Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
текущая погода
солнечный монитор
 
прогнозы погоды на 5 - 10 сут.
метеостанции проекта
фотодневник погоды
карты погоды
астрономические наблюдения

Сегодня:
25.08.2016 

 02 августа (20:45 UTC)
 10 августа (18:21 UTC)
 18 августа (09:27 UTC)
 25 августа (03:41 UTC)
 Весеннее равноденствие
 20.03, 04:30 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 22:34 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 14:21 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 10:44 UTC
 

Наблюдайте метеорный поток Дракониды

Автор: О.Малахов
30-09-2011


Положение радианта метеорного потока Дракониды вечером, в полночь и под утро

8 – 10 октября каждого года жители Земли могут наблюдать метеорный поток Дракониды, названный так по названию созвездия Дракона, в котором находится его радиант. И, если позволит погода, в вечерние часы можно заметить «падающие звезды» – метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области неба, где находится «голова» небесного Дракона.

Своим происхождением метеорный поток Дракониды обязан комете Джиакобини–Циннера, через оставленное ею на орбите скопление твердых частиц (метеороидов) Земля ежегодно проходит в конце первой декады октября. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75 – 100 км вспыхивают метеором (или, как еще неофициально называют это явление– «падающей звездой»).

Сама комета Джиакобини–Циннера была открыта французским астрономом Мишелем Джиакобини, который впервые заметил комету 20 декабря 1900 года в созвездии Водолея. Спустя 13 лет, в 1913 году, ее случайно переоткрыл немецкий астроном Эрнст Циннер, наблюдавший вечером 23 октября переменные звезды в созвездии Щита.

Во время сближений кометы с Землей блеск кометы может достигать 8 зв. величины, а в 1946 году ее видимый блеск на небе достигал 5 зв. величины. Ближайшее тесное сближение кометы с Землей, когда нас с ней будет разделять всего 0,39 а.е., произойдет 11 сентября 2018 года.

Но вернемся к метеорному «наследию» этой кометы. Несмотря на короткий период действия, Дракониды могут давать до 100 метеоров в час, а в отдельные годы (1933 и 1946 гг.) настоящие метеорные дожди. В этой связи приведем историческую справку о метеорном дожде 1933 года, который был виден с территории нашей страны. Слева вы можете видеть, как изобразил тот метеорный дождь художник.

…В 1933 г. в результате встречи с Землей остатков кометы Джиакобини–Циннера произошел обильный метеорный дождь Драконид. 9 октября 1933 г. наблюдалось около 25 000 метеоров в час. Впрочем, метеоры были неяркие и, начав появляться с вечера на ночном небе Европы, к полуночи они совсем прекратились, так что, когда ночь перекочевала в Америку, там этого прекрасного зрелища не было и в помине.

По расчетам это явление должно было повториться 9 октября 1946 г. Так как максимум потока пришелся у нас на утро, в СССР наблюдать это явление полностью не удалось. Правда, радиолокационные наблюдения, позволяющие наблюдать метеоры даже днем, отметили значительное увеличение их количества к утру. В Западной Европе в эту ночь наблюдался столь же обильный метеорный дождь, как в 1933 г.

До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах.

И как показывают расчеты, 8 октября 2011 года следует ожидать очередного всплеска активности Драконид. Прогнозируется, что Земля пройдет через два основных облака кометной пыли, оставленной кометой Джиакобини–Циннера за последние 200 лет. Конечно, о часовом количестве метеоров судить сложно, но вполне вероятно, что каждую минуту мы сможем фиксировать от 1 до 10 «падающих звезд». Учитывая то, что на небе будет светить яркая Луна в фазе вблизи полнолуния, то мы увидим всего 5 – 20% от общего числа метеоров.



Основной пик Драконид в 2011 году прогнозируется между 16 и 20 ч UT (20 и 24 ч МСК) 8 октября. На всей территории нашей страны будет темно, поэтому, если позволит погода, мы сможем наблюдать хотя бы самые яркие метеоры Драконид, впрочем, не балующих наблюдателей яркими метеорами. Этот всплеск будет связан с прохождением Земли через рой кометной пыли, оставленной кометой Джиакобини–Циннера в 1900 – 1907 гг. Стоит отметить, что прохождение именно через этот рой вызвало метеорные дожди в 1933 и 1946 гг.


Условия видимости Драконид во время прогнозируемых всплесков 8 октября 2011 г.

Учитывая то, что радиант метеорного потока находится в незаходящем за горизонт на территории России созвездии Дракона, по мнению автора, лучше всего обозревать северо-западную, северную, северо-восточную, а затем (по мере перемещения Луны в западную половину небосвода) восточную и юго-восточную части неба от зенита до горизонта. Это исключит попадание яркого лунного света в глаза наблюдателя, тем самым, позволит разглядеть больше метеоров.

Впрочем, как бы не была ярка Луна, главное, чтобы не подвела погода. Здесь в более выгодном положении оказываются наблюдатели из Сибири, т.к. вероятность ясного неба здесь куда более высока, нежели на Европейской территории, где небо чаще закрыто облаками атлантических воздушных масс. Но будем надеяться на лучшее, т.к. этот нынешние Дракониды нельзя пропустить!

Дополнительные ссылки:
Учимся находить Малую Медведицу, Кассиопею и Дракон
Что наблюдать начинающим в октябре 2011 г.

В материале использованы следующие источники:
В.П. Цесевич "Что и как наблюдать на небе" (Физматгиз, 1963)
Б.А. Воронцов-Вельяминов "Очерки о Вселенной" (1955)
Сайты Wikipedia, Sky & Telescope


Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2016
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! Индекс цитирования.