|
Meteoweb.ru
Алексей Сафонов
Экспедиции нашего проекта в очередной раз удалось увидеть полное солнечное затмение. За мгновенье до наступления ночи среди бела дня редкие кучевые облака, наблюдающиеся в северной части неба, потемнели…
Уже сейчас можно сказать, что экспедиция отработала все поставленные перед ней задачи на 100% - удалось пронаблюдать и измерить все метеопараметры во время, до и после окончания затмения. Служба времени координировала работу всей экспедиции на высшем уровне, а фотометрия во время затмения прошла просто на ура!
Но обо всём по порядку. По приезду в Новосибирск погода встретила нас очень сильной грозой. По-видимому, именно из-за неё в местном аэропорте Толмачёво долгое время не могли приземлиться некоторые рейсы. Гроза озаряла небо ослепительными вспышками молний каждые 2 – 3 секунды. В некоторых районах она прошла с сильным ветром, который ломал деревья. Она также стала причиной отключения электричества в западных районах Новосибирска.
Проезжая под самым основаниеv облака, мы увидели чётко выраженный грозовой вал. Он подавал чёткие признаки закручивания, многие разглядели в нём признаки зарождения смерча! Но всё закончилось сильным шквалистым ветром и почти тропическим ливнем.
Сразу по приезде на базу около посёлка Коченёво и заселились (30 июля, около 21.00 местного времени), С 2 часав 31 июля начала работать мобильная автоматическая метеорологическая станция. Наблюдатель выходил на площадку каждый час.
«Мобильная метеостанция»
По материалам, собранным с помощью нашей станции, стало ясно – погода неустойчивая, трудно поддающаяся прогнозу. Все участники экспедиции сильно волновались: «Увидим ли? Позволит ли погода?…». Ситуация осложнялась тем, что всё время 31 июля поступали неблагоприятные прогнозы. Но…
1 августа 2008 года погода словно играла с нами – с утра наблюдалась облачность слоистого и слоисто-кучевого характера, которая затем ушла. Два часа почти без облаков, и около 12 часов местного времени начинают расти кучевые облака. В северной части неба они и вовсе превратились в кучево-дождевые, наблюдалась гроза. Забегая вперёд, скажу, что мы узнали об этом во время наблюдения полной фазы затмения.
Когда тень окрасила облака в тёмно-синие цвета, грозовое облако озарилось вспышкой молнии – потрясающе красиво, удивительно и необычно!
Примерно с 10 утра наблюдались сильные порывы ветра, до 7,5 м/с, облачность то увеличивалась, то уменьшалась.
Однако за час до полной фазы облачность начала стремительно уменьшаться. Лёгкие кучевые облачка хорошей погоды с юга и большое грозовое облако низко на северном горизонте, абсолютно открытое солнце – именно так началось затмение, полная фаза которого навсегда запомнится его наблюдателям.
Затмение
В этот раз, благодаря слаженной команде экспедиции, удалось пронаблюдать очень много явлений на солнце во время затмения.
Мы заметили, как падает освещённость. Во время всего затмения буквально на глазах! Когда фаза затмения перевалила за 70%, в воздухе появился характерный металлический блеск.
Перед самым началом полной фазы, примерно за несколько десятков секунд, вспыхнуло бриллиантовое кольцо – даже те, кто наблюдал затмение впервые, поняли, почему этот момент носит такое красивое название. Оно, казалось, ярче, чем при полном затмении в 2006 года.
«Бриллиантовое кольцо»
Наблюдатели метеогруппы в эти моменты смотрели на север – именно оттуда пришла темнота, увидели, как облака, которые находились в этой части горизонта, окрасились в тёмно синие цвета – это на них легла тень Луны.
Чётки Бейли, которые увидели охотники за вторым и третьим контактом (служба времени экспедиции), представляли собой россыпь драгоценностей – разделённый неровностями лунного лимба самый тонкий серп Солнца сиял всеми цветами драгоценных камней. Это очень красиво!
В это время или за секунду до этого стало возможно наблюдать на светлой поверхности стены дома бегущие тени – это одно из самых красивых явления во время полной фазы.
Зажглась корона! Криками всеобщего ликования встретили полную фазу участники экспедиции, среди которых были также иностранные гости. В этот раз корона также, как и в 2006 году, получилась лучистой; во время частных фаз на Солнце не удалось разглядеть ни одного пятна или хотя бы факельного поля!
«Сибирская корона»
Интересно также и то, что в этот раз лучи короны не смогли наблюдать далее, чем 2 – 3 солнечных диска.
Ночное небо на 2 минуты!
«Ближе к Солнцу Меркурий, дальше Венера»
Отдельного рассказа заслуживает то красивое небо, которое подарила «ночь средь бела дня». Скопление планет и ярких звёзд в довольно узком поле зрения усилило красоту явления. Слева от диска вспыхнула Венера (за несколько минут до полной фазы), Сатурн (правда, он был еле виден) и конечно же Меркурий. Многие видели его впервые! Арктур также добавил красочности зрелищу!
Но удовольствие было недолгим – через 2 минуты и 17 секунд полная фаза кончилась. Удивительно, но все посмотрели вслед уходящей тени с некоторым сожалением. И в то же время наблюдатели и участники испытывали радость от того, что погода не подвела, и явление предстало именно в том виде, в котором оно представляется во всех учебниках астрономии.
Помимо эстетических впечатлений наша экспедиция располагает огромным массивом различных научных данных. О том, какие это данные – вы узнаете позже, когда они будут обработаны.
Тень, пришедшая с севера в Новосибирск и его окраины, разделила нашу страну на две почти ровные части.
В заключение хочется особенно отметить и поблагодарить следующих участников экспедиции: Рябова Антона, который очень много сил отдал для организации и проведения экспедиции. Очень помогали проекту Максименко Юлия – она сыграла решающую роль в подготовке фотосъёмки. Ивлев Никита много сил отдал для организации нормальной работы не только службы времени, но и метеорологических наблюдений. Отдельное спасибо Аридову Александру, Ивановой Дарье, а также Домрачевой Леночке, дежуривших около метеорологической будки, собирая поистине ценный материал. Особо следует выделить, нашего коллегу любителя метеорологии и автора сайта "Погода и Климат" Константина Казакова, чьи замечания и предложения помогли в реализации метеорологической программы экспедиции.
Спасибо нашей фото-группе в очень многочисленном составе, которые также сделали много хороших фотографий.
Солнечное затмение 1 августа 2008 года
|
|