Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
14.11.2024 

 01.11 в 12:47 UTC
 09.11 в 05:56 UTC
 15.11 в 21:29 UTC
 23.11 в 01:28 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Звездное небо января 2013 года

Подготовил: О.Малахов
07-01-2013

Днем – Солнце! В январе продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности, причем в наступившем году прогнозируется наступление его максимума. Однако в последние несколько месяцев наше дневное светило ведет себя слишком спокойно для приближающегося пика цикла. Вполне возможно, что 11-летний цикл под номером «24» станет одним из самых спокойных за всю историю наблюдений за Солнцем (его уже сейчас сравнивают по своей малой активности с 14-м циклом с максимумом в феврале 1906 года). Тем не менее, обладатели небольших телескопов могут наблюдать на поверхности нашей главной звезды солнечные пятна. Ежедневные зарисовки их вида и положения позволят вам проследить эволюцию и динамику отдельных групп солнечных пятен, а также убедиться в том, что Солнце обращается вокруг оси. Но для проведения солнечных наблюдений необходимо вооружиться надежными светофильтрами (лучше всего использовать специальные пленки, которые можно приобрести в специализированных Интернет-магазинах) или приспособиться к наблюдениям Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.

В первый день нового года Солнце восходит в центральной части созвездия Стрельца и перемещается по нему до 20 января, когда переходит в следующее зодиакальное созвездие – созвездие Козерога. Перемещаясь вдоль эклиптики, Солнце, начиная со дня зимнего солнцестояния (21 декабря), постепенно приближается к небесному экватору, разделяющему южное и северное полушарие небесной сферы. В результате Солнце в северном полушарии Земли с каждым днем восходит раньше, а заходит позже. В результате на широте Москвы продолжительность светового дня в течение января увеличивается с 7 часов 05 минут до 8 часов 33 минут.

Первые солнечные лучи ознаменуют окончание поляной ночи в Мурманске (11 января) и Норильске (13 января).

2 января Земля прошла точку перигелия – ближайшую к Солнцу точку земной орбиты, на расстоянии 0.983 а.е. от дневного светила. При этом видимый угловой диаметр Солнца достигает максимума – 32,5'.

Луна. Здесь и далее время Всемирное (UT). Тмск = UT + 4ч. Фазы Луны: последняя четверть – 5 января (в 03.58), новолуние – 11 января (в 19.44), первая четверть – 18 января (в 23.45), полнолуние – 27 января (в 04.39).

Звездное небо. Взглянув в ясный январский вечер 2013 года на звездное небо, даже неискушенный наблюдатель заметит высоко в небе желтое светило, похожее на очень яркую звезду. Но это вовсе не звезда, а самая большая планета Солнечной системы – Юпитер, светящая на небе отраженным солнечным светом. И если вы начинающий любитель астрономии, то свое знакомство со звездным небом в январе – феврале 2013 года вы можете начать как раз с этой примечательной планеты, являющейся в эти зимние месяцы самым выделяющимся (после Луны, конечно) объектом вечернего звездного неба. Cейчас Юпитер гостит в центральной части созвездия Тельца, очертания которого вы можете проследить, воспользовавшись прилагаемым фрагментом карты звездного неба. Для того чтобы вы поверили себя, мы нанесли на нее также положения Луны, когда она будет проходить на небе рядом с Юпитером.

Итак, взглянув на звездное небо около 22 часов по местному времени, наше внимание привлечет южная часть неба, в которой сосредоточено большое количество ярких звезд и запоминающихся созвездий. Так, пользуясь приведенной выше поисковой картой, рядом с ярко-желтым Юпитером обратите внимание на яркую, но значительно уступающую в блеске Юпитеру оранжевую звезду Альдебаран (α Тельца). Это главная звезда созвездия Тельца. Правее и чуть выше Альдебарана, ниже Юпитера, мы заметим россыпи слабых звезд, образующих фигуру, похожую на лежащий на боку домик с острой крышей. Это рассеянное звездное скопление Гиады. А выше и правее Юпитера обратите внимание на компактную группу, состоящую из 6 звезд и образующую фигуру, похожую на миниатюрный ковшик. Это другое рассеянное звездное скопление – Плеяды. Взгляните на него в бинокли и здесь вы сможете различить уже несколько десятков звезд, светящие бело-голубым светом из глубин холодного зимнего звездного неба.

Посмотрите в бинокли и на Юпитер, рядом с которым вы сможете заметить до 4 звездочек, выстроенных примерно в одну линию в экваториальной плоскости планеты. Это четыре наиболее крупные и яркие спутники Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Зарисовывая положение спутников Юпитера примерно раз в 2 – 3 часа, вы заметите, что их положение меняется по отношению к планете и друг другу, ведь они обращаются вокруг Юпитера и находятся в постоянном движении. Может случиться и так, что на момент ваших наблюдений один или два спутника будут проходить перед планетой или за ней, тогда вы увидите только две крохотные «звездочки» рядом с ярким диском Юпитера, а другие две появятся справа или слева от планеты уже через несколько часов. Мы прилагаем графическое изображение положения спутников Юпитера для того, чтобы вы смогли отождествить каждый из них с реально наблюдаемой картиной.

Теперь взглянем ниже Тельца с ярким Юпитером, Плеядами и Гиадами, где довольно высоко над горизонтом расположилась выразительная и привлекающая внимание фигура созвездия Ориона. Три звезды равного блеска, расположенные почти на одной прямой образуют пояс этого мифического небесного охотника. Выше и левее пояса Ориона блистает красноватая звезда Бетельгейзе (α Ориона), правее Бетельгейзе – голубоватый Беллатрикс (γ Ориона). Ниже и правее пояса блистает ярко-голубой Ригель (β Ориона), а левее него мы найдем звезду Сайф (κ Ориона). Теперь чуть ниже трех звезд пояса Ориона обратите внимание еще на три слабые звезды, также лежащие на одной прямой. Здесь на старинных картах звездного неба изображали меч Ориона. Если внимательно посмотреть в бинокли на эти три звезды, то вы заметите, что средняя звезда будто бы светит сквозь слабое газовое облачко. Это знаменитая диффузная туманность Ориона, известная также как М42. А наблюдатели, обладающие небольшими телескопами, могут разглядеть здесь трапецию Ориона – кратную звезду, четыре основных компонента которой образуют крохотную трапецию.

Теперь проведем мысленную прямую через пояс Ориона влево, где невысоко над горизонтом переливается белым светом очень яркая звезда, уступающая по блеску на безлунном небе лишь Юпитеру. Это самая яркая звезда земного звездного неба – Сириус (α Большого Пса).

Левее Тельца обратите внимание на созвездие Близнецов с двумя яркими звездами Кастором и Поллуксом (α и β Близнецов), ниже которого расположено небольшое созвездие Малого Пса с яркой звездой Проционом (α Малого Пса). Отыскав на небе эту звезду, вы можете убедиться, что Процион, Сириус и Бетельгейзе на небе образуют фигуру в виде треугольника, который так и называют – зимний треугольник.

Ниже Ориона, правее Сириуса, расположилось небольшое созвездие Зайца, а правее Зайца и звезды Ригель (β Ориона) видны звезды обширного созвездия Эридана, которое уходит глубоко под горизонт и заканчивается яркой звездой Ахернар (α Эридана), которая на всей территории бывшего СССР является невосходящей звездой, но ее можно наблюдать, например, из таких популярных среди российских туристов стран, как Египет, ОАЭ и Тайланд. Если вам довелось наблюдать зимнее звездное небо из этих стран, то значительно ниже и правее Сириуса ваше внимание привлечет еще одна очень яркая звезда. Это Канопус (α Киля) – южная звезда, не восходящая в России.

Теперь взглянем выше и немного левее Тельца, где высоко над горизонтом расположился пятиугольник созвездия Возничего с яркой желтой звездой Капеллой (α Возничего). Почти над самой головой правее Возничего сияют звезды созвездия Персея. А еще правее – высоко на западе – видно созвездие Кассиопеи, образующее фигуру, похожую на латинскую букву W.

Под Персеем и Кассиопеей до самого горизонта расположились созвездия Андромеды, Пегаса и Рыб. А низко на северо-западе найдем две яркие звезды. Та, что справа и ниже - это Вега (α Лиры), а та, что левее и выше – Денеб (α Лебедя).

Ковш Большой Медведицы с вечера виден в северо-восточной части неба и к утру поднимается к зениту (точка над головой).

В восточной части неба поздним вечером поднимается созвездие Льва с ярким Регулом (α Льва).

Более опытные наблюдатели ранними январскими вечерами на фоне вечерней зари смогут найти низко в юго-западной части неба планету Марс, которая перемещается по созвездию Козерога, а с 29 января переходит в созвездие Водолея. Блеск Марса +1,2m, и он соперничает по блеску с самыми яркими звездами вечернего неба. Но из-за низкого положения над горизонтом и быстрого захода за него, Марс начинающим любителям астрономии найти довольно трудно. Для поиска Марса на фоне вечерней зари я бы применил бинокль. После наступления новолуния (11 января) ранним вечером 13 января спустя минут 40 после захода Солнца попробуйте отыскать тонкий серп Луны на фоне вечерней зари. Ниже Луны отыщите красноватый Марс.

По утрам около 7 – 8 часов по местному времени невысоко в южной части неба обратите внимание на две звезды. Та, что справа и голубого цвета – Спика (α Девы). Та, что слева от нее и бело-желтого цвета – планета Сатурн, гостящая в созвездии Весов. А Венера, которая осенью 2012 года была хорошо видна по утрам, даже несмотря на свой яркий блеск в январе может едва ли быть найдена менее чем за час до восхода Солнца на светлом, стремительно рассветающем небе очень низко в юго-восточной части небосклона. И эта задача больше под силу более опытным наблюдателям. В последующие месяцы Венера продолжит постепенно сближаться на небе с Солнцем, поэтому условия ее видимости останутся неблагоприятными до поздней весны, когда эта яркая планета покажется уже на вечернем небе после захода Солнца на фоне вечерней зари низко в северо-западной части неба.

Более продвинутые любители астрономии в январе 2013 года смогут наблюдать в бинокли и небольшие телескопы два довольно ярких астероида – Цереру (1) и Весту (4).


Поисковая карта Цереры и Весты (нажмите для увеличения изображения)

Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звездным небом!

Дополнительные ссылки:
Атлас звездного неба для начинающих (ZIP, 1,1 Мб)
Учимся искать созвездия
Он-лайн карта звездного неба

При подготовке обзора использовались материалы журнала Sky&Telescope. Графические материалы Sky&Telescope адаптированы Meteoweb.ru.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования