Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
28.04.2017 

 4 февраля (04:19 UTC)
 11 февраля (00:33 UTC)
 18 февраля (19:33 UTC)
 26 февраля (14:58 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Любительские наблюдения комет: что и как наблюдать?

Опубликовано: 10-11-2013

Когда-то появление яркой кометы на небе вызывало у людей страхи ожидания беды, например, большой войны. Например, описанное в романе «Война и мир» Львом Толстым появление необычайно яркой Большой кометы 1811 года, которую Пьер Безухов наблюдал в небе над зимней Москвой накануне войны. Есть и другие исторические примеры появления ярких комет перед началом кровопролитных войн, массовых эпидемией или крупных природных катаклизмов.

К началу прошлого столетия, когда стало кое-что известно о химическом составе кометных хвостов, суеверный страх сменился другим страхом. Считалось, что если Земля пройдет сквозь хвост кометы, то живые земные организмы могут отравиться газом, из которого состоит этот хвост. Все с волнением ждали 1910 года, когда наша планета должна была пройти сквозь хвост самой знаменитой кометы – кометы Галлея, содержащий в своем составе ядовитый газ циан. Но газ в кометном хвосте настолько разряжен, что он не причинил (и не мог причинить) никакого вреда живым организмам. Так отпал и этот страх, на смену которому постепенно пришли опасения столкновения Земли с ядром кометы с последствиями, схожими с теми, которые наблюдались после падения Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года. Сейчас в список таких опасных для Земли объектов большей частью входят астероиды, а появление ярких комет вызывают большой интерес с точки зрения их наблюдения как одних из самых интересных и красивых небесных тел.

За последние 20 лет на земном небе появлялось немало ярких комет, которые наблюдали любители астрономии. Более того, некоторые из них были открыты именно любителями, в том числе из СНГ. Но самое незабываемое зрелище подарила нам комета Хейла-Боппа, которую нельзя было не заметить в западной части неба по вечерам ранней весной 1997 года. По яркости комета конкурировала с Венерой и хорошо бросалась в глаза даже далеким от астрономии людям. Причем у нее были все хорошо видимые глазом кометные атрибуты: ядро, кома, хвост. А за год до этого была видна чуть менее яркая комета – комета Хякутакэ.


Комета Хейла-Боппа на небе весной 1996 года


Комета Хякутакэ на небе весной 1996 года

Как наблюдать кометы любителям астрономии? Начинающим любителям следует обязательно овладеть звездной азбукой и хорошо разбираться в созвездиях. Рассматривайте их чаще в бинокли, находите в них самые яркие звездные скопления, туманности и галактики, в большинстве своем видимые в виде туманных пятнышек. И этот опыт вам пригодится при поиске «лишнего» туманного пятнышка, в виде которых и бывают чаще всего видны кометы.

В середине туманного пятна – головы кометы иногда видна яркая, напоминающая звезду точка – ядро. От головы яркой кометы отходит более или менее длинный хвост. В некоторых случаях одна и та же комета обладает несколькими хвостами, напоминающими веер.

Если следить за кометой в течение длительного промежутка времени, то легко обнаружить изменения ее вида. Размеры головы (комы), очертания и длина ее хвоста изменчивы, и в этих изменениях существуют определенные закономерности.

Лучше всего наблюдать комету, когда она находится вблизи перигелия, то есть когда она ближе всего подходит не только к Солнцу, но и к Земле.

Вид кометы во время ее приближения к Солнцу испытывает значительные изменения. Когда комета далека от Солнца, мы наблюдаем ее в виде небольшого туманного пятнышка (голову кометы). По мере приближения кометы к Солнцу размеры головы (комы) изменяются. Часть вещества переходит в противоположную от Солнца сторону, образуя хвост кометы. Длина хвоста становится наибольшей при максимальном сближении кометы с Солнцем.

Большую пользу могут принести любительские наблюдения блеска кометы. Как производить эти наблюдения? Главное затруднение состоит в том, что комета видна как туманное пятнышко, а звезды - как точки. Поэтому сравнивать блеск кометы с блеском звезды очень трудно. Вместе с тем, достаточное представление о блеске кометы может дать следующий прием. Выводим из фокуса окуляр телескопа или бинокля; звезды будут казаться кружками – внефокальными дисками. По мере выдвижения окуляра размеры внефокальных дисков будут расти, а их яркость – ослабевать. Выдвигаем окуляр до тех пор, пока эти диски не сделаются примерно равными внефокальному изображению кометы. В принципе нельзя добиться равенства размеров изображений, так как при выдвижении окуляра из фокуса возрастает и диаметр внефокального изображения кометы. И все же удается более или менее уравнять размеры дисков звезд и изображения кометы, т.к. края головы кометы обладают меньшей яркостью и при выведении из фокуса становятся невидимыми.

