Что наблюдать любителям астрономии в декабре 2014 г.
Подготовили: О.Малахов и В.Васюнькин
Опубликовано: 01-12-2014
Вот и подходит 2014 год к своему завершению.
Входя в его последний календарный месяц, мы постепенно погружаемся в предновогоднюю суету, готовясь к предстоящим новогодним праздникам.
Но в ясную погоду уделите немного времени и взгляните на вечернее звёздное небо, которое в декабре уже богато украшено яркими зимними созвездиями.
Прежде всего, это небесный красавец Орион – пожалуй, самое красивое созвездие земного неба.
Его фигура, увенчанная тремя звёздами, выстроенными в одну линию и образующими пояс небесного охотника, украшена ярким красноватым Бетельгейзе и мерцающим бело-голубым светом Ригелем.
Дополняют фигуру созвездия менее яркие Беллатрикс и Саиф.
Небесная свита Ориона не менее красива и ярка.
Это и Возничий с ярко-жёлтой звездой Капеллой – второй по яркости (после Веги) звездой северного полушария небесной сферы,
Телец с ярко-оранжевым Альдебараном и хорошо различимыми невооружённым глазом рассеянными звёздными скоплениями – Гиадами и Плеядами,
Малый Пёс с ярким Проционом и, конечно же, Близнецы, увенчанные яркими звёздами – Кастором и Поллуксом.
А ближе к полуночи в юго-восточной части небосвода восходит самая яркая звезда земного ночного неба – Сириус – главная звезда созвездия Большого Пса.
На неё вам укажет пояс Ориона, если провести через три его звезды мысленную прямую вниз.
Но на декабрьском небе 2014 года у Сириуса будет успешный конкурент – планета Юпитер, сияющая ярким жёлтым светом, который значительно превосходит блеск этой самой яркой звезды ночного неба.
Время восхода Юпитера примерно совпадает с восходом Сириуса, при этом планета-гигант поднимается над горизонтом в северо-восточной – восточной части небосклона на западной окраине созвездия Льва.
К середине месяца все перечисленные светила можно будет наблюдать около 23 ч по местному времени.
Для тех, кто выбрал астрономию своим ежедневным хобби (или планирует сделать её таковым), мы приводим обзор предстоящих в декабре астрономических явлений, видимых с территории России,
а также по традиции расскажем немного подробнее о том, что будет происходить на небе в последнем месяце уходящего 2014 года.
|
|
Какие астрономические явления ждут нас в декабре 2014 года? Прежде чем дать подробное описание, сначала перечислим их в простой табличной форме.
Обращаем ваше внимание на то, что здесь и далее в обзоре приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3ч.:
02 - Луна в нисходящем узле орбиты в 08:32
05 - Луна в Гиадах
06 - Полнолуние в 12:27
08 - Меркурий в верхнем соединении с Солнцем
12 - Луна (Ф=0.73) вблизи Юпитера (-2.3m)
12 - Марс в перигелии
12 - Луна (Ф=0.67) вблизи Регула (&alfa; Льва)
12 - Луна в апогее - расстояние от Земли 404584 км в 23:02
14 - Луна в фазе последней четверти в 12:51
14 - Макисмум метеорного потока Геминиды
16 - Луна в восходящем узле орбиты в 13:27
17 - Луна (Ф=0.26) вблизи Спики (&alfa; Девы)
19 - Сатурн в 1° к югу от Луны в 20:55
21 - Зимнее солнцестояние в 23:03
22 - Новолуние в 01:36
22 - Макисмум метеорного потока Урсиды
24 - Луна в перигее - расстояние от Земли 364791 км в 16:43
28 - Луна в фазе первой четверти в 18:31
29 - Покрытие Урана Луной (~04ч, Якутия, Д.Восток)
29 - Луна в нисходящем узле орбиты в 09:27
|
|
Наша главная звезда – Солнце
Декабрь в северном полушарии Земли – самый тёмный месяц в году.
Ведь в декабре Солнце, перемещаясь по большому кругу – эклиптике, удаляется на наибольший угол от небесного экватора в южное полушарие небесной сферы.
Точка самого «глубокого» погружения нашего дневного светила в южное полушарие неба удалена от небесного экватора примерно на 23,5 градуса и располагается в созвездии Стрельца.
Этой точки Солнце в этом году достигнет 21 декабря в 23 часа 03 минуты по Всемирному времени. Наступит зимнее солнцестояние.
А это значит, что ночь с 21 на 22 декабря будет самой длинной в году, а световой день – самым коротким.
Например, на широте Москвы долгота дня 20 – 22 декабря составит всего 6 часов 57 минут. При этом в начале месяца световой день на той же широте длится 7 часов 24 минуты,
а 31 декабря прибавляет целых 5 минут.
Хоть и медленно, но растёт после дня зимнего солнцестояния продолжительность светового дня.
Но, как говорится, Солнце – на лето, зима – на мороз, ведь за декабрём следует самый студёный в климатическом плане месяц – январь,
в начале которого наша планета сближается с Солнцем на минимальное расстояние. Но об этом мы расскажем в январском обзоре, а пока о том, что ожидать в декабре от нашего неспокойного дневного светила.
В декабре 2014 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности.
В ноябре солнечная активность претерпевала существенные колебания, при этом главным объектом, привлекавшим внимание любителей астрономии,
стало повторное появления октябрьской исполинской группы солнечных пятен №2192, но уже под другим номером – №2209.
Второй транзит этой группы по солнечному диску пришёлся на 13 – 26 ноября. Конечно, группа №2209 занимала уже не столь огромную площадь, но была по-прежнему эффективной для визуальных наблюдений.
Многие наблюдатели подметили её сходство с отпечатком лапы медведя. Интересно, появится ли эта группа на солнечном диске в третий раз – в декабре?
Об этом мы узнаем примерно 9 декабря, когда та область поверхности Солнца, на которой располагается описываемая активная область, снова появится из-за восточного лимба (края) солнечного диска.
Её транзит по диску дневного светила ожидается с 9 по 22 декабря.
Стоит отметить, что солнечные пятна видны в бинокли, а даже в самый небольшой телескоп можно разглядеть их детальную структуру. Телескоп также покажет вам самые мелкие пятна - поры.
Но обязательно надо помнить, что при наблюдениях Солнца необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности,
либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить,
пройдя по этой ссылке.
Наш естественный спутник – Луна
Фазы Луны в декабре 2014 года: полнолуние – 6 декабря (в 12:27), последняя четверть – 14 декабря (в 12:51), новолуние - 22 декабря (в 01:36), первая четверть – 28 декабря (в 18:31).
Фазы Луны в декабре 2014 года
В начале декабря Луна будет перемещаться по созвездиям Рыб и Овна, после чего, 5 декабря, переместится в созвездие Тельца, в котором и наступит декабрьское полнолуние (6 декабря).
Яркая полная Луна 5 декабря окажется западнее (правее) рассеянного звёздного скопления Гиады и ярко-оранжевого Альдебарана, а в самый центр Гиад Луна сместится к 2 часам ночи 6 декабря.
Таким образом, явление хорошо будет видно из Европейской части страны.
Вечером 7 декабря Луна окажется на самой северной окраине созвездия Ориона – там, где на старинных картах звёздного неба рисовали палицу небесного охотника.
При этом основные звёзды этого яркого созвездия с вечера окажутся правее Луны.
По мере прохождения звёзд Ориона через небесный меридиан около 1 ч ночи по местному времени, Луна окажется над фигурой этого созвездия.
Обязательно пронаблюдайте это «небесное свидание» Луны с Орионом, так как оно будет выглядеть очень красиво.
8 – 9 декабря Луна пройдёт по южной части владений Близнецов, а 10 декабря окажется в Раке. В ночь с 11 на 12 декабря Луна пройдёт южнее ярко-жёлтого Юпитера.
Примерно за час до наступления полуночи 11 декабря отыщите эту пару ярких светил в восточной – северо-восточной части небосклона невысоко над горизонтом,
которая в последующие часы будет подниматься над горизонтом всё выше и выше, а спешащие на работу ранним утром 12 декабря граждане смогут найти Луну и Юпитер высоко в юго-западном секторе небосклона.
Сутками позже Луна окажется уже на большем угловом удалении от Юпитера. Обратите внимание на яркую белую звёздочку между ними. Это Регул – главная звезда созвездия Льва.
С наступлением 14 декабря последней четверти, Луна будет восходить уже после полуночи и к 15 декабря сместится в созвездие Девы.
Лучшим временем для наблюдений нашего естественного спутника станет раннее утро.
Так, 17 декабря на утреннем небе яркий серп Луны окажется немного выше голубой Спики – главной и самой яркой звезды созвездия Девы.
19 декабря ещё более тонкий серпик Луны окажется на фоне созвездия Весов низко-низко в юго-восточной части неба.
На рассвете левее и ниже Луны на фоне утренней зари можно будет попробовать отыскать Сатурн (блеск +0,5 зв. вел.).
Более опытные любители астрономии смогут попробовать отыскать на фоне рассвета едва заметный серп Луны 20 декабря.
Сатурн на небосклоне окажется уже правее нашего естественного спутника. 22 декабря наступит новолуние.
Спустя 2 дня после новолуния отыщите тонкий серп Луны низко в юго-западной части небосклоне на фоне вечерней зари.
Нижний рог серпа укажет на яркий красноватый Марс, гостящий в созвездии Козерога.
А сутками позже набирающий в фазе и яркости лунный серп окажется выше Марса.
Последняя первая четверть 2014 года наступит 28 декабря, когда Луна будет гостить во владениях созвездия Рыб.
Выше Луны окажется «Большой квадрат» Пегаса и примыкающая к нему сверху слева цепочка звёзд созвездия Андромеды.
А в последний вечер уходящего года яркая и почти полная Луна будет сиять в южной части созвездия Овна. Самые яркие звёзды этого скромного созвездия – Хамаль и Шератан – окажутся на небе над Луной.
...Когда Куранты начнут отбивать последние секунды уходящего года, Луна к тому времени окажется в западной – юго-западной части неба.
Хамаль и Шератан окажутся справа от Луны, а выше нашего естественного спутника будет заметен крохотный ковшик рассеянного звёздного скопления Плеяды.
Планеты
Меркурий. Не виден. 8 декабря окажется в верхнем соединении с Солнцем.
Венера. Вместе с Солнцем перемещается в течение декабря по созвездиям Змееносца и Стрельца, поэтому не видна.
Лишь в конце месяца её можно будет попробовать отыскать из низких широт России на вечернем небе низко в юго-западной части неба.
И это станет началом её предстоящей вечерней видимости, которая продлится в течение всей первой половины наступающего 2015 года.
Марс. Виден по вечерам после захода Солнца невысоко в юго-западной части неба как красноватая звезда +1,1 зв. вел. в центральной части созвездия Козерога.
Луна пройдёт вблизи планеты вечером 25 декабря.
Юпитер. Виден с позднего вечера и до рассвета в западной части созвездия Льва как очень яркая жёлтая звезда -2,3 зв. вел. Луна пройдёт вблизи планеты в ночь с 11 на 12 декабря.
Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.
Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также яркому диску планеты.
При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из-за её диска.
А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.
Сатурн. С начала месяца появится на фоне утренней зари низко в юго-восточной части неба в созвездии Весов вблизи границы со Скорпионом.
Блеск планеты +0,5 зв. вел.
К концу месяца планета восходит примерно за 3 часа до восхода Солнца,
поэтому может быть найдена на небе с наступлением рассвета в юго-восточной части небосклона низко над горизонтом. Луна пройдёт вблизи планеты утром 20 декабря.
Уран. Виден в созвездии Рыб вблизи границы с Китом как звезда +5,8 зв. вел. и хорошо виден на безлунном небе в бинокли и небольшие телескопы.
Поэтому лучшее время для наблюдений планеты – 10 – 26 декабря.
Нептун. Виден с созвездии Водолея как звезда +7,9 зв. вел. и может быть найден в небольшие телескопы и бинокли.
Лучшее время для наблюдений планеты – 10 – 25 декабря, когда наблюдениям не помешает яркий лунный свет. Вечером 26 декабря яркий серп Луны пройдёт севернее планеты.
Плутон. Планета находится в созвездии Стрельца. Из-за очень слабого блеска (всего +14,1 зв. вел.) Плутон недоступен для любительских наблюдений.
Для того, чтобы разглядеть Плутон, вам потребуется телескоп с диаметром объектива не менее 30 см, а также идеально тёмное небо, лишённое городской засветки.
Звёздное небо декабря
После захода Солнца на запад-юго-западе – западе загораются звёзды летне-осеннего треугольника: Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла).
Левее расположился большой квадрат Пегаса. На продолжении линии Вега – Альтаир невысоко над горизонтом можно отыскать Марс.
Ещё левее и ниже на юге расположился Фомальгаут (α Южной Рыбы).
Чтобы найти его, лучше выбраться на открытую местность или наблюдать с возвышенности.
Если отыскать Фомальгаут не удалось, можно вернуть взор к Марсу и снова устремить взгляд ещё дальше влево – там на юг-юго-востоке расположилась Дифда (β Кита).
Для поиска двух упомянутых звёзд можно также воспользоваться большим квадратом Пегаса.
На севере легко заметить ковш Большой Медведицы, а на востоке уже поднимаются над горизонтом зимние астеризмы...
Около 23:00 по местному времени невысоко над горизонтом на юго-востоке мерцают вершины зимнего треугольника: Бетельгейзе (α Ориона), Сириус (α Большого Пса) и Процион (α Малого Пса).
В свою очередь, зимний треугольник лежит внутри зимнего круга,
образованного звёздами Альдебаран (α Тельца), Капелла (α Возничего), Поллукс (β Близнецов), Процион (α Малого Пса), Сириус (α Большого Пса) и Ригель (β Ориона).
Стоит отметить, что это один из вариантов объединения звёзд данной области неба в простые фигуры.
Например, иногда в зимний круг включают звёзды Менкалинан (β Возничего) и Кастор (α Близнецов).
Метеорные потоки
Одним из самых ярких и обильных метеорных потоков на земном небе является поток Геминиды,
период активности которого приходится на декабрь. Пик активности в этом году ожидается в 12 ч 14 декабря. А лучшее время для наблюдений Геминид - ночи с 13 на 14 и с 14 на 15 декабря.
К тому же наблюдениям этого богатого на яркие метеоры потока в нынешнем декабре не помешает лунный свет. Так что обязательно найдите время и последите в указанные даты за звёздным небом.
Интересно, сколько «падающих звёзд» Геминид вы заметите?
Переменные звёзды
Моменты минимума затменно-переменной звезды Алголь (β Персея) в декабре 2014 г.:
1 декабря (19:17), 4 декабря (16:06), 7 декабря (12:55), 10 декабря (9:44), 13 декабря (6:33), 16 декабря (3:22),
19 декабря (0:12), 21 декабря (21:01), 24 декабря (17:50), 27 декабря (14:39), 30 декабря (11:28).
Максимумы некоторых долгопериодических переменных звёзд в декабре 2014 г. ярче 9 зв. вел.:
Z Кита (8,9 зв. вел.) - 4 декабря, W Андромеды (7,4 зв. вел.) - 8 декабря, R Овна (8,2 зв. вел.) - 10 декабря,
X Кита (8,8 зв. вел.) - 17 декабря, U Возничего (8,5 зв. вел.) - 13 декабря.
Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!
Дополнительные ссылки:
При подготовке обзора использовалось ПО Stellarium.
Назад в раздел
|