|
Малахов О. - 14.09.2008
Важной задачей, стоящей перед начинающим любителем метеорологии, является исследование режима погоды в своем географическом пункте путем проведения регулярных метеорологических наблюдений. Для этого совсем необязательно обзаводиться метеостанцией, а достаточно иметь обычный термометр за окном и барометр в помещении.
Автор этих строк проводил регулярные наблюдения погоды в Москве и ее окрестностях в период с 1991 по 2001 гг. Наблюдения производились в четыре срока: первый – с 7 до 10 мск, второй – с 13 до 15 мск, третий – с 17.30 до 19 мск и, наконец, четвертый – с 21 до 23 мск. В каждый их сроков отмечалось значение температуры, атмосферное давление, сила и направление, а также характер ветра, характер облачности, наличие осадков, особые явления. Пример страничек журнала наблюдений автора можно видеть здесь.
Значение температуры определялось по термометру за окном, атмосферное давление в мм рт. ст. – по барометру. Сила ветра определялась по шкале Бофорта (в баллах), направление ветра – по дыму из труб и/или перемещению облаков нижнего яруса. Также отмечался характер ветра: ровный или порывистый.
В графе «Облачность» записывалась информация об облаках (род или внешний вид наблюдаемой облачности, наличие просветов). При отсутствии облаков ставился прочерк. В графе «Осадки» фиксировался характер и фаза осадков. При отсутствии осадков ставился прочерк. В графу «Особые явления» заносилась информация о таких явлениях, как гроза, туман, дымка, град, оптические явления и прочие явления или особенности погоды, заинтересовавшие наблюдателя. При отсутствии особых явлений или замечаний к текущей погоде ставился прочерк.
Информация о наблюдаемой погоде между сроками заносилась в нижнюю часть страницы под таблицей метеопараметров основных сроков в виде обычных записей.
Для каждого дня определялась средняя температура (сумма наблюдаемых температур делилась на количество сроков), записывался характер облачности за день: облачно, облачно с прояснениями, переменно, ясно (малооблачно).
Стоит отметить, что термометр за окном должен постоянно находиться в тени и на него не должны попадать лучи солнца. Конечно, это затруднительно для тех наблюдателей, термометры у которых установлены в южной стороне. Им рекомендуется проработать защиту от прямых солнечных лучей. В противном случае получаемое значение температуры будет температурой нагретого солнцем термометра, а не окружающего воздуха, что, конечно же, не несет в себе никакого смысла с точки зрения метеорологических наблюдений.
Иногда для восполнения пробелов в наблюдениях или в целях уточнения данных рекомендуется пользоваться данными с ближайшей метеостанции (такие данные могут быть получены в сети Internet или из сообщений по телевидению и радио). Но злоупотреблять таким подходом не рекомендуется, т.к. нашей главной целью является научиться самим вести наблюдения за погодой и подмечать особенности изменений метеопараметров при ее изменениях в конкретном географическом районе.
Любительские метеорологические наблюдения, как правило, не представляют научного интереса. Однако автор убежден, что регулярные аккуратные и точные записи о погоде в тех географических точках, вблизи которых нет метеостанций (скажем, на расстоянии 40-50 км), могут быть интересны для изучения особенностей микроклиматических условий данного географического района. Также очень важна информация об опасных метеорологических явлениях, таких как грозы, градобития, смерчи. И если информация о грозовых очагах определяется при помощи данных с метеорологических спутников, то информация о градобитиях и смерчах, а также шквалистых усилениях ветра, приводящих к разрушениям, может быть получена в основном с помощью визуальных наблюдений. Это обусловлено редкой сетью метеостанций в современной России и странах СНГ, а также малыми масштабами действия перечисленных явлений и коротким периодом их существования.
Каждый из вас может разработать свой собственный дневник погоды, а также решить в каком виде он будет: бумажном или электронном. С точки зрения нашего проекта нам было бы интересно публиковать дневники погоды на страницах нашего сайта, а также осуществлять информационное содействие начинающим энтузиастам погоды. Главное – это регулярное отображение всех важнейших метеопараметров в разное время суток. Правда, кто-то из вас может сконцентрироваться на наблюдениях наиболее ярких и интересных метеопроцессов. Для этого важно давать детальное описание погоды в течение всего наблюдаемого метеопроцесса (например, формирования грозы, прохождения атмосферного фронта и т.д.). Но такие эпизодические наблюдения не дадут возможности получения полной картины о метеорологических процессах в вашей географической местности и их межсезонной, а также межгодовой изменчивости.
И, конечно же, нельзя не упомянуть о следующем: сегодня доступ в Интернет приобретает массовый характер. Точки доступа появляются (или планируются к появлению) даже в сельской местности. Есть возможность выхода в Интернет при помощи мобильного телефона. Таким образом, для начинающих любителей метеорологии представляется возможным изучение ежедневных карт погоды. Мы настоятельно рекомендуем проводить сравнение своих наблюдений с такими картами. Это будет способствовать более четкому пониманию связи наблюдаемых метеопараметров с происходящими изменениями барического поля в вашем регионе, а также с господствующими воздушными массами. Также может быть полезным исследовать отклонения фактической погоды от прогнозируемой, пытаясь дать этим отклонениям синоптическое объяснение.
Мы желаем всем начинающим любителям метеорологии интересных наблюдений и самой разной погоды, показывающей всю многогранность и уникальность метеорологических процессов, свидетелями которых каждый из нас является практически каждый день!
Полезные ресурсы Meteoweb:
- Раздел «Атмосферные явления»,
- Раздел «Мир облаков»,
- Раздел «Карты погоды».
Общение и поддержка наблюдателей:
- Метеоклуб,
- Электронная почта Meteoweb.
Необходимое ПО:
- Программа Digital Atmosphere.
Назад в раздел
|
  |