|
Подготовлено: Meteoweb.ru
15-10-2013
Осенними вечерами под «Большим квадратом» Пегаса можно заметить цепочку звезд, едва заметных в городских условиях невооруженному глазу. В западной части этой цепочки виден круговой астеризм. Все вместе - это созвездие Рыб. Рыбы – одно из древнейших созвездий, входящее в список 48 созвездий, вошедших в «Альмагест» Клавдия Птолемея. Несмотря на то, что оно не содержит ярких звезд (самая яркая – это η Рыб, блеск которой +3,63 зв. вел.), созвездие на небе охватывает площадь, равную 889 квадратных градусов и по своим размерам стоит на 14 месте. Созвездие можно наблюдать во всем северном полушарии, а также до 65-й параллели южного полушария.
Созвездие Рыб является одним из 12 зодиакальных созвездий, которое Солнце ежегодно проходит с 12 марта по 18 апреля. То есть на то, чтобы пройти это протяженное созвездие, нашему дневному светилу требуется более одного календарного месяца! Юго-западную часть созвездия Рыб пересекает небесный экватор. И здесь же с небесным экватором пересекается эклиптика, по которой движется Солнце в своем годичном движении по небесной сфере. Такая точка пересечения называется точкой равноденствия. Еще одна такая точка расположена в противоположной части небесной сферы – в созвездии Девы. Но если в Деве после прохождения точки равноденствия Солнце уходит в южное полушарие небесной сферы, то в Рыбах оно возвращается в северное. Поэтому точку равноденствия в Рыбах называют точкой весеннего равноденствия, а в Деве – осеннего. Легко догадаться, что обе точки отстоят друг от друга на угловом расстоянии 180°. При этом точки, отстоящие к востоку и западу от точек равноденствий на 90° называются точками солнцестояний (зимнего – в созвездии Стрельца и летнего – в созвездии Тельца).
Точку весеннего равноденствия Солнце проходит 20 или 21 марта. В северном полушарии Земли начинается астрономическая весна, а в южном – осень.
Стоит отметить, что 28 марта солнечный диск своим южным краем «задевает» созвездие Кита.

Созвездие Рыб на небе
Любители астрономии, обладающие телескопами, могут попробовать «разделить» двойную звезду Альриша (α Рыб), которая удалена от нас на расстояние 139 световых лет. На угловом расстоянии всего 1,8" от основной звезды видна уступающая ей примерно в одной звездной величине звезда – спутник. Обе звезды принадлежат спектральному классу А. В свою очередь каждая из этих звезд является спектральной двойной, поэтому мы имеем дело с кратной звездой, состоящей из четырех компонентов.

Поисковая карта спиральной галактики М74
В созвездии Рыб также есть спиральная галактика +9,4 зв. вел., вошедшая в каталог Мессье под номером 74. В небольшие телескопы найти ее можно рядом с желтой звездой η Рыб (+3,63 зв.вел.), недалеко от границы с Овном. Но для успешных поисков вам потребуются близкие к идеальным условия как по засветке, так и по прозрачности атмосферы. Для того, чтобы отыскать М74 на небе, наведите свой телескоп на упомянутую звезду η Рыб, затем переместите поле зрения на 1,5° к северо-востоку от нее, где и расположена эта галактика.
Назад к списку созвездий
|
  |