Вчера вечером на юго-востоке области в районе города Воскресенск разразилась сильнейшая гроза. Начиналась она довольно долго, первый раскат грома я услышал еще в 16.30мск, а на севере и северо-востоке собирались мощные облака вертикального развития. Чуть позже в начале шестого вечера раскаты усилились и пошел редкий дождь с крупными каплями. Дождь был теплым, точно знаю, потому что сам попал под него возвращаясь домой.
Духота стояла страшная и этот короткий дождик не принес никакой свежести. Закончился он быстро, да и раскаты прекратились. Но как оказалось позже, это был только пролог.
Основные действия начались около 21.00мск. С северо-востока, по всему фронту от северного до восточного горизонта, наползала темная туча. Послышались глухие и продолжительные раскаты, еще через некоторое время засверкали молнии. Затем начался сильный дождь. Капли были крупные и на этот раз холодные. Струи воды падали почти перпендикулярно земле и, казалось что за окном стоит сплошная стена воды. Еще через некоторое время характер стука капель дождя изменился - они стали более сильными и отрывистыми, как оказалось с дождем пошел град. Одновременно с градом пришла первая волна воздуха, которая предшествует надвигающемуся холодному фронту. Порывы были очень сильными и, в сочетании с дождем, градом, постоянными раскатами и вспышками, производили пугающее впечатление.
После этой волны град прекратился, дождь вошел в “рабочий режим”, а грозовой фронт был уже над городом. Эндшпиль. В таком режиме гроза находилась еще минут сорок. Были слышны раскаты грома всех типов - громоподобные, гулкие раскаты, громыхающие раскаты и так далее. Так же стихия продемонстрировала и весь арсенал молний, от зарниц до черных и ленточных, ударяющих как сверху так и снизу вспышек.

Гроза 7 августа 2007 г

зеленая молния

Гроза 7 августа 2007 г

Вспышки и раскаты были заметны на горизонте как слева, так и справа, поэтому скорее всего над Воскресенском проходил центр грозового фронта. По сообщениям очевидцев, в 12-14 км южнее Воскресенска грозы не было, поэтому ширину фронта можно приблизительно оценить километров в 20-25.
К половине двенадцатого ночи гроза ушла на юго-запад, а в просветы оставшихся облаков стали видны звезды.
Небольшой видео ролик на 35 секунд показывает то, что продолжалось на протяжении более часа. Включите звук!