Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
24.03.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Поиск комет

Опубликовано: 09-11-2013

Даже в наши дни большая часть комет открывается любителями астрономии. Конечно, этот поиск стоит немалого труда. Подсчитано, что на открытие одной кометы в среднем уходит 200-300 часов ночных наблюдений. Как же открыть, выловить в бескрайнем звездном океане это экзотическое светило, которое может увековечить имя первооткрывателя?

Ответ предельно прост: необходимо упорство и определенная система. Для наблюдений используется бинокулярная труба или хороший призматический бинокль, устанавливаемый на штативе.

Желательно под руками иметь атлас звездного неба, на котором обозначены туманности и звездные скопления (их можно ошибочно принять за комету). Желательно, прежде чем осматривать ту или иную область звездного неба, изучить ее по карте, поэтому лучше подойдет атлас, на картах которого изображены звезды до 8,5m и туманности до 10-11m.

Статистика свидетельствует о следующем: На утреннем небе открывается больше комет, чем на вечернем. (Поэтому жители Дальнего Востока находятся в более выгодном положении, чем жители Европейской территории страны.) Однако обзор неба начинают вечером. В первой половине ночи просматривают западную и юго-западную части неба. Методика проста: бинокль или трубу устанавливают на штативе и постепенно перемещают вдоль круга высот, скажем, в юго-западной зоне, после чего переходят к осмотру "верхнего яруса" и т.д. по направлению к зениту. В середине ночи переходят к осмотру северной части неба, а под утро - восточной и юго-восточной.

Если вы обнаружили подозрительный объект, то следует сверить наблюдаемую картину с атласом звездного неба или списком туманностей и звездных скоплений. Необходимо также зарисовать положение объекта относительно ближайших к нему звезд и убедиться, что через 15 минут этот объект сместился среди звезд. Проверьте, не является ли обнаруженный вами объект уже известной кометой. Далее следует определить звездную величину объекта. Она определяется теми же методами, что и для переменных звезд. Но так как комета имеет вид туманного пятнышка, то оно сравнивается с внефокальными изображениями звезд. Выдвигая окуляр, звезды выводят из фокуса до тех пор, пока их внефокальные изображения не станут похожими на изображение кометы.

В статье использовались материалы из книги:
И.А.Климишина "Элементарная астрономия". М. "Наука" 1991 г. и журнала "Наука и жизнь"


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.