Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
19.04.2024 

 02.04 в 03:15 UTC
 08.04 в 18:21 UTC
 15.04 в 19:13 UTC
 23.04 в 23:49 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Что наблюдать на небе в феврале 2012 года

Автор: О.Малахов
21-01-2012

Високосный 2012 год. Как известно, наступивший 2012 год, – високосный. Его продолжительность равна 366 дням. И дополнительный день приходится как раз на февраль, у которого в этом году вместо 28 будет 29 дней.

Как гласит история, с 1 января 45 года до н.э. римский император Гай Юлий Цезарь ввёл календарь, разработанный александрийскими астрономами, который был основан на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Этот календарь был назван юлианским. Для того чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.

Сегодня мы живем по Григорианскому календарю, поводом к принятию которого стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими.

Чтобы компенсировать накопившуюся ошибку и избежать подобного смещения в будущем, в 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря. Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырём, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Отныне такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400.

Иными словами, год является високосным, если он кратен 4 и при этом не кратен 100, либо кратен 400. Год не является високосным, если он не кратен 4, либо кратен 100 и не кратен 400.

Последние годы столетий, оканчивающиеся на два нуля, в трёх случаях из четырёх не являются високосными. Так, годы 100, 200, 300, 500, 600, 700, 900, 1000, 1100, 1300, 1400, 1500 (до введения григорианского календаря), 1700, 1800 и 1900 не являются високосными, так как они кратны 100 и не кратны 400. Годы 400, 800, 1200 (до введения григорианского календаря), 1600 и 2000 — високосные, так как они кратны 400. Годы 2100, 2200 и 2300 — невисокосные.

Солнце. В феврале 2012 года продолжается 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Солнечные пятна можно наблюдать даже в обычный бинокль, но при условии использования надежного светофильтра, в противном случае такие наблюдения могут закончиться полной слепотой. Это же относится и к наблюдениям поверхности дневного светила в телескоп, пусть даже самый небольшой, который покажет вам детали солнечных пятен – темные пятна, окруженные менее темной полутенью, зачастую объединяющей сразу несколько пятен одной группы. Зарисовать наблюдаемую картину солнечных пятен поначалу будет не так легко, но со временем ваши рисунки станут более информативными и точными, что станет важной составляющей ваших архивов наблюдений для последующего сравнения и анализа солнечной активности. Помимо пятен обратите внимание на выделяющиеся светлые волокна (или точки, рябь) солнечных факелов. Факельные поля также следует аккуратно зарисовывать. Например, у автора этих строк получаются следующие рисунки поверхности Солнца.

В начале месяца Солнце располагается в центральной части созвездия Козерога, а с 17 февраля, двигаясь по эклиптике с запада на восток, входит в созвездие Водолея, продолжая приближаться к небесному экватору (который центр солнечного диска пересечет в день весеннего равноденствия). В этой связи продолжается прирост светового дня. Так, на широте Москвы в течение 29 дней февраля долгота дня увеличивается с 8 часов 36 минут до 10 часов 40 минут. Для сравнения продолжительность самого короткого светового дня в году на той же широте составляет всего 6 часов 57 минут.


Луна, Венера и Юпитер на звездном небе 1 - 3 февраля 2012 года. Вид на юг - юго-запад. Ранний вечер.

Луна. Вечером 1 февраля и до захода Луна в фазе 0,6 (чуть больше половинки – первой четверти) окажется примерно в 4° южнее рассеянного звездного скопления Плеяды. Взгляните в этот вечер немного выше верхнего края Луны, и вы заметите небольшое серебристое «облачко», которое, если приглядеться внимательно, состоит из звезд, образующих фигуру, похожую на маленький ковшик. Человек с нормальным зрением невооруженным глазом различает в Плеядах 6 – 7 звезд, а в бинокль мы видим уже несколько десятков. Поэтому если у вас под рукой окажется даже театральный бинокль, внимательно рассмотрите Плеяды, о котором подробнее можно прочитать здесь.