Уравняв размеры изображений, мы подбираем две звезды сравнения – одну более яркую, а другую более слабую по сравнению с кометой. Оценка блеска производится или по интерполяционному способу.

Иногда у ярких комет наблюдается ядро. Представляет известный интерес оценивать блеск ядра по сравнению с окружающими звездами. Эти наблюдения выполняются при отфокусированном окуляре, т.к. ядро кометы похоже по своему виду на звезду.

Большой интерес представляют наблюдения покрытий звезд головой кометы, а особенно ее ядром. Это явление очень редкое и предсказать его невозможно. Обычно звезды просвечивают через хвост и голову кометы без видимого ослабления. Вещество головы и хвоста настолько разреженное, что оно не способно произвести заметное поглощение света звезды. Если удастся наблюдать явление покрытия звезд ядром кометы, то следует оценивать блеск закрываемой звезды по отношению к блеску соседних звезд. Эти наблюдения могут дать материал для важных заключений относительно строения ядра кометы.

Известное значение имеет измерение диаметра головы кометы, которое можно произвести при помощи нити, натянутой на внутренней диафрагме окуляра. Поворачиваем окуляр таким образом, чтобы нить была перпендикулярна к направлению суточного движения небесной сферы. Оставляем трубу неподвижной; тогда изображение кометы перемещается в поле зрения вследствие суточного движения небесной сферы. Замечаем, сколько секунд проходит между заходом за нить левого и правого краев головы кометы. Умножив этот промежуток времени на 15 cos $delta; получим величину диаметра головы кометы, выраженную в секундах дуги.

Могут принести пользу любительские рисунки хвоста кометы, однако они уступают фотографиям. Рисунок хвоста кометы делается на звездной карте по отношению к окружающим звездам, причем записывается точный момент наблюдений.

В хвостах некоторых ярких комет неоднократно наблюдались взрывы и движения ярких деталей структуры – уплотнений, облаков и узлов. Чрезвычайно интересно наносить на звездную карту последовательные положения наблюдавшихся деталей и отмечать моменты времени; пользуясь этими данными, можно рассчитать скорость и направление движения вещества, вытекающего из ядра кометы.

При наблюдениях комет следует периодически измерять угловую длину (с) хвоста, определять его тип и фиксировать различные изменения формы и структуры.
Определение длины хвоста проводится теми же методами, что и измерение диаметра комы.

Хвосты комет в общем направлены в сторону, противоположную Солнцу, которое в момент видимости кометы находится под горизонтом. Иногда наблюдаются аномальные хвосты, направленные к Солнцу.

Важно выяснить, какому из типов хвостов соответствует хвост наблюдаемой вами кометы:

I тип - прямолинейные хвосты, направленные вдоль продолженного радиуса-вектора или близко к нему; это газовые или плазменные хвосты, они голубого цвета; иногда имеют винтовую или спиральную структуру и состоят из отдельных струек и лучей.

II тип - широкий изогнутый хвост, сильно отклоняющийся от продолженного радиуса-вектора. Это газово-пылевые хвосты, из-за повышенного содержания в них пыли имеют желтый цвет.

III тип - аномальные хвосты, направленные к Солнцу; неширокие, короткие, состоящие из крупных пылинок, которые почти не отталкиваются солнечным давлением; цвет их также желтый.

IV тип - неширокий, короткий, изогнутый хвост, направленный почти перпендикулярно продолженному радиусу-вектору ("стелется" вдоль орбиты). Это пылевые хвосты, они желтого цвета.

V тип - оторвавшиеся хвосты, направленные вдоль радиуса-вектора или близко к нему; обладают сложной структурой (спирали, лучи), цвет их голубой, так как это плазменные образования.

В статье использовались материалы из журнала "Наука и жизнь" и книги Цесевича В.П. "Что и как наблюдать на небе".



Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2017
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.