Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
26.03.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Как я открыл комету
История Дона Мачхольца

Подготовил Олег Малахов
по материалам Astronomy.com

27 августа 2004 года, в пятницу, я встал ни свет, ни заря. Было начало четвертого ночи и все нормальные люди еще спали, но я то знал зачем я поднялся в такую рань - это было утро охоты за кометой.

Такое случается не часто и сегодня я собирался обследовать южную половину неба. У меня есть самодельная обсерватория недалеко от дома, в ней находится несколько инструментов: 5-дюймовый самодельный рефрактор, с которым я открыл одну из комет, 5-дюймовый бинокуляр, тоже самодельный, - с ним я открыл четыре кометы, и есть еще 10-дюймовый рефлектор, - на его счету тоже четыре кометы. Все эти инструменты я использовал для обзора утреннего неба еще в начале месяца. Сегодня же я собирался расположится на террасе с 6-дюймовым рефлектором «Динаскоп», который купил на Рождество еще в 1968 году. Телескоп имеет очень хорошую оптику, на главном зеркале еще цело оригинальное покрытие и это единственный телескоп с часовым механизмом. Обычно я таскаю его на всевозможные астрономические вечеринки.

Итак, я приспособил 2-х дюймовый окуляр к трубе, это дало мне поле зрение 1.8 градуса при увеличении 35 крат. Это моя любимая комбинация, обычно я использую ее для проведения Марафона Мессье, и демонстрирую желающим вид М24 на темном небе - результат впечатляющий.

В 3.35 утра я приступил к обзору южной части небосвода, постепенно прочесывая полосу за полосой. Уже в 4.12 я заметил маленький, едва заметный туманный объект. Это случилось на границе созвездий Печь и Эридан - в этом месте полно галактик, некотрые из них попадали в мое поле зрения - NGC1316, 1398, 1395, 1399 и 1404. Еще в мое поле зрения попала планетарная туманность NGC1360, которую я однажды, еще в 1977 году, принял за комету. Все эти объекты были очень похожи на кометы и мне приходилось постоянно сверяться с атласом. Но в это раз объект явно не совпадал ни с одни из известных мне объектов дальнего космоса. Я внимательно рассмотрел подозрительный объект на предмет двойной звезды или группы звезд. Нет, это был явно туманный объект, я еще раз сверился с атласом, и не нашел в этой области ни одного известного объекта. Правда, в обсерватории у меня был атлас Уранометрия 2000, более подробный, чем этот. Сломя голову я кинулся в обсерваторию - эта беготня очень понравилась моей собаке, еще раз внимательно сверился с более подробным атласом - нет, в этой области ничего не было. Тогда я отметил примерное местоположение объекта на карте и зарисовал его вид в телескоп относительно окружающих звезд. Теперь оставалось ждать, если подозрительный объект был кометой, то за час он должен поменять свое положение, и я смог бы определить его скорость и направление движения.

Не теряя времени даром, я пошел домой и включил компьютер (собака сопровождала меня везде) - программа TheSky показала мне звезды вплоть до 15 звездной величины, это было даже больше чем я мог увидеть в свой инструмент. Но опять в этой области я не нашел известных объектов. Чтобы проверить не мог ли этот объект оказаться уже открытой кометой, зашел на сайт Сейчи Йошида и проверил его список. Нет - в этой области других комет не было.

К 4.37 прошло всего 25 минут с того времени как я заметил объект, до начала утренних сумерек оставалось около 40 минут, я отправился в обсерваторию и распаковал свой 10-дюймовый инструмент. Комету, а сомневаться в том, что это комета уже не приходилось, я нашел сразу и при увеличении 64х я ясно разглядел ее туманную округлую форму, насколько я помнил по первому наблюдению комета уже успела немного сдвинутся относительно звезд. Или мне это показалось? Я проверил ее с помощью 5 дюймового бинокуляра - но в него комета была видна несколько хуже. Cнова вернувшись домой я разбудил семью, сын так и не проснулся, а жена когда вышла со мной посмотреть на новую комету еле смогла разглядеть этот маленький туманный объект.

Я снова зашел в дом - пора было составлять телеграмму в Центрально бюро Астрономических Телеграмм при Астрофизической обсерватории Гарварда-Смитсона.

С тех пор как я начал охоту за кометами, я потратил почти 7047 часов чистого времени за телескопом. В последние годы любителям стало особенно трудно, потому что конкуренцию им составляют несколько роботизированных комплексов(LINEAR, NEAT, LONEOS, Spacewatch, Catalina) по выявлению потенциально опасных для Земли астероидов, и естественно в поле их зрения попадают кометы, которые могли бы открыть любители.

Для меня же соревнование с автоматическими поисковыми системами это своего рода игра. Я не прекращаю попыток визуального поиска новых комет, и каждый месяц, начиная с 1975 года, стараюсь проводить поиск хотя бы не меньше часа в месяц. В некоторые годы мои визуальные поиски составляли до 533 часов в год, сейчас я трачу на это около 100 часов, обозревая те места на небе где появление комет наиболее вероятно.

Но вернемся к нашей комете, около 5.00 утра, когда уже начались утренние сумерки, я посмотрел еще раз в свой 10 дюймовый телескоп, что бы оценить яркость, размеры и форму кометы. Хвоста у нее не было, и комета смещалась к востоку, и как мне показалось немного к северу. Позднее я определил, что комета смещается со скорость 20 секунд в сутки к востоку, и немного к югу. За час комета едва сместилась на одну минуту, и ее движение в ночь открытия я вряд ли мог заметить. Уже началось утро и я отправился составлять отчет.

Как я уже упоминал, я потратил более семи тысяч часов на поиски комет и 1458 с момента открытия моей последней девятой кометы. Я составил электронное сообщение и послал его в Бюро Астрономических Телеграмм, затем я продублировал его по факсу, и позднее позвонил, чтобы убедиться, что мое сообщение прочитано. Что ж пора было собираться на работу. Шесть часов спустя Дэн Грин из Бюро Телеграмм подтвердил, что найденный мной объект действительно является кометой, это подтверждено снимками, которые сделали Роберт МакНот и Гордон Гаррад - комета получила официальное название: C/2004 Q2.

На следующий день, когда было точно определено что моя комета не является одной из "потерянных", ей было присвоено мое имя - Комета Мачхольца.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.