Комета C/2012 S1 (ISON) — долгопериодическая околосолнечная комета. По мнению авторов открытия, возможно, станет "большой" кометой 2013 года, а также самой яркой хвостатой гостьей первой половины XXI века.
Комета была открыта 21 сентября 2012 года любителями астрономии Виталием Невским (Витебск, Беларусь) и Артёмом Новичонком (Петрозаводск, Россия, Петрозаводский государственный университет).
Открытие было сделано с помощью 40-см рефлектора, установленного на обсерватории проекта ISON (International Scientific Optical Network - Международная Научная Оптическая Сеть)
близ Кисловодска (Россия) программой автоматизированного открытия астероидов и комет CoLiTec.
На момент открытия комета имела 18 звёздную величину и обладала комой диаметром всего 10 угловых секунд, что соответствует 50 тыс. км на расстоянии в 6,75 а. е.
Наиболее вероятный диаметр ядра кометы составляет 3 км. Впоследствии изображения кометы были обнаружены на более ранних снимках обсерваторий Обзора Маунт-Леммон (от 28 декабря 2011 года) и Pan-STARRS (полученных 28 января 2012 года), что позволило значительно уточнить орбиту кометы.
24 сентября был опубликован циркуляр Центра малых планет с первыми достоверными орбитальными данными новой кометы.
Комета движется по параболической орбите и 28 ноября комета пройдет на расстоянии 1.16 миллиона километров то поверхности Солнца, а 26 декабря комета Исон пройдет на минимальном расстоянии от Земли.
Календарь событий: ноябрь
В начале ноября: Комета C/2012 S1 может стать доступна для визуальных наблюдений на темных участках неба.
3 ноября: Произойдет кольцевое солнечное затмение в Атлантике и Центральной Африки. Это хорошая возможность наблюдателям увидеть комету в дневное время.
5 ноября: ISON переходит из созвездия Льва в Деву.
7 ноября: ISON проходит в градусе от звезды β Девы, имеющей звездную величину 3,6.
8 ноября: ISON проходит через точку осеннего равноденствия в Деве.
14 ноября: ISON проходит в градусе от галактики NGC 4697, имеющей 10-ю звездную величину.
17 ноября: Луна достигает максимальной яркости.
18 ноября: Комета проходит в 0,38 градусов к северу от яркой звезды Спика.
22 ноября: Комета перейдет в созвездие Весов.
23 ноября: ISON проходит в 4,7 градусах от планеты Меркурий и 4,9 градусах от Сатурна.
25 ноября: ISON пролетит рядом с другой знаменитой кометой, пройдя всего в 1,2 градусах к югу от короткопериодической кометы 2Р/Энке, имеющей 8-ю звездную величину.
27 ноября: ISON попадает в поле зрения космического аппарата НАСА SOHO.
28 ноября: ISON достигает перигелия.
На Солнце летит комета
10-10-2013
Хвостатая гостья из семейства околосолнечных комет Крейца в эти минуты приближается к поверхности нашего дневного светила. Размер ее ядра составляет несколько десятков метров, поэтому, скорее всего, она полностью испарится, пройдя на расстоянии в 400 тыс. км. от поверхности Солнца (это как расстояние от Земли до Луны!).
Семейство получило такое название в честь немецкого астронома Генриха Крейца, который впервые показал взаимосвязь околосолнечных комет. Оказалось, что есть целая группа комет, которые движутся по единой траектории, подходя очень близко к поверхности Солнца. Скорее всего, это результат развала очень крупной кометы (диаметр ядра до 100 км) еще 1700 лет назад - во время её пролета около поверхности Солнца. И сейчас мы наблюдаем "выпадение" её осколков на поверхность дневного светила.
Следить за развитием ситуации можно на странице нашего сайта "солнечный монитор"
В ночь на 3 октября возможна магнитная буря
01-10-2013
В ночь на 3 октября, Земли достигнет ударная волна солнечной вспышки С2.9 от 30сентября 2013 года. Есть вероятность развития умеренной магнитной бури и появления полрных сияний (по крайней мере на широте 60° с.ш.)
Ранее мы сообщали о начале протонного события - связанного с этой вспышкой.
Яркая новая в созвездии Дельфина
16-08-2013
14 августа, японский любитель астрономии Коичи Итагаки из Ямагаты открыл новую в созвездии Дельфина при помощи 18-см телескопа и ПЗС камеры. Несколько часов спустя открытие звезды 6.8m (немного тусклее, чем может увидеть наш глаз) было подтверждено. Буквально за день до этого на этом месте была звезда 13й величины. Пока трудно сказать, насколько еще может возрасти ее блеск, но вот исследователь переменных звезд из Германии Патрик Шмеер говорит, что оценивает ее текущую яркость как 6.0 - значит, она становится доступной не только биноклям, но и невооруженному глазу.
