Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
20.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
     
 

Экспедиция "Десногорский смерч"

Цимеринов Егор, Алексей Белевский

Развитие смерча в районе Десногорска (Смоленской области), не представляется спорным. Тому есть, достаточно убедительные свидетельства, очевидцев - словесное и фотодокументальное подтверждение, развития опасного явления погоды.
Кроме того, анализ всей доступной метеорологической информации, так же свидетельствует о вероятном развитии комплекса опасных явлений погоды сопровождающих грозу – штормовой силы ветер, обильные осадки, града и смерч.
Смерч возникает не всегда, для его развития требуется определенное сочетание многих факторов.
«Десногоский смерч» - следует отнести к редким, для средней полосы явлениям. В месте с тем, случай этот представляет нам совершенно типичный для наших широт сценарий развития, самого смерча, его характеристики и эволюцию, а так же синоптическую и метеорологическую картину. Поскольку, по статистике количество смерчей классом более F1 не превышает 10%.

Фактические данные

5 августа 2006 года, погода в Смоленской области формировалась малоподвижным циклоном с центром над северо-восточной Польшей. Холодный фронт циклона протянулся в меридиональном направлении, на 2000 км. Теплый фронт расположился вдоль 57 параллели. Таким образом, центральный район, включая Смоленскую область, оказались в теплом секторе циклона, где господствовала субтропическая морская воздушная масса, обладающая большой неустойчивостью.
В день Десногорского смерча – на юго-западе Смоленской области, сформировался мезоциклон – замкнутая система ветров.
Данные радиозондирования атмосферы (16:00) указывают на неустойчивость атмосферы в большом по мощности слое – до 7 км. Верхняя граница кучево-дождевых облаков достигла тропопаузы (около 11 км.). Большая часть, кучево-дождевого облака, находилась в зоне отрицательных температур. Нулевая изотерма пролегла на высоте 4 км.
Направление ветра с высотой испытывало заметные изменения. В нижней тропосфере (2 км) – юго-восточное, в остальной части тропосферы – юго-западное. Таким образом, в атмосфере существовал заметный поворот ветра с высотой – сдвиг ветра.

Явления и последствия

Перечень явлений, сопровождавший грозу в Десногорске типичен для сильных гроз средней полосы – обильные осадки и град, сильный ветер. Исключением является собственно смерч и большой размер градин (3 см).
Основной и ощутимый урон автомобилям, остеклению оранжерей и теплиц - был нанесен градом (по оценкам вес каждого небесного снаряда достигал 130 граммов)

IMGP0005s /3
<< img/exped/exp008-1//IMGP0005s >>
1  2  3



Результаты экспедиции

Экспедиция проекта meteoweb.ru работала в районе Десногорса 11 – 12 июня. Главная задача экспедиции – поиск и изучение смерчевой просеки.

IMGP0005s 4/9
<< img/exped/exp008-2//IMGP0005s >>
1  2  3  4  5  6  7  8  9

В ходе обследования окрестностей Десногорска был обнаружен, по всей видимости, единственный ветровал, связанный с грозой 5 августа 2006 года. Место его расположения – опушка лесного массива в 300 метрах от плотины водохранилища, по дороге к дачному поселку Кукуевка (левый берег).

По началу ветровал не внушал больших надежд. Однако, после первых определений азимута поваленных деревьев стало совершенно ясно, что вывал имеет ясную радиальную структуру.
В само деле, картина шквального ветровала носит строгий фронтальный характер. Азимуты поваленных деревьев близки по значению, отклонение в их значениях не превышают 5 – 10°. Типичная картина такого ветровала была изучена во время экспедиции в район г. Касимова («Копановская просека»).

 

Картина ветровала под Десногорском совершенно уникальна и нами ранее не наблюдалась. Были проведены азимутальные измерения упавших стволов по 4 направления – 2 по протяженности ветровала и 2 по его ширине.

Анализ полученных измерений показал:

-радиальную структуру ветровала и направление его вращения – против часовой стрелки.
-позволил определить нежнее значение скорости ветра образовавшего ветровал – 25 м/с.
-классифицировать смерч – F0 – F1 (по шкале Фуджита)

Использованы материалы Туча над Десногорском

тема обсуждается на форуме

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.