|
О. Малахов
16-11-2008
Готовя материалы для начинающих любителей астрономии, я каждый раз вспоминаю свои первые шаги в изучении звездного неба, так как это позволяет делать материалы более понятными для новичков. И сегодня мне хотелось бы рассказать о собственных первых шагах в качестве любителя астрономии. Ранее часть этого материала я уже публиковал на проекте «Астрогалактика», но сейчас мне захотелось его немного доработать и дополнить.
С раннего детства меня привлекали различные явления, происходящие на небе. Видимо это в немалой степени поспособствовало развитию моего увлечения метеорологией и астрономией. Помню, как летними вечерами на даче, родители часто показывали мне усыпанное звездами небо, Млечный Путь, а также «падающие звезды» – метеоры.
В 1986 году к Солнцу возвращалась комета Галлея и о ней в то время много говорили и писали. Уже тогда я начал всматриваться в небо в надежде увидеть комету, хотя, признаться, не представлял, как это может выглядеть, в какое время и где ее искать. Конечно, комету я так и не увидел, зато интерес к звездному небу возрос. Хотелось хоть немного ориентироваться в звездных узорах. Однако среди моих родных и близких кроме Большой Медведицы на звездном небе мне никто не мог ничего показать, поэтому все остальные звездные россыпи так и оставались для меня тайной, пока не наступила весна 1988 года. Наблюдатели со стажем хорошо помнят, что в конце марта того года был период вечерней видимости Венеры. Более того, яркая планета проходила вблизи рассеянного звездного скопления Плеяды. Хорошо помню, как впечатлила меня эта картина в западной части горизонта: ярко-желтая сияющая звезда, а над ней миниатюрный ковшик (именно так восприняло мое воображение форму видимых невооруженным глазом шести звезд Плеяд, с первого взгляда кажущихся сияющим серебристым облачком, – как будто далеким отражением света яркой Венеры). С того вечера я стал поглядывать на звездное небо при каждом благоприятном случае, однако все еще не решался приступить к изучению созвездий…
Прошло лето, и вот наступила осень 1988 года, на первый календарный месяц которой пришлось Великое противостояние Марса. Сентябрьскими вечерами, выходя на балкон, я всматривался в эту таинственную ярко-оранжевую звезду, еще не зная, что это вовсе не звезда, а планета Марс. Выйдя на балкон в один из вечеров немного позже обычного, мое внимание в северо-восточной части неба привлекла картина, почти в точности похожая на ту, которую я наблюдал в противоположной части неба ранней весной! Та же яркая желтая звезда и серебристое свечение, при внимательном рассмотрении состоящее из шести звезд в форме маленького ковшика. Тогда я еще не мог знать, что в роли ярко-желтой звезды Венеру «подменил» Юпитер, а серебристый ковшик – это ярчайшее рассеянное звездное скопление земного неба – Плеяды. Но неожиданное появление «старых знакомых», да еще и в противоположной части неба привело меня к четкому пониманию того, что я хочу овладеть звездной азбукой и знать своих «небесных знакомых» поименно. Тут же с книжной полки была взята детская энциклопедия, где была не только карта звездного неба, видимого с территории СССР, но и руководство по поиску созвездий, которое, правда, в первое время, мало помогало. Но желание наблюдать звезды было настолько сильно, что ясными осенними, а позже и зимними вечерами 1988 года (в тот период ясные вечера были роскошью, т.к. погода не баловала прояснениями) я зарисовывал вид восточной части неба (окна у меня выходили на восток). В середине декабря 1988 года я обратил внимание на красивейшее созвездие – созвездие Ориона. Орион удивил не только правильностью формы свой центральной части – «пояса» Ориона (трех звезд одинакового блеска, расположенных на небе на одной прямой), но и равноудаленными от него на небе по обе стороны яркими звездами – Бетельгейзе и Ригель.
Новогодняя ночь 1989 года, проведенная на даче в Подмосковье, преподнесла мне, начинающему наблюдателю, настоящий новогодний подарок в виде прояснений. И, естественно, я воспользовался шансом и вышел на улицу для наблюдений. Выйдя на крыльцо, помню, первым делом обратил внимание на созвездие в северо-западной части неба, похожее на ковшик или кофейник. Немного позднее я понял, что это созвездие Кассиопеи (характерная W-образная форма). Таким образом, Кассиопея стала, пожалуй, первым созвездием (после Большой Медведицы), с которым я познакомился. Поистине новогодняя ночь 1989 года дала мощный толчок в изучении созвездий! Так, уже в последующие один – два вечера морозный, но ясный арктический антициклон, сместившийся на Подмосковье в первые дни нового года, дал возможность наблюдать звезды с раннего вечера. Тогда, вооружившись более наглядной картой северного звездного неба из «Атласа офицера», я познакомился наконец-то с Малой Медведицей, Драконом, Кассиопеей, Цефеем. Все наблюдаемые виды созвездий я старался максимально точно зарисовывать в тетради. Пожалуй, это был мой первый журнал наблюдений.
В течение весны 1989 года я уже свободно ориентировался в весенних созвездиях, а с наступлением осени мне оставалось лишь «подчистить» некоторые «пробелы» в звездных узорах. Помогла книга Зигеля Ф.Ю. «Сокровища звездного неба». До сих пор лежит всегда рядышком!
Весной начал также работать над самодельной звездной картой. При помощи циркуля, транспортира и линейки соблюдал масштаб, наносил звезды в соответствии с их видимым блеском, потом прорисовывал те звезды, которые были видны в бинокль (бинокль 7х50, которым пользуюсь и по сей день). К великому своему сожалению я не сохранил ее, хотя не так давно случайно нашел небольшой фрагмент этой карты – созвездие Северной Короны…
Летом открыл для себя на небе Сатурн, который в тот год находился в созвездии Стрельца.
Итак, познакомиться со всеми созвездиями мне удалось менее чем за один год. Тут главное начать, а потом все идет как будто само собой. Помню, что еще очень помогали статьи из раздела «Любителям астрономии» журнала «Наука и Жизнь», архив которого велся с 60-х годов.
Изучив вид звездного неба, видимый невооруженным глазом, настала пора более частого применения оптических приборов. Конечно, о телескопе тогда оставалось только мечтать, зато в моем распоряжении был хороший бинокль 7х50.
И как-то в декабре 1989 года я взглянул на убывающую Луну в этот бинокль. Меня очень впечатлил вид кратеров и неровность терминатора (граница освещенной и неосвещенной части Луны), который кажется таким ровным при наблюдениях невооруженным глазом!
С 1990 года начал вести дневник наблюдений, в котором описывал все, что наблюдал.
4 апреля 1990 года при помощи бинокля впервые увидел солнечное пятно. Наблюдал при помощи светофильтра, но он был таким несовершенным, что мои глаза каждый раз подвергались огромному риску. Не повторяйте мой опыт!
9 апреля 1990 года на фоне вечерней зари впервые нашел трудную для наблюдений силами новичка планету – Меркурий. Восторг был огромный!
9 августа 1990 года у меня появился первый телескоп – «Алькор», сохранившийся и по сей день. С того вечера началась эпоха моих телескопических наблюдений.
Осень 1990 года удалось при помощи «Алькора» заметить темные пятна на поверхности Марса.
Как видите, главное иметь интерес, и вы обязательно освоите азбуку звездного неба! При нынешнем информационном насыщении любой из вас может пройти мой путь за более короткое время.
И вот уже на протяжении 20 лет я увлекаюсь астрономией. Конечно, сейчас я уже не могу позволить себе наблюдать небо каждый ясный вечер, тем не менее, я стараюсь не пропускать интересные астрономические события, а еще раз в год выезжать загород для охоты за далекими туманностями и галактиками при помощи телескопа «Мицар».
И, конечно же, мне доставляет истинную радость готовить материалы для начинающих любителей астрономии, ведь они настоящие счастливчики – сколько впереди их ждет интересных и захватывающих открытий! Лично я уверен, что пронесу это хобби через всю свою жизнь, а если мои материалы помогут кому-то из вас влюбиться в астрономию – я буду просто счастлив!
Назад в раздел
|
  |