Meteoweb.ru
     Интернет-журнал
 
главная страница
о проекте
обратная связь
группа "ВКонтакте"
Телеграм-канал
 
прогнозы погоды на 5 - 30 сут.
солнечный монитор
фотодневник погоды
текущая погода
астрономические наблюдения

Сегодня:
05.12.2024 

 01.11 в 12:47 UTC
 09.11 в 05:56 UTC
 15.11 в 21:29 UTC
 23.11 в 01:28 UTC
 Весеннее равноденствие
 20.03, 03:06 UTC
 Летнее солнцестояние
 20.06, 20:50 UTC
 Осеннее равноденствие
 22.09, 12:43 UTC
 Зимнее солнцестояние
 21.12, 09:20 UTC
 

Звездное небо октября 2011 года для начинающих

Автор: О.Малахов
29-09-2011

С наступлением темноты (около 20 ч по местному времени), в октябре начнем свою прогулку по звездному небу с ярко-оранжевого Арктура (Альфа Волопаса), сияющего невысоко на западе – северо-западе. О том, как найти эту одну из самых ярких звезд земного неба мы рассказывали в сентябрьском обзоре. Так вот, на октябрь приходится период двойной видимости Арктура: его можно наблюдать и по вечерам после захода Солнца невысоко на западе – северо-западе, и по утрам перед восходом дневного светила невысоко на северо-востоке – востоке. Таким образом, Арктур в октябре является и вечерней, и утренней звездой.

Отыскав на небе Арктур, высоко на юге – юго-западе найдем летне-осенний треугольник, образованный тремя яркими звездами – Вегой (альфа Лиры), Денебом (альфа Лебедя) и Альтаиром (альфа Орла). Высоко на востоке – юго-востоке обращают на себя внимание звезды Андромеды и Пегаса. О том, как отыскать эти созвездия см. карту в сентябрьском обзоре.

Но что это за ярко-желтое светило, сияющее вечером на востоке невысоко над горизонтом? Это Юпитер, который осенью нынешнего года является ярчайшим светилом ночного неба, уступая по блеску лишь Луне. При наблюдениях этой планеты в бинокль вблизи ее очень яркого диска можно заметить до четырех слабых звездочек. Это крупнейшие спутники Юпитера – Европа, Ганимед, Ио и Каллисто, открытые еще Галилео Галилеем во время его первых телескопических наблюдений в январе 1610 года. Наблюдая Юпитер невооруженным глазом в октябре 2011 года, обратите внимание на две звезды, расположенные выше этой планеты. Та, что ярче и левее – Хамаль (Альфа Овна), а та, что уступает ей в блеске и правее – Шератан (бета Овна). Хамаль по-арабски значит "ягненок", да и название созвездия Овна на арабском языке также звучит как "Хамаль" (с ударением на первый слог). Остальная часть этого неяркого созвездия расположена ниже этих двух его самых ярких звезд.

…Между тем, левее и ниже Юпитера над горизонтом появляется группа звезд, на первый взгляд, походящая на маленькое серебристое облачко. И лишь присмотревшись к нему, мы видим шесть звезд в виде крохотного ковшика. Перед нами ярчайшее рассеянное звездное скопление земного неба – Плеяды. Астрономам оно больше известно как М45, а старое народное название Плеяд – Стожары.

Левее Плеяд, на северо-востоке, мерцает ярко-желтая звезда. Это Капелла (альфа Возничего).

Продолжим прогулку по звездному небу в 22 ч по местному времени. К этому времени мы замечаем, что Капелла, Плеяды и Юпитер поднялись высоко в восточной части небосвода, а ниже Плеяд мерцает ярко-оранжевая звезда Альдебаран, являющаяся главной звездой созвездия Тельца. Звезды 3 - 5 зв. величины, расположенные правее и выше Альдебарана, представляют другое яркое рассеянное звездное скопление – Гиады.

