|
Перевод Meteoweb.ru
10-01-2007
В ноябре 2006 года Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) опубликовало захватывающие снимки гигантского полярного вихря в атмосфере Сатурна, сделанные космическим зондом «Кассини» месяцем раньше. Ученые считают, что исследование этого феномена (второго по счету известного в Солнечной системы после открытого в конце 70-х годов прошлого столетия аналогического вихря в атмосфере Венеры) может пролить свет на процессы, протекающий в атмосфере Сатурна. Взгляните на композитный снимок сверху, на котором изображены вихри близ южных полюсов Венеры (слева) и Сатурна (справа). Снимок слева был сделан с помощью зонда «Venus Express» в мае 2006 г. Снимок справа – зондом «Кассини» в октябре того же года.
Впервые подобное вихревое явление было обнаружено четверть века назад в атмосфере над северным полюсом соседней с Землей Венеры. И, пожалуй, это наиболее интересный и загадочный вихрь во всей Солнечной системе, так как он имеет два «ока», подобных тем, что имеют тропические ураганы на Земле. Но у земных ураганов только одно «око», да и их природа, по всей видимости, отличается от природы полярных вихрей на Венере и Сатурне. Известно, что незаменимым моментом для земных тропических циклонических вихрей является сила Кориолиса, которая служит связующим звеном между вращением нашей планеты вокруг своей оси и атмосферной циркуляцией. Но действие силы Кориолиса в приполярных областях значительно ослабевает, к тому же, например, на Венере, период обращения которой вокруг своей оси составляет 243 земных суток, сила Кориолиса настолько мала, что не в состоянии «закрутить» подобные вихри.
Но что же все-таки из себя представляют эти загадочные приполярные вихри в атмосферах Венеры и Сатурна? Видимо, перед нами пример действия области низкого давления – аналога земных внетропических циклонов, которая вращается вместе с приполярными областями вокруг оси планеты. Однако точную природу данного явления пока установить сложно. Ученые при помощи космических исследовательских зондов собирают информацию о данных атмосферных циклонических образованиях, в том числе и в инфракрасном диапазоне, что позволяет «заглянуть» под видимые вершины облаков на «глубину» порядка 100 км. Благодаря этим исследованиям ученые смогут создать трехмерное изображение полярных вихрей на Венере и Сатурне, после чего они смогут сравнить их, в том числе и с другими вихрями, например, с земными циклонами. Установленные при помощи таких исследований различия вихревых структур в атмосферах разных планет помогут лучше понять их природу. Такой подход к исследованиям строения планет (в т.ч. их атмосфер) еще называют сравнительной планетологией.
Назад в раздел
|
  |