|
Егор Цимеринов. Meteoweb
На большей части наше страны, устойчивый снежный покров формируется ежегодно.
В московском регионе продолжительность его существования составляет около 120 дней.
На протяжении этого времени снежный покров, определяет: перенос солнечного излучения в атмосферу, трансформацию воздушных масс.
Кроме того, снежный покров является важным банком, запасающим влагу и определенным образом влияющий на весеннюю вегетацию растений.
В рамках экспедиции meteoweb.ru в Горную Астрономическую Станцию (ГАС), были проведены измерения температуры снежного покрова на глубине 1,5 см. Одновременно измерялась температура и влажность воздуха.
Участок – сугроб, состоял из многомесячного слежавшегося снега, расположенного с северной стороны гостиницы.
Суточный ход температуры снежного покрова
На основании данных о температуре снега собранных в ходе экспедиции в ГАС, можно сделать, пусть и не в полнее точные, но достаточные качественные выводы о суточном ходе температура снега на глубине 1,5 см и его особенностях.
Выводы эти сводятся к следующему:
Минимальная температура отмечается перед восходом Солнца - 7:00.
Максимальных значений температура достигает во второй половине дня около 15:00.
Температура снега всегда ниже нулевой отметки.
Совместный анализ хода температуры снега и воздуха
Сопоставление суточного хода температуры воздуха и температуры снега позволяют сделать следующие, качественные заключения:
Минимальное значение температуры воздуха опережает по времени минимальное значение температуры снега примерно на 1 -2 часа, и отмечается около 4 -5 часов утра.
Максимального значения температура воздуха достигает около 13 часов дня, т.е на 2 часа раньше максимума температуры снега.
Суточный ход температуры снега более ровный по отношению к температуре воздуха. Средняя суточная амплитуда температуры воздуха в рассматриваемый период составляет 2 градуса. Для снега этот показатель равен 0,9 градуса.
Особые явления
За время экспедиции в ГАС, было не менее 5 случаев с туманом из них не менее 2 с видимостью менее 10 метров.
Удалось проследить динамику температуры снега во время таких сильных туманов.
Наиболее наглядно явление разогрева снега отраженно в наблюдениях проведенных 4 марта 2007 год.
Во второй половине дня, нижняя граница слоистых облаков (St). Достигла высоты, окружающих ГАС вершин, образуя на них туман.
К 15:00 на ГАС опустился туман, видимость упала до 10 метров. При слабом северо-западном ветре, в условиях отрицательной температуры воздуха и 100%, отмечено выпадение измороси.
Температура снега в этих условиях, в течение часа прибавила 0,5 градуса, в то время, как температура воздуха понизилась на 3 градуса.
Заключение
Представленные в настоящей работе данные, прежде всего, носят качественный характер, вследствие малого периода наблюдений. Совершенно ясно, что необходимо более длительное и подробное наблюдение за температурой снега на нескольких уровнях.
Назад в раздел
|
  |