Ниже Юпитера на одной с Альдебараном высоте над горизонтом заметны несколько звезд, самая яркая из которых называется Менкар и является главной звездой созвездия Кита, которое раскинулось правее. Здесь в юго-восточной части горизонта видна вторая яркая звезда созвездия Кита – Дифда. А если у вас достаточно открытая южная сторона горизонта, то здесь совсем низко мерцает яркая белая звезда Фомальгаут, являющаяся главной звездой созвездия Южной Рыбы. Склонение Фомальгаута составляет –30 градусов, поэтому на широте Москвы в момент верхней кульминации она поднимается на высоту всего в 4 градуса. Поэтому обязательным условием для наблюдений этой южной звезды из средних широт СНГ является открытый южный горизонт и отсутствие на нем сильной засветки или дымки. Хорошо виден Фомальгаут с высоких этажей многоэтажных городских строений или с борта самолета. А знание и умение находить на небе созвездие Пегаса (см. сентябрьский обзор) поможет начинающим любителям астрономии отыскать на небе Фомальгаут. Ниже мы представляем этот простой и надежный способ отыскания главной звезды Южной Рыбы:


Способы нахождения Фомальгаута (a Южной Рыбы) и Дифды (b Кита) на осеннем вечернем небе

Теперь продолжим наблюдения в предрассветные часы (около 6 ч утра по местному времени). Обозревая небо, мы увидим, что Юпитер и наиболее яркие звезды созвездия Овна окажутся высоко на юго-западе – западе. Капелла во главе созвездия Возничего видна высоко над головой, а на полпути от Капеллы к южному горизонту кульминирует красивейшее созвездие звездного неба – Орион. Это созвездие выделяется тремя одинаковыми по блеску звездами, обозначающими пояс мифического охотника, выше и левее которых виден ярко-красный Бетельгейзе, а ниже и правее ярко-голубой Ригель. Немного ниже крайней слева звезды пояса Ориона видны более слабые три звездочки, также расположенные в одну линию. На старинных звездных картах здесь рисовали меч Ориона. Внимательно приглядитесь в бинокль к средней звезде, которая блестит будто сквозь слабое туманное облачко. Перед нами знаменитая газовая туманность Ориона (М42).


Зимний треугольник, образованный яркими звездами Бетельгейзе, Сириус и Процион, а также туманность Ориона (М42)

Под созвездием Ориона расположилось южное созвездие Зайца, а левее невысоко над горизонтом мерцает ярко-белая, очень яркая звезда. Это Сириус – ярчайшая звезда земного ночного неба.

Левее Ориона, ниже Возничего, расположилось еще одно хорошо заметное созвездие – Близнецы с двумя яркими звездами – Кастором и Поллуксом. Между Поллуксом и Сириусом найдем яркую звезду Процион (альфа Малого Пса). Теперь вернемся к Кастору и Поллуксу, ниже которых видна еще одна яркая звезда красноватого цвета. На самом деле это вовсе не звезда, а планета Марс, которая в октябре гостит в созвездии Рака, а после 20 октября переходит в созвездие Льва. Само созвездие Льва расположилось невысоко на востоке. Ярко-белая звезда ниже Марса – Регул (Альфа Льва).


Способ нахождения Марса на небе в октябре 2011 года (утро)

1 – 3 октября мы рекомендуем всем начинающим любителям астрономии, имеющих в своем распоряжении бинокли, пожертвовать часом сна и найти Марс на утреннем небе, примерно за час до рассвета. Дело в том, что в эти дни Красная планета будет проходить на фоне довольно яркого рассеянного звездного скопления Ясли в Раке, хорошо видимого в бинокли. Поверьте, это будет прекрасное зрелище, когда ярко-красный Марс засияет на фоне россыпи мелких звездочек Яслей.


Прохождение Марса на фоне рассеянного звездного скопления Ясли (М44) 1 - 3 октября 2011 г.

…Постепенно небо на востоке начинает светлеть и низко на северо-востоке – востоке на фоне набирающей силы утренней зари заметна ярко-оранжевая мерцающая звезда. Это и есть Арктур, с которого мы начали этот обзор.

Луна в октябре. Первая четверть наступит 4 октября (07.15 мск), полнолуние 12 октября (06.06 мск), последняя четверть 20 октября (07.31 мск), новолуние 26 октября (23.56 мск).

Между полнолунием и новолунием Луна в октябре 2011 года послужит прекрасным гидом в поиске ярких звезд и планет, видимых ночью и ранним утром. Итак, свое октябрьское полнолуние Луна встретит в созвездии Рыб 12 октября. При этом левее Луны можно будет отыскать ярко-желтый Юпитер. Вечером 13 октября Луна окажется примерно в 4 градусах севернее планеты.

Вечером 14 октября, на Покров день, Юпитер окажется правее Луны, а левее нее в ярком лунном свете будут заметны звезды рассеянного звездного скопления Плеяды. Поздним вечером 15 октября убывающая Луна окажется ниже Плеяд, а следующим вечером правее и чуть ниже нашего естественного спутника отыщите ярко-оранжевый Альдебаран.

Утром 22 октября Луна окажется правее и ниже Марса.

Метеорный поток Дракониды

Метеорный поток Дракониды. Ежегодно в конце первой декады октября можно наблюдать метеорный поток, метеоры которого «разлетаются» от области неба, в которой расположена «голова» созвездия Дракона. Отсюда и название метеорного потока – Дракониды. Что же известно астрономам об этом ежегодном метеорном потоке? Во-первых, метеорные частицы связаны с кометой Джакобини-Циннера. Во-вторых, по количеству наблюдаемых метеоров поток в отдельные годы вполне может конкурировать с известными Персеидами – главным метеорным потоком августа (да и всего лета). При благоприятных условиях (отсутствие облаков, засветки, в т.ч. от Луны и пр.) Дракониды могут дать до 100 метеоров в час, а в отдельные годы (1933 и 1946 гг.) наблюдались метеорные дожди с часовым количеством метеоров свыше 10 000! До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах.

Есть все основания полагать, что подобной вспышки метеорной активности Драконид стоит ожидать и в нынешнем 2011 году (пик придется на 8 октября между 17 и 18 ч по Гринвичу – 21 и 22 ч по московскому времени).

Казалось бы, складываются прекрасные условия для наблюдений Драконид по всей ЕТ СНГ, а также его Азиатской части, где пиковая активность потока будет наблюдаться после полуночи. Но существенной помехой станет почти полная, а оттого очень яркая Луна, которая зайдет за горизонт только под утро. В любом случае, запаситесь теплой одеждой и терпением. И, наблюдая небосвод вечерами между 6 и 10 октября, первым делом найдите на небе трапециевидную «голову» Дракона. Вблизи нее находится область неба, из которой разлетаются метеоры, называемая радиантом. Но не стоит «ловить» метеоры вблизи радианта. Обозревайте, например, околозенитную (над головой), северную и северо-восточную части неба, чтобы Луна не светила вам в глаза. При должном терпении, в зависимости от условий наблюдений (облачность, дымки, городская засветка, обзор), вы сможете заметить «падающие звезды» Драконид. Если вы уже достаточно крепко овладели знанием созвездий, то вооружитесь звездной картой, на которую наносите траектории увиденных вами метеоров. Если продолжить траектории метеоров назад, то в основном они пересекутся в одной области неба – вблизи «головы» Дракона. Так вы сможете убедиться в том, что радиант Драконид находится в этом созвездии.
Узнать больше о Драконидах >>


Положение радианта метеорного потока Дракониды вечером, в полночь и под утро

Созвездие месяца: Персей

Если вы уже научились находить на небе созвездия, а также успели обзавестись биноклем или небольшим телескопом, то настало время более глубокого и пристального познания сокровищ звездного неба. В этом обзоре мы рассмотрим созвездие Персея, в котором начинающий любитель астрономии найдет для себя немало интересных для наблюдений объектов. Итак, взглянем ближайшим ясным октябрьским вечером на северо-восток, где ниже Кассиопеи и выше ярко-желтой Капеллы расположилось созвездие Персея. Если вы проводите наблюдения вне больших населенных пунктов, где обзору звездного неба не мешает сильная городская засветка, вы заметите, что через северную часть созвездия Персея проходил белесая полоса Млечного Пути. Но стоит только взять в руки бинокль, дающий большее поле зрение, чем телескоп, то вашему взору откроется удивительная звездная россыпь, на фоне которой располагается яркая (1,8 зв.вел.) бело-желтая звезда Мирфак – Альфа (a) Персея. Этот гигант удален от нас на расстояние около 500 световых лет. Сориентируйте ваш бинокль так, чтобы в поле зрения сразу же оказались и Мирфак, и звезда 3-й звездной величины Дельта (d) Персея (см. карту). Россыпь наблюдаемых вами звезд от 4 до 10 звездной величины принадлежит к звездной ассоциации Melotte 20 (Mel 20). В отличие от звездных скоплений, где звезды, входящие в них, связаны между собой гравитационными силами притяжения, расстояние между звездами ассоциаций настолько велико, что гравитационное воздействие друг на друга здесь чрезвычайно мало, поэтому каждая из звезд медленно движется в пространстве по-своему.

