Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Мог ли Ломоносов увидеть атмосферу Венеры? История одного заблуждения.

Подготовил В.Ладинский

8 июня 2004 г. наша “соседка” по Солнечной системе - Венера, предстала перед наблюдателями Земли в весьма необычном ракурсе, а именно, прошла перед ликом великого Солнца. Затих ажиотаж с наблюдением этого события, весь астрономический мир обробатывает результаты, делится впечатлениями и фотоснимками, коих наберется весьмо приличное количество. Прохождение Венеры по диску, явление интересное само по себе, но вот явление атмосферы Венеры - это уже бонус, так сказать, прекрасное дополнение. Но оказалось что ожидания не оправдались, атмосферу Венеры, в виде яркого колечка вокруг планеты, практически никто не видел. Как же так, мы давным давно все привыкли, что наш знаменитый соотечественик, Михаил Ломоносов именно так открыл атмосферу на Венере. Многие наверное видели по телевидению замечательную компьютерную анимацию, где Венера, зайдя на диск Солнца наполовину, вдруг вспыхивает ярким колечком округ черного диска, при этом приводят чуть ли не слова Ломоносова об этом явлении.
И вот 8 июня многие наблюдатели были в предвкушении “переоткрытия” атмосферы и что же... ничего подобного не случилось. Как же так? А все оказывается очень просто. Все 200 с лишним лет, или может меньше, рос и креп миф о том что Ломоносов увидел кольцеобразную вспышку вокруг диска Венеры и предположил, что это ее атмосфера. Так вот на самом деле ничего подобного Ломоносов не наблюдал, кто придумал это первым неизвестно, но только многие любители астрономии были во власти этого заблуждения, и естественно были разочарованы, что не смогли увидеть ничего подобного. А ничего и не увидели бы, потому что могли бы обратиться к сухим законам цифр, а именно:

Угловой размер Венеры - 1 минута, угловой размер ее атмосферы - 1 секунда, и это в при идеальных условиях, а при наличии солнечного фильтра и, соответственно,турбулентных потоков в связи с нагревом трубы - реальное разрешение при наблюдении Солнца гораздо хуже. Значит в идеальных условиях нам необходим телескоп с апертурой никак не меньше 200мм, а то и 250мм, какого у Ломоносова естественно не было. Вот так. Но кто обращает внимание на цифры, когда такие красивые картинки показывают кудесники компьютерной графики.

Так что же было на самом деле. Бесспорно Ломоносов является первооткрывателем атмосферы Венеры, хотя на Западе например, считают, что это были немецкий астроном Шретер и английский Гершель, но свои наблюдения они проводили в 90-е годы, то есть на 30 лет позже нашего соотечественика. Итак, что бы положить конец мифу о “световом ободке”, обратимся к первоисточнику, а именно к записям самого Ломоносова:

“1. Перед самым вступлением Венеры в Солнце примечено мною, что чаемый край оного вступления столь неявственен и несколько будто бы стушеван. однако я, не видя никакой черности через несколько времени и думая, что мой усталый глаз тому помрачению причиной, отстал от трубы, после нескольких секунд взгянувши в трубу, увидел, где прежде край Солнца был неявственен, действительно увидел черную щербину или отрезок невеликий, но чувствительный от вступающей Венеры. Дал знак. После с прилежанием смотрел вступление другого края Венерина, который, по-видимому, еще не дошел и оставался маленький отрезок за Солнцем. Однако вдруг показалась между вступающим Венериным задним и между солнечным краем разделяющая их тонкая, как волос, светлая часть солнца, так что между первым и последним не было времени больше одной секунды.
...
3. При выступе Венеры из Солнца, когда передний край ея стал приближаться к солнечному краю, и было расстояние около Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, коего округлость тем меньше становилась чем дале Венера выступала. Наконец, вдруг оный пупырь пропал, и Венера показалась вдруг без краю, хотя весьма малого, однакож чувствительного.

4. Выхождение заднего края было так же с некоторым отрывом и с неясностию солнечного края.”

Почему “пупырь” во многих источниках переводят как световой ободок - неясно. Не здесь ли начало мифа? Как же объяснил сам ученый свое наблюдения.

“Сие ни что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере”
И обратимся к рисункам ученого из которых совершенно ястно, что называл Ломоносов “пупырем”



Вот так. Никаких намеков на то, что Солнце подсветило (как я слышал по телевидению ни раз) атмосферу Венеры нет. Именно по преломлению солнечных лучей, то есть преломление лучей при прохождении их из среды оптически менее плотной в среду оптически более плотную , было сделано предположение о наличии атмосферы у Венеры.

Может кого-то ввел в заблуждение рисунок “колечка” на фигуре 6, не разобравшись и правда можно было подумать, что ученый нарисовал атмосферу, тогда как это есть всего лишь объяснение того что он наблюдал.
И безусловно Ломоносов готовился к этому событию. Вполне возможно, что он уже подозревал, что не только у Земли может быть атмосфера и грядущее прохождении использовал для подтверждения своей догадки. Поэтому и программа его наблюдения отличалась от остальных и ее суть он сформулировал так :

“...употребив зрительную трубу о двух стеклах длиной в 4,5фута. К ней присовокуплено было весьма не густо(!!) копченое стекло, ибо он намерился только примечать начало и конец явления и на то употребить всю силу глаза, а в прочее время прохождения дать ему отдохновение.”

Итак, рискну предположить, что ученый знал, на что смотреть, и увидел это, как доказательство своих мыслей, в то время как крупнейшие центры Европы сосредаточились на определении солнечного параллакса и определению расстояния от Земли до Солнца. Заслуга нашего ученого и состоит в том, что он занл куда и когда смотреть.

К сожалению, я, как и многие другие наблюдатели, был во власти мифа о “светящимся ободке” атмосферы Венеры, которую так и не увидел. Не на то надо было смотреть. Что ж, прийдеться подождать до 2012 года, дабы подтвердить свое предположение. Подождем.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования