Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

"Вулканический закат". Облака стратосферного аэрозоля

Егор Цимеринов,
Meteoweb - 03/08/2009


Окраска вечерней и утренней зари не только радует своими потрясающими цветовыми переходами, но и может много поведать о состоянии и составе не только нижнего слоя протяженной земной атмосферы - тропосферы, но и о вышележащих ее, частях: стратосфере и мезосфере. Каждому слою присущи свои явления: так в мезосфере наблюдаются самые высокие облака земной атмосферы - серебристые облака, в стратосферы в зимние месяцы возникают редкие перламутровые облака, связанные с образованием так называемых озоновых дыр - областей с пониженным содержанием тропосферного озона.

Мы достаточно подробно прежде раскалывали о каждом из вышеприведенных явлений, а серебристые облака мы можем наблюдать ежегодно с июня по август.

Однако еще одно явление до последнего времени было вне поля нашего внимания, а между тем оно напрямую влияет на климат Земного шара - речь идет о тропосферном аэрозоле. А явление, которое оно вызывает, часто именуют "вулканическим закатом".
Из названия следует, что главной причиной этого явления являются мощные извержения вулканов, когда в тропосферу и стратосферу попадает большое количество аэрозолей (вулканической пыли и газов, прежде всего оксида серы SO2). Ветры стратосферы разносят эти облака по всему земному шару. Часто "вулканические закаты" наблюдаться в отдаленных от вулканически активных регионов нашей планеты - местах буквально на другом конце света.

Один из примеров последняя серия таких сумеречных явлений на Европейской территории СНГ, причиной которых стало извержение вулкана Пик Сарычева на Курильских островах. Облака вулканического материала преодолели Тихий океан, Североамериканский континент, пролетели над Атлантическим океаном, Западной и Центральной Европой и спустя 15 суток достигли Восточной Европы.
Из чего же состоят облака атмосферного аэрозоля? Они напоминают по своему виду тончайшие перистые облака тропосферы, иногда в них даже различаются определенные детали. Механизм образования тропосферного аэрозоля по словам Олега Угольникова таков:
- если в стратосферу, кроме пыли, попадает также сернистый газ SO2 (а его при извержении выбрасывается немало), то там, в химически активной среде, он окисляется гидроксилом OH и в меньшей степени озоном O3, образуя в результате серную кислоту H2SO4. Она конденсируется, образуя капли сульфатного аэрозоля - все, как на Венере, только в меньших масштабах. Ее и можно наблюдать. Эти проявления похожи на перламутровые облака, так как высоты примерно те же (20 км для сульфатного аэрозоля и 15-17 км - для перламутровых облаков). Только механизмы разные - перламутровые (или полярные стратосферные) облака - это обычное H2O в условиях переохлажденной стратосферы (ниже 190 K).

Как определить, что Вы наблюдаете действительно необычный закат, порожденный далеким извержением вулкана, название которого вам даже неизвестно? Есть несколько признаков такого заката:


1) У вулканических закатов есть характерный фиолетово-красный нежный оттенок - его достаточно раз увидеть, чтобы потом ни с чем не спутать


2) Красное зарево от вулканических закатов держится 20-40 минут после захода Солнца (стратосферная пыль) - это намного больше, чем от обычного заката, и исчезает с окончанием гражданских сумерек.


3) "Вулканические закаты" иногда сопровождаются характерными облаками, похожими на серебристые (появляются до захода и постепенно исчезают вместе с заревым кольцом)

Фотографирование "вулканических закатов" не представляет большого труда, его можно снять на обычный цифровой фотоаппарат.

Вулканический аэрозоль ослабляет поток солнечной радиации, достигающий земной поверхности, что ведет к некоторому похолоданию климата. Надо отметить, что в случае очень сильных вулканических извержений (Пенатубо в 1991г., и Сент Хелен 1981г.) климат Земли существенно менялся - наступало небольшое похолодание. А в результате самого мощного на памяти человечества извержения вулкана Тамбора в 1815г. в Европе и Северной Америке лето в 1816г. не наступило, что стало причиной большого голода в Европе.

В сети есть замечательный ресурс http://sacs.aeronomie.be. Здесь можно посмотреть, текущие данные по содержанию SO2

Дополнительные ссылки:
Строение атмосферы Земли
Altocumulus lenticularis: на гребне воздушной волны
Все о серебристых облаках

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта. Прогностическая информация на сайте носит исключительно
ознакомительный характер и ее перепечатка в СМИ запрещена. Для принятия решений необходимо руководствоваться официальными
прогнозами погоды Гидрометцентра России.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования.