Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
23.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Персей и его сокровища

Подготовлено: Meteoweb.ru
12-08-2012

Ежегодно в августе читателей нашего сайта интересует созвездие Персея и способы его нахождения на небе. И такой интерес во многом обусловлен ежегодным метеорным потоком Персеиды, названного так в честь этого созвездия, так как в нем находится радиант Персеид. Конечно, метеоры – Персеиды могут вспыхивать в разных частях неба и на фоне разных созвездий, но все-таки как интересно открыть для себя этого созвездие!

Что ж, эта задача посильна каждому, а для тех, кто вооружен хотя бы обычным 6- или 7-кратным биноклем здесь откроется ряд красивых объектов звездного мира. Причем наблюдать вы их можете в течение почти всего года, так как большая часть созвездия Персея для средних широт России является незаходящей, то есть остается видимой над горизонтом даже в моменты нижней кульминации низко в серверной части небосклона. Ну а лучшим периодом для наблюдений созвездия Персея является осень – зима, когда созвездие поднимается по вечерам высоко над горизонтом. В августе лучше всего Персей виден после полуночи, когда созвездие располагается в северо-восточной части и в течение августовской ночи с каждым часом поднимается все выше и выше над горизонтом.

Как же найти на небе созвездие Персея? Сделать это достаточно легко. Для начала найдем на небосводе всем известный ковш Большой Медведицы (по вечерам в августе он «висит» невысоко в северо-западной части небосклона). Далее через две крайние звезды ковша Большой Медведицы проводим мысленную прямую вверх, где находим Полярную звезду. Запомним ее положение на небе и вернемся к большому ковшу, к любой звезде его ручки. Теперь проводим мысленную прямую от любой звезды ручки ковша Большой Медведицы через Полярную звезду и находим созвездие, похожее по форме на латинскую букву W. Это созвездие Кассиопеи, которое соседствует с Персеем. Само созвездие Персея находим по прилагаемой поисковой карте.


Поисковая карта созвездия Персея

Если вы проводите наблюдения вдали от городской засветки, а на небе отсутствует яркая Луна, то вы обратите внимание, что через созвездие Персея проходит участок Млечного Пути. Самая яркая звезда созвездия – Мирфак (α Персея, +1,8m) находится как раз на его фоне. А вторая по яркости звезда созвездия – Алголь (β Персея) расположилась правее и чуть ниже Мирфака. Обычно эти две звезды воспринимаются нашим глазом как почти одинакового блеска, но если наблюдать за Алголем каждый вечер (а иногда и на протяжении ночи), то можно заметить, что эта звезда меняет блеск! Перед нами типичная затменная переменная звезда, являющейся первой в своем роде открытой человеком. Еще средневековые арабские астрономы подметили изменения ее блеска, в чем они видели что-то недоброе, «дьявольское», назвав звезду Альголем (ал-хауль – по-арабски – страх). И это не удивительно, ведь именно здесь на старых звездных картах рисовали страшную голову Медузы, которую нес в своей руке герой Персей (см. иллюстрацию выше). Алголь как раз находится на месте глаза Медузы и будто бы подмигивает.

Но ничего «дьявольского» в этой звезде нет. Во всяком случае, природа «подмигиваний» Алголя была раскрыта английским астрономом Джоном Гудрайком, который по результатам наблюдений с 1782 по 1783 г. сделал предположение о наличии большого тела, вращающегося вокруг Алголя. Данное предположение было подтверждено изучением спектра Алголя, когда в 1889 году в спектре звезды были замечены периодические смещения спектральных линий с периодом, совпадающим с периодом видимого изменения блеска звезды. Тем самым было окончательно доказано, что Алголь – спектрально-двойная звезда, различить которую невозможно ни в один телескоп, а изменения блеска вызваны периодическим затмением спутником главной звезды по мере их обращения вокруг общего цента масс.

Сегодня точно установлено, что период изменения блеска Алголя равен 2 суткам 20 часам 49 минутам 02,50 сек. и изменяется в пределах от +2,1m в максимуме до +3,4m в минимуме. В переменности его блеска может убедиться любой любитель астрономии, пусть даже самый начинающий. Каждое затмение, включая частные фазы, занимает около 10 часов, поэтому его можно наблюдать в течение всего одной зимней ночи.

В 2,2° к югу от Алголя обратите внимание на кажущуюся при наблюдениях в бинокль или телескоп красно-оранжевой, звезду Ро (ρ) Персея. В моменты минимума блеска Алголя, обе эти звезды примерно одинаковы по яркости. Возьмите на заметку: ρ Персея также является переменной звездой, но природа ее переменности отличается от Алголя. ρ Персея – это полуправильная переменная звезда, блеск которой в течение примерно семи недель меняется между +3,3 и +4m.

Итак, если вам не мешает сильная городская засветка, вы заметите, что через северную часть созвездия Персея проходил белесая полоса Млечного Пути. Но стоит только взять в руки бинокль, дающий большее поле зрение, чем телескоп, то вашему взору откроется удивительная звездная россыпь, на фоне которой располагается яркая (+1,8m) бело-желтая звезда Мирфак – Альфа (α) Персея. Этот гигант удален от нас на расстояние около 500 световых лет. Сориентируйте ваш бинокль так, чтобы в поле зрения сразу же оказались и Мирфак, и звезда 3-й звездной величины Дельта (δ) Персея (см. карту). Россыпь наблюдаемых вами звезд от 4 до 10 звездной величины принадлежит к звездной ассоциации Melotte 20 (Mel 20). В отличие от звездных скоплений, где звезды, входящие в них, связаны между собой гравитационными силами притяжения, расстояние между звездами ассоциаций настолько велико, что гравитационное воздействие друг на друга здесь чрезвычайно мало, поэтому каждая из звезд медленно движется в пространстве по-своему.

В созвездии Персея есть два ярких рассеянных звездных скоплений. Наиболее яркое и эффектное вы без труда можете найти в бинокли (а вдали от городских огней и невооруженным глазом) между звездой η Персея и Кассиопеей. Постепенно перемещайте бинокль от этой звезды в сторону Кассиопеи и на полпути на фоне россыпи слабых звезд Млечного Пути вы увидите это очень красивое двойное скопление, называемое Хи Аш Персея. Менее эффектно другое рассеянное звездное скопление – М34, расположенное примерно в 5 градусах к северо-западу от Алголя. М34 удалено от нас на расстояние около 1,6 тыс. световых лет, а его видимая звездная величина составляет 5,2m. В телескопы здесь можно насчитать 5 – 6 десятков звезд 8-й звездной величины (не считая звезды 7,3m в юго-восточной части скопления). Используя небольшой телескоп, обратите внимание на то, что в центральной части скопления звезды составляют в основном пары.

В созвездии Персея есть и более яркие двойные звезды. Начнем с Эта (η) Персея. На расстоянии 28,5" от более яркого красно-оранжевого компонента располагается слабая (8,5m) голубая звездочка. Еще более тесную звездную пару представляет звезда Эпсилон (ε) Персея. На угловом расстоянии 9" от яркого (2,9m) бело-голубого компонента можно заметить слабый (8,9m) компонент этой двойной системы.

Заканчивая наблюдение созвездия Персея, пробегитесь от Мирфака через звезды δ, ε, и ζ до ярчайшего рассеянного звездного скопления земного неба Плеяды (М45), которое находится уже в северо-западной части созвездия Тельца.


Персей на современной карте звездного неба

Что касается радианта метеорного потока Персеид, то он расположен примерно на полпути между звездой Мирфак и звездой Рукбах из созвездия Кассиопеи (см. поисковую карту).

Из недавнего также стоит вспомнить, что в созвездии Персея осенью 2007 года гостила яркая, видимая невооруженным глазом комета 17Р/Holmes.

См. также:
Фото созвездия Персея на небе
Персей в атласе звездного неба ВАГО (1991 г.)
Главный метеорный поток лета – Персеиды!

Назад к списку созвездий

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования