|
Е. Цимеринов
09-12-2008
Венера и Луна вечером 31 октября 2008 г. Фото: Егор Цимеринов.
Венера по своим размерам и массе – почти такая же, как наша Земля. Она в 1,4 раза ближе к Солнцу и получает от него почти в два раза больше лучистой энергии, чем наша планета.
Поверхность Венеры скрыта от нас плотной атмосферой и облаками. Кстати, вывод о том, что Венера окружена атмосферой впервые был сделан М. В. Ломоносовым во время наблюдения прохождения планеты по диску Солнца в 1761 г.
В 1966г. было установлено, что Венера вращается вокруг своей оси относительно звезд с периодом в 243,2 земных суток, причем вращение это обратное земному.
Таким образом, день на Венере длится 116,8 земных суток, а год равен …двум ее суткам.
В 60-х годах на французской обсерватории Пик-дю-Миди на экваторе Венеры наблюдали горизонтальную «стрелочку» благодаря чему пришли к выводу, что атмосфера планеты вращается с периодом в четверо суток.
В результате полетов АМС «Венера» и «Вега» (СССР) и «Маринер» и «Магеллан» (США) установлено, что атмосфера планеты состоит на 96% из углекислого газа. Азота здесь 4%, кислорода меньше 0,1%, водяного пара 0,02%. Температура вблизи поверхности Венеры
близка к 470 градусам Цельсия, давление – 93 атмосферы. Облачный слой Венеры, состоящий из мелких капель серной кислоты, расположен на высоте от 49 до 80 км.
Венера третий по яркости объект на земном небе после Солнца и Луны. Ее блеск в максимуме достигает -4.4m. В наибольшем блеске Венера бывает за 36 дней до нижнего соединения и через 36 дней после него. Угловой диаметр планеты в это время 40”, а ширина серпа 10”. В эти периоды даже можно видеть довольно резкие тени, которые дают предметы, освещенные Венерой. Правда, при этом не должно быть городской засветки, а также Луны на небосводе.
Фаза Венеры (0,79) вечером 5 ноября 2008 г. (увеличение 50х). Звезда рядом с планетой - Фи Змееносца (угловое расстояние между светилами около 1 угловой минуты). Фото: Егор Цимеринов.
Венера, как и Меркурий, может быть видна либо по вечерам, либо по утрам. Редко наступают периоды ее двойной видимости. И на небесной сфере планета не удаляется от Солнца далее чем на 47°.
При благоприятных условиях расположения относительно Солнца и горизонта планету можно видеть и на дневном небе в виде белой точки. Хорошим помощником в отыскании Венеры на дневном небе может служить Луна, когда она, перемещаясь по небесной сфере, проходит вблизи планеты. Иногда даже случаются покрытия Венеры Луной, которые можно наблюдать и днем.
При наблюдениях Венеры в телескоп, пусть даже небольшой, наблюдатель заметит ее фазу. Венера ближе и крупнее Меркурия, поэтому ее фазы видны даже в бинокль, но в телескоп можно проследить практически за полным циклом смены фаз Венеры в течение ряда месяцев (в бинокль лучше всего видны фазы от серпа до «половинки»).
Единственные различимые в телескоп детали представляют собой облачные образования в верхних слоях плотной атмосферы планеты. Они в лучшем случае едва заметны, так что их довольно трудно зарисовать, и представляются, как светлые или темные образования. Для любительских наблюдений каких-либо деталей на диске планеты требуется телескоп с диаметром объектива не менее 100 мм. При наблюдении деталей на диске планеты постарайтесь зафиксировать их интенсивность и динамику изменений во времени.
Довольно часто у Венеры можно видеть вытянутые «рога», которые в основном, хотя и не всегда совпадают с полярными областями. Иногда вокруг них можно увидеть более темные, похожие на ожерелье образования. Поэтому желательны регулярные зарисовки фазы планеты (иногда, при наибольшем удалении планеты от Солнца, с интервалом 20 – 30 минут) при ее наблюдениях не только вечером, после захода Солнца, или утром, до его восхода, но и днем. Задача заключается в том, чтобы правильно изобразить фазу, удлинение верхнего и нижнего рогов серпа, наличие определенных выступов на краю диска и темных или светлых пятен на нем. Для снижения яркости планеты воспользуйтесь нейтральным светофильтром. Также при наблюдениях целесообразно использовать синий или голубой светофильтры, увеличивающие контрастность темных деталей, а при плохой прозрачности воздуха для ослабления рассеянного света неба – желтый и оранжевый.
Опыт показывает, что при дневных наблюдениях Венеры значительно уменьшается контраст между яркой планетой и фоном неба, благодаря чему удается различить на ее диске слабые детали.
В фазе очень узкого серпа (близ нижнего соединения планеты) иногда удается заметить слабое свечение на неосвещенной части диска планеты – пепельный свет Венеры.
Для зарисовки вида Венеры в телескоп следует запастись заранее приготовленным диском (например, из картона) – окружностью диаметром 5 см. Время наблюдений в журнале отмечается в момент зарисовки самой интенсивной детали с точностью до 5 мин.
Венера вблизи Плеяд вечером 2 апреля 2004 г. Фото: Владимир Ладинский.
В заключении отметим, что очень красивое зрелище представляет собой прохождение Венеры на фоне рассеянного звездного скопления Плеяды. Последний раз такое прохождение можно было наблюдать весной 2004 года, следующее – весной 2012 года.
В процессе подготовки материала использовались следующие книги:
1. Элементарная астрономия. Климишин И.А.
2. Азбука звездного неба. С. Данлоп.
Назад в раздел
|
  |