Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
22.11.2017 

 5 октября в 18:40
 12 октября в 12:25
 19 октября в 19:12
 27 октября в 22:22
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Созвездие Ориона (Orion, Ori)

Подготовлено: О.Малахов
Опубликовано 10-10-2016


Созвездие Ориона и его окружение

Созвездие Ориона является, пожалуй, самым красивым созвездием земного неба. Благодаря трем ярким звездам, выстроенным вдоль одной прямой и образующим пояс Ориона, а также еще более ярким звездам – Бетельгейзе и Ригель, это созвездие настолько хорошо выделяется на фоне звездного неба, что, как и в случае с ковшом Большой Медведицы, не требует специальных указаний для его поиска. Важно лишь знать, когда и в какой части неба искать это яркое созвездие.

Лучшее время видимости Ориона приходится на зимние месяцы, когда это созвездие поднимается над горизонтом уже на вечернем небе и около 20 часов по местному времени в декабре и в январе его можно отыскать в юго-восточной части небосклона, в феврале – в южной. На мартовском вечернем небе Орион находится в юго-западной части неба, а в апреле с наступлением темноты его еще можно увидеть низко на юго-западе – западе. Но уже к маю Орион полностью исчезает в ярких лучах вечерней зари, а уже в августе созвездие снова появляется на небе, но уже по утрам в его юго-восточной части на фоне зари утренней. В сентябре Орион полностью восходит уже во второй половине ночи, а в октябре – около полуночи. Ноябрьскими вечерами звезды Ориона привлекают к себе внимание уже после 22 часов по местному времени невысоко в восточной – юго-восточной части неба.

Вооружившись этими сведениями, отыщите созвездие Ориона на небе. Итак, пожалуй, первое, что бросается в глаза – это три звезды примерно одинаковой яркости, выстроенные в одну линию и образующие пояс Ориона. Познакомимся с ними. Самая верхняя из них – Минтака (δ Ориона, +2,3 зв.вел.), средняя – Альнилам (ε Ориона, +1,7 зв.вел.), нижняя – Альнитак (ζ Ориона, +1,9 зв.вел.). Стоит заметить, что созвездие Ориона является экваториальным созвездием. Иными словами, его пересекает небесный экватор – большой круг, разделяющий небесную сферу на южное и северное полушария. И перечисленные три звезды пояса Ориона находятся почти на линии небесного экватора. Ближе всего к линии экватора расположена звезда Минтака. Ее склонение –0°17’. Что касается двух других звезд – Альнилам и Альнитак, то их склонение составляет –1°12’ и –1°56’ соответственно. Таким образом, строго говоря, все три звезды пояса Ориона находятся все-таки немного южнее небесного экватора, а значит, что на широте вашего населенного пункта они поднимаются на высоту, равную (примерно) 90° – широта вашего пункта наблюдений + склонение звезды. Для Москвы максимальная высота, на которую поднимаются звезды пояса Ориона в момент верхней кульминации, составляет примерно 34°.


Пояс Ориона при наблюдении в бинокль

Теперь обратим внимание на две самые яркие звезды созвездия Ориона. Одна из них, которая сияет слева и выше трех звезд пояса Ориона, – Бетельгейзе (α Ориона, +0,5 зв.вел.). Другая, самая яркая, сияющая справа и ниже звезд пояса Ориона, – Ригель (β Ориона, +0,3 зв.вел.).

Яркую часть созвездия Ориона завершают звезды Беллатрикс (γ Ориона, +1,6 зв.вел.), видимая выше линии Бетельгейзе – Минтака, и Саиф (κ Ориона, +2,1 зв.вел.), видимая ниже линии Ригель – Альнитак.

Красный сверхгигант Бетельгейзе – звезда северного полушария небесной сферы. Ее склонение составляет +7°25’. А Ригель – бело-голубой сверхгигант – находится в южном полушарии неба. Ее склонение –8°16’.

Теперь внимательно взгляните в область неба, расположенную ниже и правее пояса Ориона. Здесь мы можем увидеть три слабые звездочки, также выстроенные в одну линию и чем-то напоминающие миниатюрную копию пояса Ориона. На старинных звездных картах здесь рисовали меч небесного охотника. Конечно, в условиях городской засветки три звезды меча Ориона увидеть не так-то просто, поэтому лучше воспользуйтесь любым биноклем и внимательно рассмотрите эти три звезды. В бинокль будет хорошо заметно, что средняя звезда меча (θ Ориона) светит словно через легкое туманное облачко. Это и есть знаменитая диффузная туманность Ориона (М42), блеск которой составляет около 4-й зв.вел. В темные ночи на лишенном засветки небе люди с хорошим зрением могут наблюдать ее даже невооруженным глазом, но бинокль или телескоп, дающий небольшое увеличение, делает эту туманность доступной для наблюдений каждому.


Поисковая карта туманности Ориона (М42) и рассеянного звездного скопления NGC 1981

Привлекательна для любительских наблюдений в телескоп и звезда θ Ориона, которая находится в самом сердце М42, ведь на самом деле – это кратная звезда, а четыре ее наиболее яркие компонента, доступные для наблюдений при максимальном увеличении даже в небольшой телескоп, образуют фигуру в виде крохотной трапеции, которая так и называется – Трапеция Ориона.

Любители астрономии могут отыскать в созвездии Ориона и другие двойные и кратные звезды. Например, звезда σ Ориона (+4,0 зв.вел.), хорошо заметная невооруженным глазом немного правее звезды Альнитак. В небольшой телескоп здесь можно разглядеть до четырех звезд. В отличие от Трапеции Ориона, звезды кратной системы σ Ориона будто бы выстроились в одну линию. Самый яркий компонент (собственно, сама σ Ориона) является двойной звездой, не разделяемой в телескопы, доступные для любителей. Блеск компонента Е (см. рисунок слева) равен +6,5 зв.вел, компонента D – плюс 7,5 зв.вел., компонента C – плюс 10,3 зв.вел.

А в 210” северо-восточнее σ Ориона отыщите еще одну кратную звезду – Струве 761. Блеск компонента А составляет +7,9 зв.вел., компонента В – плюс 8,2 зв.вел., компонента С – плюс 8,7 зв.вел.

Теперь снова обратим внимание на яркий Ригель (β Ориона). На расстоянии 10” к югу от основной яркой звезды при большом увеличении в ночи со спокойной атмосферой в любительский телескоп можно заметить слабую звездочку примерно 7-й зв.вел.

Отыщите также рассеянное звездное скопление NGC 1981, хорошо видимое в бинокль. NGC 1981 расположено чуть севернее звезд меча Ориона и лежит с ними почти на одной линии. Для его поиска мы предлагаем воспользоваться приведенной выше поисковой картой.

Северо-западнее Бетельгейзе найдите звезду Мейсса (λ Ориона, +3,5 зв.вел.), вблизи которой невооруженным глазом видны еще две звезды, образующие вместе с Мейссой крохотный треугольник. При рассмотрении в небольшой телескоп здесь видны красивые звездные россыпи, включающие более слабые звезды. Перед нами рассеянное звездное скопление Collinder 69 (или звездная ассоциация λ Ориона), удаленное от нас на расстояние 1300 световых лет.


Вид рассеянного звездного скопления Collinder 69 в небольшой телескоп


Фотографии созвездия Ориона



Созвездие Ориона на зимнем небе (нажмите для увеличения фотографии)
Фото сделано вечером 20 января 2015 г. Вид на юго-восток - юг. Автор: В. Васюнькин


Этот же фрагмент неба с указанием созвездий, их названий, а также названий звезд


Назад к списку созвездий

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.