Теперь обратите внимание на звезду Алголь – Бета (b) Персея. Обычно это вторая по яркости звезда этого созвездия, однако, через каждые 2,87 суток ее блеск падает с 2,1 до 3,5 зв.вел. Затем, в течение 10 часов, блеск Алголя снова возрастает до прежней яркости. Перед нами типичная затменно-переменная звезда, а ее периодичное «подмигивание» вынудило древнеарабских астрономов назвать ее от слова «страх» (по-арабски – хауль), которое и закрепилось за звездой вплоть до наших дней. Причиной изменений блеска является то, что Алголь представляет собой две разные по своим физическим свойствам звезды, обращающиеся вокруг общего центра тяжести. Ослабление блеска Алголя происходит, когда более слабая звезда затмевает яркую. Эту звездную пару невозможно различить ни в один телескоп – настолько они близки друг к другу.

В 2,2 градусах к югу от Алголя обратите внимание на кажущуюся при наблюдениях в бинокль или телескоп красно-оранжевой, звезду Ро (r) Персея. В моменты минимума блеска Алголя, обе эти звезды примерно одинаковы по яркости. Возьмите на заметку: Ро Персея также является переменной звездой, но природа ее переменности отличается от Алголя. Ро Персея – это полуправильная переменная звезда, блеск которой в течение примерно семи недель меняется между 3,3 и 4 зв.вел.

В созвездии Персея есть два ярких рассеянных звездных скоплений. Наиболее яркое и эффектное вы без труда можете найти в бинокли (а вдали от городских огней и невооруженным глазом) между звездой Эта (h) Персея и Кассиопеей. Постепенно перемещайте бинокль от этой звезды в сторону Кассиопеи и на полпути на фоне россыпи слабых звезд Млечного Пути вы увидите это очень красивое двойное скопление, называемое Хи Аш Персея. Менее эффектно другое рассеянное звездное скопление – М34, расположенное примерно в 5 градусах к северо-западу от Алголя. М34 удалено от нас на расстояние около 1,6 тыс. световых лет, а его видимая звездная величина составляет 5,2m. В телескопы здесь можно насчитать 5 – 6 десятков звезд 8-й звездной величины (не считая звезды 7,3m в юго-восточной части скопления). Используя небольшой телескоп, обратите внимание на то, что в центральной части скопления звезды составляют в основном пары.

В созвездии Персея есть и более яркие двойные звезды. Начнем с Эта (h) Персея. На расстоянии 28,5" от более яркого красно-оранжевого компонента располагается слабая (8,5m) голубая звездочка. Еще более тесную звездную пару представляет звезда Эпсилон (e) Персея. На угловом расстоянии 9" от яркого (2,9m) бело-голубого компонента можно заметить слабый (8,9m) компонент этой двойной системы.

Заканчивая наблюдение созвездия Персея, пробегитесь от Мирфака через звезды d, d, e и z до ярчайшего рассеянного звездного скопления земного неба Плеяды (М45), которое находится уже в северо-западной части созвездия Тельца. Красивейшее зрелище, не так ли?

Дополнительные ссылки:
Атлас звездного неба для начинающих (ZIP, 1,1 Мб)
Учимся искать созвездия
Как найти на небе Марс осенью 2011 – начале 2012 года
Дракониды в 2011 году
Что наблюдать начинающим в ноябре 2011 года?

Назад в раздел

 

© Meteoweb.ru 2006 – 2024
Все права защищены. Авторы проекта не несут ответственности
за точность прогнозов погоды и за возможные негативные
последствия, возникшие при использовании информации с сайта.
При использовании информации с сайта гиперссылка на Meteoweb.ru обязательна!



Индекс цитирования