Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
29.03.2024 

 03.03 в 15:24 UTC
 10.03 в 09:01 UTC
 17.03 в 04:11 UTC
 25.03 в 07:00 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Что наблюдать любителям астрономии в феврале 2014 г.

Подготовили: О.Малахов и В.Васюнькин
Опубликовано: 31-01-2014

Наступил последний месяц календарной зимы – февраль. Как только догорают на западе краски вечерней зари, высоко в юго-восточной части небосвода уже сияют яркие звезды зимних созвездий, образующих на небе красивые и поэтому легко различимые фигуры. В первую очередь – это Орион, окруженный своей небесной свитой: Тельцом с прекрасными Плеядами и Гиадами, Возничим, Близнецами (в которых в этом году гостит ярко-желтый Юпитер), Малым Псом и Большим Псом с ярчайшей звездой земного звездного неба – Сириусом, который, однако, уступает в блеске упомянутому Юпитеру.

Из других ярких планет в феврале 2014 года по ночам можно будет наблюдать Марс – загадочную Красную планету, Сатурн, окруженный кольцом, которое можно заметить уже при увеличении в 15 – 20 крат, а перед восходом Солнца низко в юго-восточной части небосклона появится Венера – самая яркая из всех планет. Привлекут внимание наблюдателей и малые планеты: в феврале наступит противостояние астероида Паллада (2), но наибольший интерес представят астероиды Церера (1) и Веста (4), которые будут двигаться в паре в созвездии Девы немного севернее (выше) Спики и Марса! Найти все эти астероиды можно в бинокли и небольшие телескопы.

   

Какие астрономические явления ждут нас в феврале 2014 года? Прежде чем дать подробное описание, перечислим их сначала в простой табличной форме. Обратим ваше внимание на то, что здесь и далее в обзоре приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 4ч.:


02 - Марс в 4.4° выше (севернее) Спики (α Девы 1.0m)
04 - Меркурий в перигелии 
05 - Луна в нисходящем узле орбиты (12:41) 
06 - Луна в фазе первой четверти (19:22) 
08 - Луна в Гиадах 
12 - Луна в апогее - расстояние от Земли 406232 км (05:09) 
14 - Полнолуние (23:53) 
15 - 360 лет назад родился Галилео Галилей - итальянский физик и астроном 
15 - Меркурий в нижнем соединении с Солнцем
19 - Марс 3.1° к северу от Луны (23:59) 
20 - Луна в восходящем узле орбиты (03:28) 
21 - Сатурн 0.3° к северу от Луны (22:39) 
22 - Луна в фазе последней четверти (17:15) 
23 - Нептун в соединении с Солнцем 
26 - Венера 0.4° к югу от Луны (05:23) 
26 - астероид Паллада (2) в противостоянии 
27 - Луна в перигее - расстояние от Земли 360439 км (19:52) 
27 - Меркурий 2.9° к югу от Луны (21:24)

 

Наша главная звезда – Солнце

В начале февраля Солнце перемещается по созвездию Козерога, а с 17 февраля начинает свой путь по следующему зодиакальному созвездию – Водолею. Склонение нашего дневного светила продолжает увеличиваться, поэтому нарастает его полуденная высота и, как следствие, продолжительность светового дня. Например, на широте Москвы она в течение месяца увеличивается ровно на 2 часа (с 8 часов 36 минут до 10 часов 36 минут).


В феврале 2014 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. В течение января пятнообразовательная деятельность нашей главной звезды претерпевала существенные колебания. Так, если в первой декаде число Вольфа достигало значения 200 – 250, то в конце второй декады оно снизилось до 80 – 100, после чего установилось на уровне 100 – 150. Главным объектом для любительских наблюдений Солнца в январе стало гигантское пятно группы №1944, которое проходило солнечный диск 1 – 14 января и даже было видно невооруженным глазом! Какие сюрпризы для наблюдателей Солнца готовит дневное светило в феврале – покажет время, но очевидно, что продолжится довольно активное пятнообразование.

Солнечные пятна видны уже в бинокли, а даже в самый небольшой телескоп можно разглядеть их детальную структуру. Но обязательно надо помнить, что при наблюдениях Солнца необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

Наш естественный спутник – Луна

Фазы Луны в феврале 2014 года: первая четверть – 6 февраля (в 19.22), полнолуние – 14 февраля (в 23.53), последняя четверть – 22 февраля (в 17.15).


Фазы Луны в феврале 2014 года

...Ранним вечером 1 февраля после захода Солнца попытайтесь отыскать тонкий серп Луны низко в юго-западной – западной части небосклона на фоне вечерней зари. Под Луной, ближе к горизонту, вы сможете разглядеть яркую оранжевую звездочку. Это планета Меркурий. В этот день оба светила будут гостить в созвездии Водолея.


В последующие дни до наступления первой четверти (6 февраля) наш естественный спутник будет перемещаться по созвездиям Водолея, Рыб и, наконец, вступит в созвездие Овна. И если взглянуть на Луну вечером 6 февраля, правее и выше нее вы заметите две довольно яркие звезды: Гамаль (α Овна, +2,02 зв.вел.) и Шератан (β Овна +2,66 зв. вел.). А слева и выше Луны окажется компактная группа, состоящая из шести звезд, образующих фигуру, похожую на маленький ковшик. Это рассеянное звездное скопление Плеяды, расположенное в северо-западной части созвездия Тельца, в которое Луна вступит сутками позже. Взгляните на Луну вечером 7 февраля и вы увидите, что Плеяды расположились прямо над ней. При этом слева от Луны будет блистать ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца, +0,99 зв. вел.) в окружении более слабых звезд другого яркого рассеянного звездного скопления – Гиад. Вечером 8 февраля Луна пройдет всего в паре градусов севернее Альдебарана.

9 февраля под Луной окажется блистательная фигура созвездия Ориона, украшенная тремя яркими звездами пояса Ориона и двумя еще более яркими звездами Бетельгейзе (α Ориона, +0,57 зв. вел.) и Ригель (β Ориона +0,28 зв. вел.). Фигуру дополняют звезды Беллатрикс (γ Ориона, +1,66 зв. вел.) и Саиф (κ Ориона, +2,06 зв. вел.). Слева от Луны ваше внимание привлечет ярко-желтый Юпитер, вблизи которого почти полная Луна пройдет вечером 10 и 11 января, когда будет перемещаться по созвездию Близнецов.


Пройдя малоприметное созвездие Рака свое февральское полнолуние (14 февраля) Луна встретит в созвездии Льва, главную звезду которого – Регул (блеск +1,41 зв. вел.) – можно будет разглядеть левее нашей космической спутницы. С 17 февраля Луна будет перемещаться по созвездию Девы, а ночью 20 февраля она окажется вблизи Марса (–0,2 зв. вел.) и Спики (α Девы, +1,06 зв. вел.).




Утром 22 февраля Луна в фазе последей четверти пройдет южнее Сатурна в созвездии Весов. Блеск Сатурна +0,2 зв. вел. На утреннем небе он окажется правее и немного выше Луны.




На рассвете 23 февраля Луна пройдет севернее красноватого Антареса (α Скорпиона, +1,07 зв. вел.), а 25 февраля перейдет в самое южное зодиакальное созвездие – Стрелец. В этом же созвездии гостит Венера, с которой Луна сблизится на небесной сфере на рассвете 26 февраля. При этом Луна пройдет менее чем в одном градусе южнее Венеры и в небольшие телескопы при малых увеличениях будет видна с ней в одном поле зрения.


Соединение Луны и Венеры 26 февраля 2014 года

Обратите внимание на фазы обоих светил: и Луна, и Венера будут видны в виде серпов, только серп Венеры окажется немного полнее лунного, да и гораздо меньших угловых размеров. Несомненно, это будет самым красивым соединением февраля 2014 г.

До наступления новолуния (1 марта) в последние два дня февраля тончайший серп Луны практически скроется в ярких лучах утренней зари и найти его будет не так-то просто.

Планеты

Меркурий. Виден в начале месяца по вечерам низко в юго-западной – западной части неба в созвездии Водолея. Блеск планеты постепенно ослабевает с –0,4 зв. вел. 1 февраля до +2,2 зв. вел. 10 февраля. Быстро убывает и фаза планеты: к концу вечерней видимости она видна в небольшие телескопы в виде тонкого серпа. 15 февраля наступит нижнее соединение Меркурия с Солнцем. Луна пройдет севернее Меркурия ранним вечером 1 февраля.

Венера. Видна по утрам низко в юго-восточной части небосклона незадолго до восхода Солнца в северной части созвездия Стрельца как звезда –4,6 зв. вел. Утром 26 февраля Луна пройдет менее чем в одном градусе южнее планеты, поэтому при наблюдениях в небольшие телескопы при малом увеличении оба светила окажутся в одном поле зрения. При этом Венера окажется малой копией лунного серпа, так как ее фаза также окажется в виде малого серпика.

Марс. Остается в созвездии Девы рядом с ярко-голубой звездой Спикой (α Девы, +1,06 зв. вел.). В начале месяца восходит после часа ночи и его блеск составит +0,2 зв. вел. К концу месяца блеск планеты возрастет до –0,4 зв. вел., а восходить Марс будет вскоре после полуночи. В течение месяца планета будет продолжать прямое движение, а 2 февраля пройдет в 4,4° севернее (выше) Спики. 20 февраля Луна пройдет примерно в 4° южнее (ниже) Марса и вместе с ним и Спикой образует треугольник.

Юпитер. После противостояния Солнцу 5 января Юпитер остается главной планетой зимнего звездного неба. С наступлением темноты виден в виде ярко-желтой звезды высоко в юго-восточной части неба в центральной части созвездия Близнецов. Планета находится в попятном движении (с востока на запад) и ее блеск в течение месяца немного ослабеет от –2,6 до –2,4 зв. вел., при этом Юпитер останется ярчайшим светилом ночного неба (не считая Луны, конечно). Луна пройдет вблизи планеты 10 и 11 февраля. Обратите также на две яркие звезды, которые видны слева от Юпитера. Это Кастор (та, что выше) и Поллукс (та, что ниже) – α и β Близнецов соответственно.

Вооружившись даже самым скромным биноклем, вы сможете наблюдать четыре самых ярких спутника Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, открытые известным итальянским физиком и астрономом Галилео Галилеем в 1610 году. Если позволит погода, что 15 февраля обязательно пронаблюдайте спутники Юпитера, вед в этот день исполняется 360 лет со дня рождения этого знаменитого человека, ведь открытие спутников Юпитера наравне с другими астрономическими открытиями Галилея стали знаковыми в истории астрономии и физики. Неслучайно его гробница в базилике Санта Кроче во Флоренции (Италия) украшена Юпитером в окружении его самых больших и ярких лун.


Гробница Галилео Галилея в базилике Санта Кроче во Флоренции (Италия)
украшена Юпитером в окружении его самых больших и ярких лун

Доступные любителям астрономии телескопы позволят наблюдать такие явления в системе спутников Юпитера, как их прохождение на фоне диска планеты, когда они отбрасывают свою круглую тень на верхние слои ее атмосферы, или затмения спутников при вхождении в тень Юпитера. Но в первом случае вам потребуется опыт телескопических наблюдений планет, а также большое увеличение и спокойная атмосфера.

Расположение Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто по отношению к диску Юпитера в феврале 2014 г. вы можете видеть на рисунке справа.


Полосы и зоны Юпитера для наблюдений в любительские телескопы.

Уже в небольшой телескоп при малом увеличении на диске Юпитера можно увидеть одну – две темные облачные полосы. Но при должном опыте наблюдателя, даже скромный телескоп покажет более сложную структуру облачных полос, а также Большое Красное Пятно – загадочное вихревое образование в атмосфере этого газового гиганта.

Сатурн. Планета видна под утро в юго-восточной, а на рассвете – в южной части неба невысоко над горизонтом в созвездии Весов как звезда +0,6 зв. вел. Луна пройдет примерно в 3° южнее планеты утром 22 февраля. В небольшие телескопы хорошо видны кольца Сатурна.




Утренняя видимость Венеры, Сатурна и Марса в середине февраля 2014 года

Уран. Виден по вечерам в западной части неба невысоко над горизонтом в созвездии Рыб на границе с Китом как звезда +5,9 зв. вел. Без труда можно найти в бинокли, но планета ничем не отличается от фоновых звезд шестой звездной величины. Тонкий серп Луны окажется примерно в 4° западнее (правее) планеты вечером 3 февраля.

Нептун. Находится в центральной части созвездия Водолея. 23 февраля вступает в соединение с Солнцем, поэтому не доступен для наблюдений.

Плутон. Планета находится в созвездии Стрельца и восходит почти на рассвете. Из-за очень слабого блеска (всего +14,2 зв. вел.) Плутон недоступен для любительских наблюдений. Для того, чтобы разглядеть Плутон, вам потребуется телескоп с диаметром объектива не менее 30 см, а также идеально тёмное небо, лишённое городской засветки.

Яркие астероиды

Обладателям биноклей и небольших телескопов можно порекомендовать найти на февральском ночном небе два ярких астериода: Цереру (1) и Весту (4). Обе малые планеты находятся в созвездии Девы севернее (выше) Марса и описывают практически одинаковые петли, находясь на небе недалеко друг от друга. А между ними будет еще одно, но невидимое космическое тело, к тому же сотворенное человеком. Речь идет о космическом аппарате "Рассвет" (Down), запущенный НАСА для изучения этих двух астероидов. Так, в 2011 – 2012 гг. этот космический аппарат исследовал Весту, а на февраль 2015 г. у него запланировано космическое свидание с Церерой – первым открытым астероидом в истории астрономии. Поэтому рядом с ним в скобках указывают номер "1". Нетрудно догадаться, что номер Весты – 4 – указывает, что это четвертый открытый астероид. Конечно, лучшим временем для наблюдений обоих астероидов станет апрель, когда они окажутся в противостоянии Солнцу (Веста – 13 апреля, Церера – 15 апреля), но и сейчас их легко найти в бинокль. Блеск Цереры в течение февраля будет возрастать с +8,2 до +7,8 зв. вел., а Весты – с +7,2 зв. вел. до +6,6 зв. вел. При этом угловое расстояние между ними сократится с 4 до 3°. Пользуясь прилагаемой поисковой картой обязательно отыщите на небе эти малые тела Солнечной системы.


Поисковая карта астероидов Церера (1) и Веста (4)

В феврале можно будет наблюдать еще один относительно яркий астероид – Паллада (2), который 26 февраля окажется в противостоянии с Солнцем. Астероид виден в бинокли или небольшие телескопы в созвездии Гидры (а затем и Секстанта) как звезда +7,5 зв. вел., а к противостоянию блеск астероида возрастет до +6,3 зв. вел.

Звёздное небо февраля

Взглянув на февральское звёздное небо около 21 ч по местному времени, мы заметим, что созвездие Ориона находится высоко в южной части горизонта. Его звёзды как раз кульминируют над точкой юга и это наилучшее время для изучения сокровищ этого созвездия. Начнем свое знакомство с этим созвездием с его самых ярких звёзд. Обратите внимание на три звезды, лежащие как будто на одной прямой. Они образуют пояс Ориона. Ярко-красная звезда выше и немного левее пояса – Бетельгейзе, а ярко-голубая звезда ниже и правее – Ригель. Ригель на небе немного ярче Бетельгейзе, при этом он почти вдвое дальше от нас. Температура поверхности Ригеля около 13 000К, а по диаметру он превосходит Солнце в 40 раз! Но как бы ни был велик Ригель, Бетельгейзе, будучи красным гигантом, превосходит по диаметру нашу главную звезду в 300 раз! Заменив Солнце, Бетельгейзе поглотила бы все планеты до Марса включительно.

А теперь всмотритесь в область неба, расположенную ниже трёх звёзд пояса Ориона и левее и выше яркого Ригеля. Здесь также видны три слабые звёздочки, будто являющиеся уменьшенной копией звёзд пояса Ориона. На старинных звёздных картах здесь изображали меч Небесного охотника. Если взглянуть на эти звёзды в бинокль, то вы заметите, что средняя звезда будто бы погружена в туманное облачко. Это и есть знаменитая туманность Ориона (М42). В тёмные и прозрачные ночи вдали от городских огней эту туманность можно заметить даже невооружённым глазом. Вместе с туманностью Андромеды, туманность Ориона является одной из ярчайших туманностей неба. Но их природа различна. Туманность Андромеды – это галактика, огромная и удалённая от нас на очень большое расстояние самостоятельная звёздная система, состоящая из десятков миллиардов звезд. Туманность Ориона – это несравненно меньших размеров туманность чрезвычайно разряженных газов, находящаяся внутри нашей Галактики. Свечение туманности Ориона вызвано процессами люминесценции, которая возбуждается близкими к туманности (или погружёнными в нее) горячими звездами.

Погруженная в туманность Ориона звезда θ также представляет интерес для любительских наблюдений. Уже в бинокль хорошо заметно, что перед нами двойная звезда. Но при наблюдениях в небольшие телескопы вы заметите, что одна из них состоит из четырех звезд, образующих форму трапеции! Эта кратная система звезд так и называется – Трапеция Ориона.

Выше и правее Ориона расположилось созвездие Тельца с ярко-оранжевой звездой Альдебаран, справа от которой из глубин зимнего неба мерцают звезды рассеянного звездного скопления Гиады. А еще выше Гиад обращает на себя внимание крохотный ковшик из 6 звезд. Это рассеянное звездное скопление Плеяды и оно прекрасно. Пожалуй, эта группа звезд является самой красивой на земном небе. И убедиться в этом вам поможет самый простой бинокль, который покажет здесь несколько десятков звезд. Но самые незабываемые впечатления вы получите при наблюдениях Плеяд в телескоп, поле зрение которого будет буквально усыпано слабыми звездами этого скопления, рассыпанных среди самых ярких 6 звезд скопления.


Вечернее звёздное небо середины февраля 2014 г. на широте Москвы. Вид на северо-восток, восток, юго-восток, юг.

Выше и левее Ориона расположилось созвездие Близнецов с ярко-желтым Юпитером и двумя яркими звездами – Кастором и Поллуксом. Ниже созвездия Близнецов, левее Ориона, видно небольшое созвездие Малого Пса с яркой звездой Процион.

А левее и ниже Ориона, невысоко над горизонтом, мерцает бело-голубым светом Сириус – ярчайшая звезда ночного неба. Ее блеск составляет –1,4 зв. вел. Сириус является главной звездой созвездия Большого Пса. Вместе с Проционом и Бетельгейзе он образует так называемый зимний треугольник.

Теперь обратим свой взор в восточную часть неба, где восходят звезды созвездия Льва. Основная фигура созвездия с ярким белым Регулом уже хорошо видна невысоко над горизонтом. А на северо-востоке поднимается ковш Большой Медведицы. Над точкой севера расположилась «голова» созвездия Дракона, а совсем низко над северным горизонтом, немного левее небесного меридиана, мерцает яркая звезда. Это Вега. Выше и левее Веги виден чуть менее яркий Денеб и большая часть созвездия Лебедя. Обе звезды являются незаходящими в средних и северных широтах, и пройдя через небесный меридиан над точкой севера к утру они займут высокое положение в северо-восточной – восточной части небосклона.

В западной части неба расположилась Андромеда, ниже – Пегас, звезды которого начинают заходить за горизонт. Высоко в небе над точкой запада сияют звезды Персея, а правее Персея хорошо заметно созвездие Кассиопеи. А близ зенита видна яркая желтоватая звезда Капелла, которая возглавляет созвездие Возничего – еще одно яркое созвездие зимнего неба.

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!

Дополнительные ссылки:

При подготовке обзора использовалось ПО Stellarium.


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования