|
Подготовлено: Meteoweb.ru,
Исп. материалы в т.ч. Wikipedia.
Опубликовано: 17-03-2013
20 марта 2013 года в 11 часов 02 минуты центр солнечного диска пересечет небесный экватор в созвездии Рыб и с этого момента Солнце войдет в северное полушарие небесной сферы. Таким образом, в северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в южном – осень. Чтобы рассчитать максимальную высоту дневного светила над горизонтом в этот день в конкретном географическом пункте необходимо от 90° отнять широту данного пункта и прибавить склонение Солнца. Очевидно, что его склонение в день равноденствия (как весеннего, так и осеннего) равно 0°. На основании этого получаем, например, для Москвы (56° с.ш.) максимальную высоту Солнца в день весеннего равноденствия: 90° – 56° + 0° = 34°. Для сравнения вычислим высоту дневного светила на широте столицы в момент верхней кульминации для дней зимнего и летнего солнцестояний:
– для дня зимнего солнцестояния (21 – 22 декабря): 90° – 56° + (–23)° = 11°.
– для дня летнего солнцестояния (20 – 21 июня): 90° – 56° + 23° = 57°.
Итак, Солнце в день весеннего равноденствия на полпути от астрономической зимы до астрономического лета. И с каждым днем, по мере увеличения северного склонения светила, его полуденная высота будет непрерывно нарастать до дня летнего солнцестояния, а, следовательно, и продолжительность светового дня, которая на широте Москвы еще за пару дней до наступления равноденствия превышает 12-часовой рубеж. Вместе с этим увеличивается приток солнечной радиации, поэтому как бы не злилась седая зима – дни ее сочтены. Нарастают волны тепла, да и Солнце уже явно пригревает: стОит в холодную погоду облакам расступиться перед его теплыми лучами, как вдруг устремляются вверх столбики термометров, а по тротуарам бегут вешние ручейки.
Если взглянуть в календарь, то многие заметят некоторое несоответствие термина «равноденствие» продолжительности светового дня, которая на несколько минут превышает половину суток. Это объясняется явлением атмосферной рефракции, которая как бы поднимает светило над горизонтом. К тому же времена восхода и захода вычисляются для верхнего края Солнца, в то время как момент равноденствия связан с центром солнечного диска. Отсюда и набегают «лишние» минуты в пользу светового дня.
Вследствие прецессии земной оси взаимное расположение экватора и эклиптики медленно изменяется; это явление называется предварением равноденствий. За год положение экватора меняется так, что Солнце приходит в точку равноденствия на 20 минут 24 секунды раньше, чем Земля завершает полный оборот по орбите. В результате меняется положение равноденственных точек на небесной сфере. От точки весеннего равноденствия ведётся отсчёт прямых восхождений по небесному экватору, долгот по эклиптике. Определение положения этой фиктивной точки на небесной сфере составляет одну из главных задач практической астрономии.
Точки весеннего и осеннего равноденствий обозначаются символами зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находились во времена Гиппарха (в результате предварения равноденствий эти точки сместились и ныне находятся, соответственно, в созвездиях Рыб и Девы): весеннего равноденствия — знаком Овна, осеннего равноденствия — знаком Весов.
В ряде стран день весеннего равноденствия является государственным праздником. Так, его отмечают в Японии как «день любви к природе и восхищения всем живым». Иранские и тюркские народы в день весеннего равноденствия празднуют Новруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю. В некоторых арабских странах (например, в Египте) отмечается праздник Шам-ен-Нессим.
Назад в раздел
|
  |