Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

«Копановская просека»
Итоги работы экспедиции Группы Meteoweb/Skywatching 16 – 17 сентября 2006 г.

Подготовил Цимеринов Егор


«Копановская просека»

Другие фото:

Автор текста - Е.Цимеринов...
...И другие члены экспедиции (слева - направо: Андрей Грачев и Алексей Белевский
Исследование местности
Ветровал (1)
Ветровал (2)
"Орудия познания"

История

Летом нам стало известно из источника в высшей степени надежного о том, что в Касимовском районе Рязанской области обнаружена просека, с большой долей вероятности «прорубленная» в густом ельнике смерчем. По оценкам ширина просеки около 400 метров.
Просека находится близ села Копаново.По свидетельству первооткрывателя просека, главный признак ее смерчевой природы –это отклонение поваленных стволов деревьев против часовой стрелки.

От лица первооткрывателя

Цитата с популярного метеофорума (автор пользователь Gekla): «…Я как-то рассказывал, что летом прошлого года в сосновом лесу на берегу Оки, ниже Рязани по течению километров на 100, след от огромного смерча: деревья были сломаны и повалены в разные стороны по противоположным местам просеки, оставленной смерчем. Т. е. против часовой (стрелки). Ширина полосы уничтоженного леса составляла порядка 300-400 м, что немало. Хорошо, что на пути вихря не оказалось поселений.»

«О, там есть на что посмотреть! Самое красивое место на ЕТР, которое я видел. Добирайтесь по основной трассе от Москвы до Рязани. Там проезжайте через весь город и вам нужно выехать из города по такой дороге, чтобы вы пересекли вскоре Оку. Далее до деревни Свинчус, сначала долго по небольшому шоссе с очень плохим покрытием, далее придётся на просёлок выезжать. Там турбаза ещё находится небольшая, её многие знают, спросите, в общем. Когда доберётесь до Свинчуса, спросите, как доехать до деревни Копаново, вот в районе той деревни если идти по самой большой просёлочной через лес от Оки (!!!), скоро углубитесь в хвойный лес и в нём по левую руку будет начисто поваленный лес - вот он, след!»


Поиск в Интернете на предмет сообщений о лесоповале в районе Копаново дал ответ, относящийся к сентябрю 2000 года:

«Ну вот съездил я в ЕРАХТУР. Рассказываю. Ураган повеселился знатно. Спросил у егеря насчет нашей старой базы в Копаново, сказал, что не проедешь, так как лес повален и дороги нет.
Часов в 10 вечера встретили рязанского охотника, который посоветовал нам пробраться к базе в Копаново через деревню Свинчус.»


Столь интересные сообщения наша наблюдательная группа не могла не пропустить, поэтому было принято решение об организации специальной экспедиции в район деревни Копаново.
Цель экспедиции: установление физической природы «Копановской просеки» (именно так мы ее и прозвали).
Экспедиция проходила с 16 -17 сентября 2006 г.

Нам повезло!

Нам повезло! Мы встретили свидетеля «копановского» шквала.
Надежда – сотрудница дома отдыха «Приока» – сообщила нам ряд важнейших сведений, и, разумеется, поведала увиденное буйство стихии.
Явления, сопровождавшие сильнейшую, по словам Надежды, грозу, которую сопровождали обильные осадки (град и дождь) и сильнейший ветер. Особое внимание Надежда обратила на резкое падение освещенности при приближении грозы. (Она наблюдала шквал и грозу в 40 км северо-восточнее «Копановской просеки». Гроза в Касимове разразилась в первой половине дня между 10 – 12 часами.)
Надежда, указала ряд точек в районе Копаново, где также существует значительный по масштабам ветровал: дорога Борки – Ерахтур, отрезок дороги Новая Деревня – Сосновка. Точной даты, когда через район Касимова прошла мощная гроза, установить не удалось. Однако наш свидетель указал – событие, приведшее к образованию «Копановской просеки», произошло летом 2000 года, в июле – августе.

Общее описание картины ветровала

Ветровал протянулся двумя рукавами по 300 – 400 метров вдоль лесной дороги Нармушадь – Копаново.
Рукава при вышеуказанной ширине в глубину, соснового массива, протянулся на 1000 – 2000 метров. Стволы в основной массе сломаны на высоте 5 – 6 метров.
В последующие, после урагана годы на ветровале возник пожар – в результате возник характерный вид горелого метрового леса, напомнивший нам знакомый по старым фотографиям эпицентр Тунгуской катастрофы 1908 года.
Вторая полоса ветровала протянулась, по меньшей мере, на 6000 метров вдоль дороги Ерахтур – Борки. Здесь деревья в основном повалены с корнем, только в глубине массива встречаются сломанные – как спички стволы.
Следует отметить, что лиственные пароды деревьев (береза) мало пострадали от сильного ветра (кто-то из вас, вероятно, видел, как во время сильных ветров березы буквально стелятся по земле, но ломаются в последнюю очередь, пропуская вперед менее гибкие породы).

Несколько слов о методологии исследования ветровала. Результаты азимутальных измерений

Орудия познания.

Практически единственным методом описания ветровала является определение азимута поваленных ветром деревьев. Элементарным образом это можно реализовать при помощи магнитного компаса. При этом важно выдерживать направление, перпендикулярное по отношению общему направлению лесоповала. Схема азимутальной съемки

Таким образом, можно не только определить направление (азимут) ветра, но и его пространственные характеристики. Результаты азимутальных измерений на 3 площадках демонстрируют хорошо выраженное уменьшение азимута ветровала – отклонение стволов против часовой стрелки, левый поворот.


«Копановская просека»

Итоги

На основе данных азимутальных измерений и наблюдений на ветровале можно сделать ряд предположений о физической природе «Копановской просеки»

График изменения азимута поваленных стволов деревьев на ветровале

1. Большая ширина ветровала – до 6 км, строгая упорядоченность поваленных стволов – свидетельствует о шквальной природе «Копановской просеки».
2. Левый поворот – объясняется динамическими особенностями взаимодействия ветрового потока большой силы, и стены леса.
Поток частично изменяет свое основное направление – азимут ветровала уменьшается.
3. Явно выделяется два типа ветровала – наветренный тип (Ерахтур – 1) с преобладанием упавших с корнем деревьев. И подветренный тип (Копаново – 1, Копаново – Gekla) с преобладание сломанных деревьев.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.