Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.05.2017 

 3 мая
 11 мая
 19 мая
 25 мая
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

16 июля 2008 г. в Московской области наблюдались признаки формирования смерча!

Алексей Сафонов (г. Москва)
17-07-2008

В московский регион совсем недавно пришло по-настоящему жаркое лето. Дневные температуры воздуха вот уже несколько дней держатся около 30 градусов, а на небе наблюдается лишь небольшая облачность. Население потянулось к дачам и к водоёмам, вода в которых прогревалась на удивление быстро.

Однако в прогнозах ведущих бюро погоды то и дело проскакивают предупреждения о локальных кратковременных ливнях и грозах. Действительно, слабые грозы можно было наблюдать в северных и северо-западных районах Московской области ещё в воскресенье, 13 июля. Такие грозы начинаются, как правило, с формирования кучевых, мощных кучевых, а потом и кучево-дождевых облаков. При этом мощные кучевые облака наблюдаются уже около местного полудня, когда Солнце находится в наивысшей для данного дня точке небесной сферы. Вот и 13, 14 и 15 июля 2008 г. такие признаки имели место в районе Волоколамска (деревня Матрёнино). Наблюдатель замечал, как около 10 часов дня начинали появляться кучевые облака погоды, которые быстро росли. В результате этого к 13 часам дня можно было наблюдать мощные кучевые облака – они объединялись, и к 15 – 16 часам вблизи горизонта можно было рассмотреть первые грозовые ячейки с наковальнями.

Стоит сказать, что первые грозы 13 числа были слабыми – осадков почти не было, а большинство молний были плоскими – то есть они проскакивали между облаками.

Тем не менее, процессы грозообразования продолжились и на следующий день, переходя местами и в ночь. Кстати, температура ночью тоже не опускалась ниже 18 градусов, а местами по области достигала и 20. Эти грозы были уже немного сильнее – интенсивность осадков и электрических явлений возрастала, и они наблюдались уже на б’ольшей территории московского региона. Так, 15 июля, день проходил по расписанному сценарию – до 14 часов на небе происходило развитие облаков, температура воздуха достигала 29 градусов (местами и 30) при влажности 50 – 60%. (На метеопосте Матрёнино при максимальной температуре 29,5 градусов наблюдалась относительная влажность воздуха 57%). Гроза, наблюдающаяся тогда около 19 часов вечера, дала около 10 мм осадков, усиление ветра до 11 м/с, а также серию молний, в результате чего на короткое время было отключено электричество. Помимо этого, около 21 часа на небе можно было наблюдать удивительно красивую картину – хорошо развитая и объединённая система грозовых облаков с мощной и красивой наковальней подсвечивалась оранжево–красным светом заходящего за горизонт Солнца…

Отдельного упоминания заслуживает день 16 июля – именно в этот день облака стали особенно мощными. Но обо всём по порядку.

Гроза, прошедшая накануне вечером (16 июля), принесла за собой облачное поле из слоистых и слоисто-кучевых облаков. Это поле не давало выглянуть солнцу до 11 часов дня, температура тем временем держалась около 20 градусов и отказывалась расти. Было пасмурно. В прогнозе, тем не менее, упоминались всё те же локальные грозы и 30-граздусная температура при переменной облачности. Небо расчистилось полностью около 12 часов дня, но на нём сразу же появились кучевые облака хорошей погоды. Температура начала расти, и уже к 14 часам термометр показывал 30,5 градусов при влажности 53 %. Облака поначалу не развивались – даже к 16 часам на небе не было не единого признака развития конвекции. Атмосферное давление при этом падало – за час оно упало на 1 гПа. Примерно в это время пришло смс-предупреждение о том, что на юге области наблюдаются уже сформировавшиеся мощные очаги гроз. Ещё через час барометр упал ещё на 2 гПа, и в южной половине неба появились перистые облака, которые быстро уплотнялись. В 17 часов Солнце светило через них как через матовое стекло, однако северная часть горизонта (противоположная) оставалась открытой. По мере увеличения общего балла облачности (что было связано с приближением и утолщением перистых облаков) начала падать и температура воздуха. Влажность росла. Так, в те же 17 часов, температура воздуха всё ещё оставалась на отметке 30,8 градусов (при максимуме 31,5). В 18 часов у самого южного горизонта стало заметно подошву грозового облака. Это было синее свинцовое дно, которое время от времени озарялось вспышками сиренево-розовых молний. Они вспыхивали, казалось, каждые 5 – 7 секунд. Грома было ещё не слышно, а на улице уже довольно сильно потемнело. Температура воздуха упала до 30,5 градусов. Такой она останется до прихода грозы…

Далее, по мере приближения основания, стало возможным разглядеть и грозовой вал. Он представлял собой рваные кучевые облака, уложенные в несколько слоёв и движущиеся по переднему краю основания. В 18.50 облако вплотную подошло к месту наблюдения. Атмосферное давление упало, в общей сложности на 8 гПа по отношению к середине дня (14 часов).

Гром стал слышаться всё чаще и чаще, отдельные раскаты перекрывали друг друга. Тёмно-синее основание было почти не разглядеть за тёмно-серым грозовым валом. Он состоял из будто бы кипящих кучевых облаков, которые вращались, словно цилиндр у асфальтоукладчика! А рядом, буквально в 300-х метрах, наблюдалось вертикальное вращение цепочки белых облаков змеевидной формы. В какой-то момент оно соединилось с грозовым облаком, возникла определённо выраженная светлая воронка и часть хобота. Было видно, что там происходит интенсивное вращение. Явление продлилось недолго, около 4 – 5 минут. Потом такая же воронка появилась в другой части грозового вала, но также быстро разрушилась. Признаки формирования смерча были на лицо. Было по-настоящему страшно, потому что та, первая воронка, если бы из неё всё-таки сформировался смерч, прошла бы по населённому пункту… Буквально через минуту сильный порывистый ветер до 18 м/с возвестил о начале грозы, пошёл дождь из крупных капель.

Дождь шёл вплоть до 22 часов, за это время выпало около 7,7 мм. В 21 час, когда интенсивность дождя несколько упала и стих ветер, температура воздуха составляла 17,9 градусов при влажности 97%. Такая влажность стала причиной образования сильных туманов с видимостью менее 500 метров, они наблюдались в низинах около 2 часов ночи почти на всей территории Московской области.

Ваш покорный слуга пробовал дозвониться в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, чтобы рассказать об увиденном, но там никто так и не взял трубку.

По сообщениям ведущих информационных каналов, гроза в Москве обернулась тропическими ливнями, сильным, почти ураганным, ветром и вызвала многочисленные аварии на жилищно-коммунальных объектах. В Москве из-за проливного дождя возникли многочисленные крупные пробки, которые парализовали основные магистрали. Самолёты в аэропорте Домодедово садились и взлетали по фактической погоде, часть рейсов было перенесено из-за плохой погоды.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.