Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

О резком всплеске солнечной активности в последние дни

Подготовил: О. Малахов
Опубликовано: 23-03-2019

Со спадом 24-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности, с осени 2018 года проявляются все признаки «спокойного Солнца». Все больше выдается дней без солнечных пятен, да и вспышечная активность нашего главного светила заметно ослабела. И в этом нет ничего удивительного между двумя соседними одиннадцатилетними циклами солнечной активности. Солнце будто бы замерло, собираясь силами к новому, 25-му одиннадцатилетнему циклу своей активности.

Но и среди такого солнечного «штиля» не обходится без настоящих солнечных бурь. И если еще в самом начале марта сообщалось о снижении активности Солнца ниже порога чувствительности космических мониторов, то в последние дни дневное светило снова попало в новостные ленты, но уже по совершенно противоположному поводу: теми же космическими мониторами зафиксирован резкий рост солнечной активности.

Так, в период 20 – 21 марта на Солнце было зарегистрировано 3 вспышки класса С. Конечно, это самые слабые вспышки, но на фоне минимума солнечной активности они не могут не привлечь к себе внимания. По сообщениям Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, индекс вспышечной активности впервые за несколько месяцев достиг желтого уровня (пиковое значение составило 3,5 по 10-балльной шкале).

К тому же на лике дневного светила сформировалось несколько больших активных областей, самой крупной по площади из которых стала группа солнечных пятен, получившая обозначение 12736, или просто 2736.

Эта группа сформировалась к северу от солнечного экватора ко дню весеннего равноденствия (20 марта) и развилась настолько быстро, достигнув в поперечнике размера более 100 тысяч километров, что стала доступной для наблюдений в небольшие любительские телескопы (и сегодня, если позволит погода, ее еще можно разглядеть в небольшой телескоп вблизи края солнечного диска, за которым через пару дней она скроется).


Диск Солнца 21 марта 2019 г.


Диск Солнца 22 марта 2019 г.


Диск Солнца 23 марта 2019 г.

Тем не менее, этот неожиданный всплеск солнечной активности нельзя связывать с началом нового, 25-го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Просто наша главная звезда сжигает «остатки топлива» прошедшего солнечного цикла.

Как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, таким топливом являются магнитные поля, которые формируются под поверхностью Солнца и выносятся потоками плазмы наружу вместе с избыточной энергией. Именно эта энергия и выжигается в виде вспышек. Конфигурация и местоположение наблюдающихся магнитных потоков совпадает с положением магнитного пояса 24-го цикла. Новый магнитный пояс, появление которого будет означать начало цикла номер 25, должен возникнуть на значительно больших солнечных широтах (ближе к полюсам) и иметь иную магнитную полярность, чем наблюдающиеся активные области. Пока же новый 25-й цикл не подаёт никаких сигналов, свидетельствующих о его близком начале.

Почему магнитные поля цикла номер 24 всё ещё присутствуют на Солнце спустя семь лет после максимума данного цикла, наблюдавшегося в 2012 году, является загадкой.

См. также:

Назад в раздел "Наше Солнце"

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования