Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

История метеослужбы: Вангенгейм Алексей Феодосьевич
9.10.1881 – 3.11.1937

Источник: www.ecoethics.ru

А.Ф. Вангенгейм родился 9 октября 1881 г. в селе Крапивна Конотопского уезда Черниговской губернии в помещичьей семье земского деятеля, народного учителя и известного метеоролога Феодосия Петровича Вангенгейма. Семейная легенда рассказывает, что родоначальником фамилии был класный столяр Вангенгейм, которого Петр I забрал в Россию из Голландии.

В 1897 г. на своем хуторе Уютное Курской губернии Ф.П. Вангенгейм организовал метеорологическую станцию и образцовое опытное поле, которым руководил 22 года. Интерес к метеорологическим исследованиям передался и его сыну — Алексею.

В 1898 г. Алексей Феодосьевич закончил Орловскую гимназию, в 1907 г. физико-математический факультет Московского университета, в 1909 г. — Московский сельхозинститут. В 1902 г. арестовывался за участие в студенческих волнениях, был осужден на 3 года ссылки в Западную Сибирь, замененную на 6 лет отбывания в Курске.

А.Ф. Вангенгейм некоторое время работал с отцом в Уютном, затем на Княждворской областной опытной станции (Старорусский район Новгородской области). В 1911—1913 годах Алексей Феодосьевич организовывает метеорологическую службу в Каспийском море. Во время первой мировой войны был начальником метеослужбы 8-й армии, затем Юго-Восточного фронта в чине полковника. За организацию газовой атаки против австрийцев награжден золотым оружием.

После революции некоторое время работал инспектором народного образования в г. Дмитриеве Курской области. В 1928 г. вступил в партию большевиков (хотя в членах РСДРП состоял еще до революции), стал профессором МГУ.

С 1920 по 1924 гг. он работал в Главной физической лаборатории, с 1924 по 1929 гг. — заместителем начальника Главнауки НКП РСФСР, по 1934 г. — состоял членом Президиума Государственного ученого совета. В 20-х годах был членом Московского и Ленинградского советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 1929 г. возглавляет Гидрометеорологический комитет СССР, организовывает Бюро погоды СССР и несколько метеорологических журналов. По его инициативе открываются Московский и Харьковский (ныне Одесский) метеорологические институты, несколько техникумов. В августе 1932 г. профессор А.Ф. Вангенгейм назначен членом коллегии НКЗ СССР. С 1933 г., входит в состав Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК.

С 1929 по 1930 г. Алексей Феодосьевич — член совета Всероссийского общества охраны природы, осуществляет взаимодействие между двумя наиболее активными в РСФСР природоохранными общественными организациями — ЦБК и ВООП. В сентябре 1929 г. принимает участие в первом Всероссийском съезде по охране природы, выступив с докладом “Охрана природы и социалистическое соревнование”.

А.Ф. Вангенгейм был избран в оргбюро по созыву Всесоюзного съезда по охране природы.

В 1920—1931 гг. Алексей Феодосьевич состоял заместителем председателя Центрального бюро краеведения (ЦБК) — второй по активности после ВООП в России общественной организации, занимавшейся природоохранением. Так как председатель, старый большевик Смидович являлся им лишь в основном номинально, то вся тяжесть этого периода легла на плечи профессора А.Ф. Вангенгейма.

И Алексей Феодосьевич хорошо подходил к роли “попечителя” природоохранного и краеведческого движения, ибо имел значимый вес в высших партийных и советских кругах. Он обладал пропуском на право свободного прохода в Кремль, на все заседания Рабоче-крестьянского правительства, был лично знаком с Лениным и Крупской, в его квартире бывал М. Горький и известный полярник О. Шмидт.

С начала 30-х годов со страниц различных печатных изданий, в том числе и газеты “Правда”, краеведы подверглись огульной критике за деятельность по охране памятников старины и природы. Вангенгейм как мог отстаивал эти важные направления работы ЦБК. Будучи ответственным редактором журнала “Известия ЦБК”, а затем и “Советского краеведения”, он не только активно продолжал небезопасную природоохранную тему, но и не подключался к травле старых “буржуазных” краеведов. За что был снят с поста редактора, а затем выведен не только из состава редколлегии журнала, но и президиума ЦБК. А обновленная редколлегия “Советского краеведения” опубликовала покаянную статью “О политических ошибках, допущенных в журнале “Советское краеведение”, где Вангенгейм и его коллеги обвинялись в “либеральном отношении к борьбе со “старым краеведением” (О политических..., 1931).

26 октября 1931 г. в Москве открылась Всесоюзная конференция по борьбе с засухой. А.Ф. Вангенгейм как председатель недавно созданного Гидрокомитета СССР делал на ней один из основных докладов, предлагая использовать методы В. Докучаева. Однако вместо серьезного научного обсуждения, конференция вылилась в политизированный спектакль с призывами объявить войну природе. Невежественные способы, типа предложенного агрономом Крыловым замораживания почв для борьбы с засухой проходили “на ура”, научные же доклады Вангенгейма и немногочисленных его коллег подвергались критике за “академизм”. Тем не менее в ответном слове Алексей Феодосьевич не уходил от спора, доказывая необходимость взвешенных, продуманных отношений с природой.

В 1933 г. положение А.Ф. Вангенгейма стало резко ухудшаться. Во-первых, ученый нарушил указание Сталина и открыл в Ленинграде 1 Всесоюзный геофизический съезд (куда были приглашены многие зарубежные гости) на французском языке (Сталин дал указание прочитать вступительную речь на русском языке). Во-вторых, закончился катастрофой полет стратостата “Осоавиахим”, к запуску которого имел отношение руководимый Вангенгеймом Гидрометкомитет СССР.

8 января 1934 г. в Москве ученого арестовали. 20 января ЭКУ ОГПУ постановило привлечь А.Ф. Вангенгейма в качестве обвиняемого по статьям 58-7-6-11 УК РСФСР. Вместе с Алексеем Феодосьевичем чекисты арестовали еще несколько его сослуживцев. Алексея Феодосьевича обвинили, что он, якобы организовал контрреволюционную работу в Гидро-метслужбе СССР, завербовав для этой цели его сотрудников, вел разведывательную работу, собирая через специалистов метслужбы секретные сведения, руководил в Гидрометкомитете вредительской работой (составлял заведомо ложные прогнозы погоды с целю срыва сельскохозяйственных кампаний), и в других преступлениях. На допросах вначале А.Ф. Вангенгейм “сознался”, но затем, придя в себя, стал все отрицать.

27 марта 1934 г. коллегией ОГПУ А.Ф. Вангенгейм по статье 58-7 УК РСФСР был приговорен к заключению в исправтрудлагерях сроком на 10 лет. Как рассказывала его дочь, обращения родственников осужденного к М. Горькому и полярнику О. Шмидту не помогли (те даже не стали оказывать помощь).

Наказание отбывал на Соловках, где некоторое время работал в библиотеке Соловецкого монастыря. 9 октября 1937 г., находясь в заключении, Алексей Феодосьевич по постановлению Особой тройки УНКВД по Ленинградской области приговорен к расстрелу по статье 53-6 (шпионаж) за принадлежность к буржуазно-националистической организации “Всеукраинский центральный блок”. Приговор приведен в исполнение 3 ноября 1937 г. Реабилитирован посмертно Военной Коллегией Верховного Суда СССР 23 июня 1956 г.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.