  |