Яркая новая в созвездии Дельфина. Анимация из двух кадров, сделанных 15 августа 2013 года в Москве и 10 августа 2012 в Подмосковье. (В. Князь)
Новые звезды, которые часто именуются просто "новыми", звёзды, светимость которых внезапно увеличивается в ~103-106 раз. Все новые звёзды являются тесными двойными системами, состоящими из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности, либо достигшей в ходе эволюции стадии красного гиганта и заполнившей свою полость Роша. В таких системах происходит перетекание вещества внешних слоёв звезды-компаньона на белый карлик через окрестности точки Лагранжа L1, перетекающее вещество образует вокруг белого карлика аккреционный диск, скорость аккреции на белый карлик постоянна и определяется параметрами звезды-компаньона и отношением масс звёзд-компонентов двойной системы; состав падающего на белый карлик газа типичен для внешних слоёв красных гигантов и звёзд главной последовательности - более 90 % водорода.
Пик активности метеорного потока Персеид пришелся на прошедшую ночь. По предварительным данным международной метеорной организации (IMO) максимальное число метеоров потока составляло от 100 до 130 метеоров в час, что близко к прогнозу. Пик потока пришелся на интервал между 22 - 24 часами московского времени.
На данный момент в IMO поступило 11251 отчетов от наблюдателей.
На Земле 29 июня 2013 г. разыгралась сильная магнитная буря
29-06-2013
25 – 27 июня 2013 г. через центр солнечного диска проходила корональная дыра, вызвавшая 29 июня 2013 г. сильную магнитную бурю (индекс Kp = 7.).
Изображение Солнца 25.06.2013 г. (20:28 мск) в фильтре AIA 193, SDO – Обсерватория солнечной динамики
Корональные дыры связаны с областями открытых линий магнитного поля и часто находятся на солнечных полюсах. В настоящее время считается, что высокоскоростной солнечный ветер формируется именно в корональных дырах.
Во время магнитных бурь увеличивается интенсивность полярных сияний, расширяется территория их наблюдения. Посмотреть прогноз развития зоны полярных сияний в северном полушарии Земли можно здесь.
Запуск космического аппарата "Ресурс-П" 25 июня 2012 года, может привести к формированию серебристых облаков над Уралом и Севером России
17-06-2013
Завтра, 25 июня (вт) в 21:28 по московскому времени с космодрома Байконур
будет произведен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б»
с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П».
Выводиться «Ресурс-П» будет на околокруговую солнечно-синхронную орбиту,
так что его траектория пройдет из Казахстана на север и пройдет
над Уралом (Челябинскои и Екатеринбургом).
В южной части траектории полёта ракеты (первые 7 минут)
Солнце только зайдет за горизонт и будут еще яркие сумерки,
а севернее и западнее Перми уже Солнце будет над горизонтом.
Поэтому не стоит рассчитывать на яркое шоу, но пронаблюдать и заснять
полет ракеты стоит! Рекомендуем вооружиться биноклями
и длиннофокусными фотообъективами на штативах.
Снимать надо короткими выдержками, не длиннее 1 сек.
Есть вероятность, что по траектории пролёта ракеты
могут появиться серебристые облака!
Поэтому просьба периодически поглядывать на небо уже в темное время суток.
Челябинские светящиеся облака 16 июня 2013 года
(наш комментарий)
17-06-2013
Серебристые облака 16 июня 2013 года (Миасс)
Сегодня появились многочисленные сообщения о наблюдении странного свечения в небе над Челябинском.
Первые же опубликованные фотографии и видео, сделанные в Южно-Уральском регионе, однозначно определили явление как
серебристые (ночные светящиеся) облака.
К середине дня 16 июня 2013 года по сообщениям наблюдателей стало понятно, что облачное поле серебристых облаков, так потрясшее жителей южного Урала, наблюдали на огромной территории от Красноярска до Петрозаводска и Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Надо сказать, что в Петрозаводске это второе наблюдение серебристых облаков (как правило, здесь они наблюдаются с середины июля) в этом сезоне.
Комету PanSTARRS встречают наблюдатели северного полушария Земли
10 марта 2013 года комета Pan-STARRS (C/2011 L4) максимально приблизится к Солнцу, оказавшись внутри орбиты Меркурия. По мере прохода кометы вблизи дневного светила, она пересечет небесный экватор, перейдя из южного полушария небесной сферы в северное. Вместе с этим начинают приходить первые сообщения о наблюдениях Pan-STARRS из северного полушария Земли. Одним из наблюдателей кометы стал Veerayen Mohanadas из Малайзии, наблюдавший Pan-STARRS с широты 5oN. Блеск кометы сейчас оценивается в 2m (сравнимо с яркостью звезд ковша Большой Медведицы).
Сближение астероида 2012 DA14 с Землёй 15 февраля 2013 г.
09-02-2013
Схема взаимного расположения орбит Земли и астероида 2012 DA14
15 февраля 2013 г. астероид 2012 DA14, открытый 23 февраля 2012 г. в Испании, пролетит в 27 700 км от Земли (т. е. в пределах орбиты геостационарных спутников) со скоростью 7.82 км/с. Масса «небесного странника» – около 130 000 тонн, диаметр – 45 м. В момент своего максимального сближения с Землёй (19:24 UTC, 23:24 МСК) астероид будет находиться над восточной частью Индийского океана.
2012 DA14, движущийся по небу с юга на север, смогут наблюдать с помощью биноклей жители Азии, Африки и части Европы (если повезёт с погодой).