В этот же вечер к западу от Луны расположится ярко-желтый Юпитер.

Вечером 2 февраля Луна пройдет в 5° севернее оранжевого Альдебарана – самой яркой звезды созвездия Тельца. Его блеск составляет +0,9m.

4 – 5 февраля Луна будет перемещаться по созвездию Близнецов, а 6 февраля вступит в созвездие Рака, в котором и наступит февральское полнолуние 7 февраля в 21.54 (здесь и далее Всемирное время).

Ночью 9 февраля Луна пройдет в 7° южнее Регула (α Льва, +1,4m), а сутками позже наш естественный спутник окажется в 10° к юго-западу от ярко-красного Марса, который в этом месяце также гостит в созвездии Льва вблизи его границы с Девой. Блеск Марса к 9 февраля достигает –0,8m, поэтому в этом феврале во второй половине ночи с заходом Юпитера и Сириуса он является самым ярким светилом (за исключением Луны, конечно).

11 – 13 февраля Луна перемещается по созвездию Девы, причем ночью и под утро 13-го числа наш естественный спутник окажется южнее Спики (α Девы, +1,0m) и Сатурна (+0,5m) и образует на небе вместе с ними почти равносторонний треугольник.

14 февраля в 17.04 в созвездии Весов наступит последняя четверть. В эти и последующие дни наблюдения Луны лучше проводить в предрассветные часы, так она продолжает удаляться к югу от небесного экватора, поэтому поднимается на небольшую высоту над горизонтом.

На рассвете 16 февраля Луна в виде серпа пройдет в 7° севернее Антареса (α Скорпиона, +1,1m).

В последующие дни до наступления новолуния 21 февраля в 22.35 Луна перемещается созвездию Змееносца, а затем и Стрельцу – самому южному зодиакальному созвездию. Тонкий серп Луны в условия низкого положения над горизонтом и ярких лучей рассвета заметить нелегко.


Луна, Венера и Юпитер на звездном небе 24 - 29 февраля 2012 года. Вид на юго-запад. Ранний вечер.

Вечером 22 февраля Луна появится в виде тончайшего серпа низко на западе. Но из-за близости к Солнцу Луну в этот вечер лучше наблюдать из южных широт. А вот сутками позже все еще тонкий серп Луны в возрасте примерно 2 суток можно будет отыскать в бедном на яркие звезды созвездии Рыб уже и из умеренных и северных широт. Левее и значительно выше Луны будет сиять яркая Венера, а еще левее и выше – чуть менее яркий Юпитер.

Ранним вечером 25 февраля серп Луны пройдет всего в 3° северо-западнее яркой Венеры, а следующим вечером наш естественный спутник окажется между Венерой и Юпитером. Если позволит погода, обязательно отыщите в эти два вечера на небе Луну, Венеру и Юпитер.

Вечером 27 февраля Луна окажется уже восточнее (немного левее и выше Юпитера), 28 февраля снова сблизится с Плеядами, а в последний день календарной зимы високосного года Луна в фазе около первой четверти расположится в созвездии Тельца между Плеядами и Альдебараном (α Тельца, +0,9m). Первая четверть наступит 1 марта в 01.22 в этом же созвездии.

Планеты. Спустя минут 40 после захода Солнца, когда на западе – юго-западе все еще заметны краски заката, в той же стороне неба ваше внимание привлечет ярко-желтое светило, похожее на звезду. И это вовсе не звезда, а ярчайшая планета земного неба – Венера, светящаяся на небе благодаря отраженному солнечному свету. Красива Венера на небе, ярка, поэтому не может не привлечь внимание даже самого неискушенного в астрономии случайного наблюдателя. Благодаря своему яркому блеску она занимает третье место среди ярчайших светил земного неба, уступая только Солнцу и Луне. Ее блеск составляет –4m. Говорят, что в темной сельской местности даже можно заметить, как наземные предметы отбрасывают слабую тень, когда Венера блистает на вечернем или утреннем небе. Стоит оговориться, что орбита Венеры находится ближе к Солнцу, чем земная, поэтому она относится к внутренним планетам (здесь ей компанию составляет самая близкая к Солнцу планета – Меркурий) и на нашем небе мы можем наблюдать ее только по вечерам или по утрам.

Венера на небесной сфере может удаляться от Солнца, словно мятник, к западу и к востоку на 43 – 48°, поэтому планету можно наблюдать на абсолютно темном небе, но либо по вечерам на западе, либо по утрам на востоке.

Стоит отметить, что наибольшее угловое удаление внутренней планеты на небесной сфере от дневного светила называется элонгацией.

Итак, вы нашли на небе Венеру и удивляетесь ее яркости. Но самое красивое зрелище, если, конечно, позволит погода, нас ожидает вечером 25 февраля, когда с яркой красавицей Венерой на вечернем небе сблизится серп Луны. Встреча произойдет во владениях бедного на яркие звезды созвездия Рыб, в которое Венера перейдет из созвездия Водолея в самом начале месяца – 3 февраля. А с 9 февраля уже в созвездии Рыб Венера окажется в северном полушарии небесной сферы, поэтому продолжительность ее вечерней видимости в феврале будет нарастать и к концу месяца планета видна более 4 часов после захода Солнца.


Венера вблизи Урана 8 - 11 февраля. Вечер.

Вечером 9 февраля Венера окажется всего в 0,5° западнее другой планеты Солнечной системы – Урана. При этом блеск Венеры составит –4,1m, а Урана всего +5,9m, что делает его видимым в бинокли. Поэтому явление лучше наблюдать в бинокль или небольшой телескоп.

С начала месяца ранним вечером помимо Венеры в юго-западной части небосвода высоко в южной стороне неба можно заметить еще одно яркое светило, похожее по цвету на Венеру, но немного уступающее ей в блеске. Это другая яркая планета нашего неба – Юпитер. Его блеск составляет –2,3m и в феврале 2012 года он располагается в юго-западной части созвездия Овна вблизи границы с Рыбами.

Обе планеты в феврале находятся в прямом движении, т.е. движутся с запада на восток (от Солнца), но Венера движется с большей угловой скоростью, поэтому в течение месяца заметно, как сокращается угловое расстояние между Венерой и Юпитером. Рядом друг с другом обе планеты окажутся в марте, а пока обратите внимание, как Луна 25 – 27 февраля пройдет на небе рядом с обеими планетами.

Многих из наших читателей интересует, как отыскать на небе Марс. И это мы сделаем февральскими вечерами. Только теперь мы должны повернуться спиной к яркой Венере и взглянуть в восточную часть неба. Планету лучше наблюдать в начале месяца около 23 ч, со второй половины – около 22 ч по местному времени, когда она поднимается достаточно высоко над восточной частью горизонта на фоне созвездия Льва. Блеск Марса в течение месяца нарастает с –0,4m до –1,2m, что делает планету самым ярким светилом в восточной части вечернего неба (за исключением Луны, конечно). Кстати, Луна пройдет вблизи Марса вечером 9 февраля и в ночь на 10-е. На вечернем небе 9 февраля Марс окажется левее Луны на одной с ней высоте над горизонтом. Стоит отметить, что в конце февраля наступает наилучший период для наблюдений Марса в нынешнем году, ведь близится его противостояние, о чем мы расскажем в нашем мартовском обзоре.

С наступлением ночи заходят за западный горизонт Венера, затем Юпитер, передавая эстафету другим ярким планетам – Марсу и Сатурну. Марс в ночные часы поднимается все выше и выше над горизонтом, а Сатурн можно отыскать невысоко на юго-востоке, где компанию на небосводе ему составляет ярко-голубая звезда Спика (α Девы, +1,0m), несколько уступающая Сатурну в яркости: блеск планеты составляет +0,5m.

Обладатели небольших телескопов могут разглядеть знаменитые кольца Сатурна.

Звездное небо. Как и в январе, основное внимание начинающих любителей астрономии будет приковано к южной части небосвода, где уже с раннего вечера просматриваются три звезды пояса Ориона, мерцающие на холодном зимнем небе, и словно три равных по блеску маяка далекого космоса привлекающие наше внимание. Выше и чуть левее мерцает более яркий и красноватый Бетельгейзе (α Ориона, +0,6m), а правее и ниже – наиболее яркая звезда созвездия – Ригель (β Ориона, +0,3m).

Об этих и других примечательных звездах созвездия Ориона мы рассказывали в самом начале январского обзора.

Теперь проведем мысленную прямую через три звезды пояса Ориона вниз и обнаружим невысоко над горизонтом очень яркую мерцающую звезду Сириус (α Большого Пса, –1,4m), являющуюся самой яркой звездой земного ночного неба! Правее Сириуса видна более слабая звезда 2-й звездной величины Мирзам (β Большого Пса). Остальные звезды этого южного созвездия можно отыскать на небе средних широт, если, конечно позволит открытый южный горизонт, ниже Сириуса и Мирзама совсем низко над горизонтом. Но лучше всего созвездие Большого Пса видно из южных широт нашей страны.

Теперь проведем мысленную прямую через все те же три звезды пояса Ориона вверх, где найдем еще одну яркую звезду оранжевого цвета – Альдебаран (α Тельца, +1,0m), правее и выше которого видны слабые звезды рассеянного звездного скопления Гиады, образующего вместе с ярким Альдебараном на небе фигуру, напоминающую домик с острой крышей. Но продолжим нашу прямую дальше и встретим настоящую жемчужину северного звездного неба – рассеянное звездное скопление Плеяды в виде крохотного ковшика, состоящего из 6 звезд. В безлунный вечер взгляните на Плеяды в бинокль или небольшой телескоп и перед вами откроется настоящая россыпь искрящихся слабых звезд, окружающих основные 6 звезд скопления.

Выше Тельца, почти над самой головой расположилось созвездие Возничего с ярко-желтой звездой Капеллой (α Возничего, +0,1m), а левее Тельца и Возничего отыщите созвездие Близнецов с двумя яркими звездами Кастор и Поллукс.

Теперь найдем высоко на северо-востоке ковш Большой Медведицы. Его ручка направлена к горизонту. Правее и ниже ковша Большой Медведицы видны звезды созвездия Льва с ярко-белым Регулом (α Льва, +1,4m). Но главным светилом этого созвездия в феврале станет яркий Марс, блеск которого (–0,9m), превышает блеск Регула, поэтому заметно искажает привычный вид созвездия.

Если повернуться спиной к Ориону, то низко в северной части неба мы заметим яркую звезду Вегу (α Лиры, +0,03m), являющуюся самой яркой звездой северного полушария небесной сферы. Из-за своего значительного северного склонения в средних широтах эта звезда является незаходящей. Выше и правее Веги заметна трапециевидная «голова» созвездия Дракона, расположенного в области неба между такими северными созвездиями, как Большая Медведица, Малая Медведица, Цефей, Волопас, Геркулес, Лира и Лебедь. Под головой Дракона проходят самые северные и довольно слабые звезды созвездия Геркулеса, которое в эти зимние месяцы привлекает внимание более опытных наблюдателей, ведь в северной части Геркулеса в начале февраля будет гостить довольно яркая (+7m) комета Garradd (C/2009 P1), которая во второй половине месяца перейдет в созвездие Дракона, а к началу марта – в созвездие Малой Медведицы. Ниже мы прилагаем поисковые карты кометы, а также ее эфемериды, подготовленные С.Гурьяновым:

  Комета Garradd (C/2009 P1) февраль
-----------------------------------------------------------------
 Дата    Пр.восх.    Склонение      РДС     РДЗ  Зв.в. Элонг Созв 
    ч.  м.  с.     °  '  "      а.е.    а.е.   m     °  
-----------------------------------------------------------------
Февраль
 1   17h17m20.35s  +41 17' 23.3"  1.6421  1.5478  7.1  77.3 Her
 3   17h15m00.29s  +42 40' 30.6"  1.6513  1.5213  7.1  79.3 Her
 5   17h12m18.63s  +44 07' 35.0"  1.6609  1.4952  7.1  81.2 Her
 7   17h09m11.99s  +45 38' 37.8"  1.6708  1.4697  7.1  83.2 Her
 9   17h05m36.34s  +47 13' 37.3"  1.6811  1.4450  7.1  85.3 Her
11   17h01m26.82s  +48 52' 27.8"  1.6917  1.4211  7.0  87.3 Her
13   16h56m37.56s  +50 34' 58.5"  1.7027  1.3983  7.0  89.4 Her
15   16h51m01.42s  +52 20' 51.6"  1.7140  1.3768  7.0  91.4 Dra
17   16h44m29.70s  +54 09' 40.6"  1.7256  1.3566  7.0  93.4 Dra
19   16h36m51.85s  +56 00' 47.8"  1.7376  1.3381  7.0  95.5 Dra
21   16h27m55.09s  +57 53' 22.1"  1.7499  1.3212  7.0  97.4 Dra
23   16h17m24.12s  +59 46' 15.4"  1.7624  1.3063  7.0  99.4 Dra
25   16h05m00.93s  +61 37' 59.4"  1.7753  1.2935  7.1 101.2 Dra
27   15h50m24.98s  +63 26' 41.8"  1.7884  1.2830  7.1 103.0 Dra
29   15h33m14.25s  +65 10' 02.6"  1.8018  1.2749  7.1 104.7 Dra

Поисковая карта кометы Garradd (C/2009 P1) с 1 по 21 февраля и с 21 февраля по 2 марта 2012 года.

Также более опытные наблюдатели в феврале будут наблюдать астероид Эрос (433), открытый еще в 1898 году и являющийся первым открытым околоземным астероидом. Эрос еще известен тем, что в 2001 году он стал первым астероидом, на который сел космический аппарат. Этим аппаратом был NEAR Shoemaker.

Орбита астероида-малютки Эроса (его поперечник всего 17 км) в перигелии почти касается орбиты Земли, а когда Солнце, Земля и Эрос выстраиваются вдоль прямой и Эрос находится в перигелии, то до него буквально «рукой подать» – всего каких-то 20 млн. км. В такие моменты «великих противостояний», повторяющихся каждые 37 лет, блеск этого «космического булыжника» может достигать почти 7m, поэтому проследить за перемещением Эроса на фоне звездного неба из вечера в вечер можно даже при помощи бинокля! И этой зимой как раз представляется замечательная возможность наблюдать Эрос, блеск которого в период с 25 января по 13 февраля составит 8,6m. Примечательна переменность его блеска с амплитудой 1,5m с периодом 5 ч 16 мин, которая объясняется тем, что Эрос – это вытянутая каменная глыба.

Противостояние астероида придется на 31 января, когда Эрос приблизится к Земле на расстояние 26,7 млн. км. Ниже мы прилагаем поисковые карты этого астероида:


Поисковые карты астероида Эрос (433) в январе (слева) и феврале (справа) 2012 года.

Вот, пожалуй, и все, на что мы хотели обратить внимание наших читателей в феврале 2012 года. В марте нас с вами ожидают еще более интересные астрономические события, такие как противостояние Марса, а также соединение Венеры и Юпитера.

Хорошей погоды и незабываемых впечатлений от знакомства с сокровищами звездного неба!

Дополнительные ссылки:
Атлас звездного неба для начинающих (ZIP, 1,1 Мб)
Учимся искать созвездия
Как найти на небе Марс осенью 2011 – начале 2012 года
Главные астрономические события 2012 года

При подготовке обзора использовались материалы книги "Сокровища звездного неба" Ф.Ю. Зигеля, журнала Sky&Telescope, сайта С.Гурьянова http://edu.zelenogorsk.ru/astron. Графические материалы Sky&Telescope адаптированы Meteoweb.ru.

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования