Главные астрономические события 2014 года
Подготовили: О.Малахов и В.Васюнькин
07-01-2014
Ниже представлены основные астрономические события, которые нас ждут в течение 2014 года:
Итак, год начался с противостояния Юпитера Солнцу 5 января. И это наилучшее время для наблюдений планеты, особенно из Северного полушария Земли,
так как планета располагается в созвездии Близнецов и поднимается высоко над горизонтом. Блеск планеты –2,6 зв. вел.,
поэтому её просто невозможно не заметить на звёздном небе: светило, схожее с очень яркой желтой звездой, обязательно обратит на себя внимание любого,
кто взглянет на небо в течение всей длинной зимней ночи.
11 января Венера окажется в нижнем соединении с Солнцем, тем самым, закончится не очень благоприятный период вечерней видимости планеты,
который сменится не более благоприятным периодом утренней видимости, который продлится до 25 октября.
31 января наступит восточная элонгация Меркурия (18,4 градуса).
Планету можно будет отыскать ранним вечером в юго-западной части неба низко над горизонтом в созвездии Водолея как звезду –0,5 зв. вел.
14 марта наступит западная элонгация Меркурия (27,6 градусов). Планета окажется на утреннем небе и будет восходить незадолго до восхода Солнца, прячась в ярких лучах утренней зари.
Неблагоприятные условия видимости из средних широт.
20 марта в 16 часов 57 минут по Всемирному времени (в 20 часов 57 минут по московскому) наступит весеннее равноденствие.
В противоположной точке неба окажется точка осеннего равноденствия, которая располагается в созвездии Девы, хорошо видимого весенними вечерами.
В том же созвездии – созвездии Девы – будет гостить Марс, который 8 апреля окажется в противостоянии с Солнцем.
Отыщите с наступлением темноты эту планету в юго-восточной – южной части неба. Блеск Марса составит –1,5 зв. вел.
И его красноватый блеск будет контрастировать с расположенной в 6 – 7 градусах южнее (ниже) голубой звездой Спикой.
Её блеск слабее Марса и составляет +1,06 зв. вел.
23 марта наступит наибольшая (46,5 градуса) западная элонгация Венеры.
Планету можно будет наблюдать на рассвете низко над горизонтом в юго-восточной части неба на границе созвездий Козерога и Водолея.
Не самые лучшие условия для наблюдений из средних широт.
15 апреля наступит полное лунное затмение, однако, с территории России оно не будет видно. А с территории США можно будет пронаблюдать все его фазы.
Зоны видимости полного Лунного затмения 15 апреля 2014 г.
22 – 23 апреля время активности метеорного потока Лириды (радиант в созвездии Лиры). В лучшем случае можно будет увидеть до 20 метеоров в час.
Луна не помешает вечерним наблюдениям метеоров.
29 апреля произойдет кольцевое солнечное затмение, видимое из Австралии и Антарктики.
Зоны видимости кольцевого солнечного затмения 29 апреля 2014 г.
5 – 6 мая можно будет наблюдать метеорный поток Эта Аквариды, дающий до 60 метеоров в час.
Однако, учитывая низкое положение радианта над горизонтом, в средних широтах этот поток позволит разглядеть лишь половину от общего числа метеоров.
Да и серп растущей Луны, сияющий вечером в западной части неба, создаст дополнительную засветку неба.
10 мая в противостоянии с Солнцем окажется Сатурн.
С наступлением темноты, около полуночи, отыщите эту яркую планету (блеск +0,1 зв. вел.) невысоко в южной части неба в небольшом и бедном на яркие звезды созвездии Весов.
В небольшие телескопы (или зрительные трубы) видны кольца планеты.
В предрассветные часы 24 мая Земля будет пролетать сквозь рой частиц, оставленных небольшой кометой P/209 LINEAR.
В связи с этим есть вероятность кратковременной вспышки метеорной активности от десятков до сотен метеоров в час.
25 мая наступит вторая в этом году восточная элонгация Меркурия (22,7 градусов).
Планету можно будет отыскать в лучах вечерней зари низко в северо-западной части неба как оранжевую звезду 0,5 зв. вел. на фоне созвездия Тельца вблизи границы с Близнецами.
21 июня – день летнего солнцестояния, которое наступит в 10 часов 51 минуту по Всемирному времени (в 14 часов 51 минуту по московскому).
Центр солнечного диска в этот момент достигнет самого северного склонения.
12 июля наступит западная элонгация Меркурия (20,9 градусов), однако, эта утренняя видимость не будет благоприятствовать наблюдениям планеты из средних широт.
На рассвете 15 – 16 июля взгляните сначала на яркую желтую Венеру (блеск –3,9 зв. вел.), а ниже и левее нее отыщите уступающий ей в блеске оранжевый Меркурий.
Его блеск составит 0 зв. вел.
28 – 29 июля наступит пик активности метеорного потока Дельта Аквариды. Этот слабый поток даёт в среднем всего до 20 метеоров в час.
Зато 12 – 13 августа наступит пик активности самого известного метеорного потока – Персеид.
Персеиды дают обычно до 60 метеоров в час. Но яркая и почти полная Луна в этом году не позволит пронаблюдать максимальное число метеоров.
18 августа примерно за час до восхода Солнца на фоне утренней зари низко в северо-восточной части неба вы сможете увидеть яркую Венеру, блеск которой составит –3,9 зв. вел.
А всего в 15 угловых минутах (половина видимого диаметра Луны) ниже нее вы заметите несколько менее яркий Юпитер, блеск которого составит –1,8 зв. вел.
Таким образом, вы сможете пронаблюдать тесное соединение (сближение на небесной сфере) Венеры и Юпитера.
Примечательно, что обе планеты окажутся в южной части рассеянного звездного скопления М44 (Ясли) в созвездии Рака.
Вероятно, в телескоп или бинокль вы сможете разглядеть его основные звезды на фоне набирающей силу утренней зари.
В северных широтах неблагоприятные условия для наблюдений.
29 августа Нептун окажется в противостоянии с Солнцем. Отыскать планету можно в бинокли или небольшие телескопы в центральной части созвездия Водолея. Блеск Нептуна +7,8 зв. вел.
21 сентября наступит восточная элонгация Меркурия (26,4 градуса), однако, планета будет заходить за горизонт вслед за Солнцем.
23 сентября наступит осеннее равноденствие в 02 часа 29 минут по Всемирному времени (в 06 часов 29 минут по московскому).
Наше дневное светило покинет северное полушарие небесной сферы и перейдет в южное, в котором оно пробудет до дня весеннего равноденствия.
7 октября – противостояние Урана Солнцу. Планета по-прежнему находится в южной части созвездия Рыб как звезда +5,7 зв. вел.
Уран хорошо виден в бинокли, однако, в этот день существенной помехой для наблюдений планеты станет полная Луна, которая окажется немного западнее Урана.
8 октября произойдет второе за год полное лунное затмение, видимое из Северной и Южной Америк, восточных районов Азии и Австралии.
В России фазы этого затмения можно будет пронаблюдать лишь на Дальнем Востоке.
Зоны видимости полного Лунного затмения 8 октября 2014 г.
8 – 9 октября – пик активности метеорного потока Дракониды. Когда-то он давал настоящие метеорные дожди, а сейчас заметно ослабел и даёт всего лишь до 10 метеоров в час.
К сожалению, в этом году наблюдениям помешает яркая Луна.
22 – 23 октября наблюдайте еще один метеорный поток – Ориониды, дающий до 20 метеоров в час.
23 октября произойдёт частное солнечное затмение, видимое из Северной и Центральной Америки.
Зоны видимости частного солнечного затмения 23 октября 2014 г.
25 октября Венера окажется в верхнем соединении с Солнцем, после чего начнется новый и благоприятный для наблюдений из Северного полушария Земли период вечерней видимости планеты, который придется на весну 2015 г.
1 ноября – западная (утренняя) элонгация Меркурия (18,7 градусов). Планету можно будет отыскать на рассвете низко в юго-восточной части неба на фоне созвездия Девы вблизи звезды Спика. Блеск Меркурия –0,5 зв. вел.
17 – 18 ноября наблюдайте метеорный поток Леониды, дающий в среднем до 15 метеоров в час. Леониды известны тем, что каждые 33 года их активность существенно возрастает и тогда можно наблюдать сотни метеоров в час, как это было, например, в 2001 году. В этом году на большую активность Леонид рассчитывать не приходится.
На 13 – 14 декабря придется пик самого богатого на метеоры потока – Геминиды. В среднем этот поток дает до 120 желтоватых метеоров в час и вполне может считаться главным метеорным потоком года. Но в редкие годы на эти дни приходится хорошая, ясная погода, поэтому поток часто остается «незамеченным» (в отличие от августовских Персеид).
21 декабря наступит день зимнего солнцестояния. Произойдет это в 23 часа 03 минуты по Всемирному времени (в 03 часа 03 минуты по московскому 22 декабря). Центр солнечного диска достигнет самой южной точки эклиптики. В этот день в северном полушарии будет самая длинная ночь и самый короткий световой день в году.
22 – 23 декабря попробуйте пронаблюдать слабый, дающий до 5 – 10 метеоров в час, метеорный поток Урсиды, радиант которого находится в созвездии Малой Медведицы.
Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!
Дополнительные ссылки:
При подготовке обзора использовалось ПО Stellarium.
Назад в раздел
|